新浪江苏

近5年来江苏已有500多名大学生村官任村正职

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 07:35:35  来源:新华日报字号:

  如何看待“大学生当好村官,必须先当好村民”;“面对村里土地承包合同纠纷,该怎么处理”;“如何向村民推介新型农业项目”……想当一名村官,先回答这些问题。昨日,来自全国579所高校的19842名考生在全国16个考区、668个考场同时参加2012年江苏大学生村官选聘笔试。

  高学历毕业生、学生干部争当村官

  今年江苏选聘大学生村官受到全国高校毕业生的强烈关注。报名期间,近40万人点击相关网站了解选聘资讯,30364名高校毕业生报名应聘,分布在全国654所高校。经过资格审查等程序,最终19842人获得笔试资格。笔试人员分布在全国579所高校,其中省内74所高校17222人,省外505所高校3217人。

  记者注意到,今年我省选聘村官,重点高校毕业生、学生干部、硕士研究生“扎堆”现象十分突出。来自“985”高校280人,“211工程”高校1971人,占选聘计划的82.5%。中共党员10602人,是选聘计划的3.88倍;学生干部14475人,是选聘计划的5.31倍;获得各类表彰奖励14941人,是选聘计划的5.48倍;博士研究生1人,硕士研究生1473人,占选聘计划的54.03%。

  据统计,笔试当天的到考率为90%,超过历年公务员考试。

  考题紧扣“准村官”综合素质

  与公务员考试不同,此次村官选聘笔试全部为主观题,没有一道死记硬背的客观题。记者注意到,与以往村官选聘笔试开考1小时就有考生陆续交卷不同,今年绝大部分考生一直“坚持”到考试结束,大家将当“村官”作为重要的职业选择。

  南京晓庄学院思想政治教育专业毕业生赵健担任校学生会主席,家在南京的他此次报考的是连云港村官职位。谈及笔试感受,他用四个字评价“有话可说”。5道题都是围绕农村实际和村官工作展开,如论述“大学生当好村官,必须先当好村民”,就是让有志于到基层工作的大学生理清思路、做好未来工作的准备。

  省人事考试中心主任潘继红告诉记者,今年村官选聘笔试在命题上突出贴近生活、选拔目标和应届生实际,没有记忆性题目。

  “985”高校毕业生直接驻村实习

  今年全省计划选聘大学生村官3022人,其中省市联动公开招考2728人,“985工程”高校村官294人。也就是说,“985工程”高校推荐的应届高校毕业生不参加笔试,直接驻村实习,目前首批来自全国38所“985工程”高校毕业生的实习工作基本结束。截至目前,又有579名符合条件的“985工程”高校毕业生报考我省大学生村官。

  省委组织部副部长庄同保表示,我省推进农业现代化、改善村官结构,都需要高素质人才,今年我省创新实施“985工程”高校毕业生直接驻村实习,就是要将最优秀的毕业生选派到基层去。自2007年以来,已经有500多名大学生村官担任村正职、300多人担任乡镇干部。我省启动实施“大学生村官海外培训计划”,建立“青年创业基金”,就是让优秀高校毕业生“想下去、敢下去、想做事、干成事”。据悉,此次选聘工作结束后,全省将实现“一村一社区一名大学生”。

  据了解,5月中旬至5月底,各市组织实施面试考察、体检、公示,确定拟聘用人选等工作。(吕妍)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说