新浪江苏

评论:薯条哥为何能触动我们内心的柔软

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 11:51:38  来源:千龙网字号:

  “南京市珠江路麦当劳门口,一个外国人买了两包薯条,分给乞讨的老奶奶一包,两人席地而坐,开心地吃着聊着。好温暖。”老外中文名叫陆杰森,洛杉矶人。他曾是南京大学海外教育学院“中文领航项目”学生,学习中文5年。(5月7日《现代快报》)

  陆杰森的一次随意动作,却狠狠地感动了中国人,这从“有爱”、“敬佩”、“感动”、“爱心关怀不分国界”的热烈赞誉可以得到印证。给乞丐买薯条之所以能够引起轰动,不外乎两点:一是乞丐是很边缘化的群体,往往被人敬而远之,甚至常遭羞辱,陆杰森主动亲近之,很“另类”;二是陆杰森是外国人,这更容易引起人们的“围观”。

  其实,没有必要刻意放大陆杰森的老外身份,在中国也有人亲近过乞丐,比如去年媒体报道的《请记住暴风雨中的那张绽放的笑脸》:当时正下着瓢泼大雨,一位靠滑板行走的残疾大爷,一只手拿着行乞用的搪瓷杯,一只脚艰难地向前移动。他的旁边一位穿着白衬衫的瘦弱女孩正在为他撑伞。因此,关注薯条哥,与其关注动作本身,不如关注他内心秉持的价值观。

  在陆杰森的善举背后,他有三句话特别值得咂摸,让人印象深刻,这三句话能够传神地展现他的价值观。一句是,“每个人都是渺小的,我们不能在宏观的大问题上出力,至少能关注到身边的每一个人。”另一句是,“每个人都需要别人的帮助和怜恤,这是人们能互相扶持着共同生存于世上的原因。”还有一句是,“我以前做过管道工人,曾在很脏的地方工作。所以我并不介意身上脏,心里干净就可以了。”当行善成为内心的信仰,给乞丐买薯条自然就会成为一种生活方式,如果我们本身也把行善当做习惯性动作,也许就不会大惊小怪了。 (王石川)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说