新浪江苏

连云港开发区一学校开工4年未开建 土地被拍卖

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-06 08:53:42  来源:现代快报字号:

  为了打造连云港东部新城,连云港经济技术开发区从2004年以后围绕连云港火车东站规划了一个大型社区,社区内包含多个人口密集的小区。为吸引更多的人前来新社区置业,开发区政府在社区规划的配套建设上作了充分的考虑,其中九年一贯制的连云港经济技术开发区实验学校,更是成为吸引大多数年轻夫妇前来购房的先决条件。

  然而,近日,连云港某地方论坛中多位网友发帖抱怨,称2008年5月31日,由连云港市副市长杨莉参加的开发区实验学校开工仪式轰轰烈烈举行至今,四年过去了,在该社区人口越聚越多,在业主们望眼欲穿地等待学校建成使用时,原本开工的学校却始终不见踪影,而令周边业主感到更加意外的是,之前规划好的97.5亩学校教育用地,去年被划出近40亩,经公开拍卖后用作商住小区开发,这让原本寄希望于“学校早晚会建起来”的居民们开始担心:学校会不会就这样变没了,剩下的一半土地是否会被继续变卖?

  记者5月3日、4日连续两天走访多个部门对此展开调查。

  孩子快要上学了,学校还没建

  连云港火车东站坐落于连云港市开发区五羊路西,是铁道部东陇海电气化改造重点工程之一,也是连云港市重点工程建设项目之一,更是连云港东部城区的最重要的交通枢纽之一。车站2006年6月开始建设,2009年11月11日正式开通使用。围绕着该站的建设,其周边的小区也纷纷拔地而起,其中以久和国际新城一二三期、豫苑以及天惠·爱丁堡等几个小区最为出名,其中每个小区居住人口都在数千人。

  为解决众多业主入住后孩子上学的问题,连云港经济技术开发区政府在火车东站南边大约200米处规划了一所九年一贯制的学校,此举也一度成为众多业主购房的一颗定心丸。然而自2008年规划敲定并举行开工仪式至今,学校却始终只是一个“传说”,毫无踪影。

  何先生2007年在久和国际新城一期买了房子,“买房子的时候,售楼小姐跟我们说南边有个学校,很快就建,可是这么多年过去了,学校在哪里,我们始终看不到,我女儿眼看快上学了,我现在不得不考虑跟其他学校联系了。”何先生的无奈中带着几分焦虑。

  在豫苑小区门口,记者见到了多位带着孩子聚在一起闲聊的家长们,这些孩子都是两三岁左右。一说起这所“传说”中的学校,大家的话匣子就打开了。“多少年了,现在还是空地呢!”“市领导都来过的,还是没建起来。”“眼看孩子大了,都后悔死了!”住在豫苑对面天惠·爱丁堡小区的谢女士,孩子刚满两岁,她告诉记者:“我家是2009年买的房子,当时就是冲着这个学校来的,现在有点后悔了,好在我的孩子还小,以后再想办法,我们这批买房的基本都是80后父母,都考虑孩子的上学问题,谁知道现在成了这样。”据谢女士介绍,现在小区里面适龄的孩子都要到几公里外的连云区墟沟小学或开发区的范庄小学去上学,非常不方便。

  学校没建,商住小区倒动工了

  一位附近的业主告诉记者,学校不但没建,规划用于建学校的土地中的近40亩,去年还被政府卖给开发商开发商住小区了。在这位业主的带领下,记者来到了位于开发区新光路北实验学校的规划地块,该地块位于久和国际新城三期的正南边,与新建成的久和三期仅一墙之隔。

  整个地块东边和南边是一排水泥围墙,围墙里面是一大片荒地,地块的西南侧还有多个水塘,水塘里面芦苇都有一人多高。除了芦苇之外,四周也是杂草丛生,一些乱七八糟的土堆、碎石、沙堆等散落其中。地块西边原先的围墙已被拆除,取而代之的是五台桩机,桩机的边上有几个帐篷。奇怪的是,桩机下面多个扎好的钢筋笼已经锈迹斑斑,三两个看铺的师傅正在悠闲地看电视。

  经打听得知,原先在此施工的就是业主反映的小区开发商聘请的施工单位,而并不是学校的施工方,据其中一位看铺人员介绍,他们只负责小区建设,与学校没有半点关系,因为一些原因暂时停工了。为何规划的学校迟迟没动静,却突然冒出来一个商业小区呢?

  副市长宣布开建,至今无下文

  在火车东站周边的小区中,久和国际项目最大,自然对周边的配套要求也最高。

  5月3日下午,记者找到了连云港久和置业投资发展有限公司总经理朱兆坤。

  据朱兆坤介绍,久和2004年拿地的时候,当时开发区政府答应辟出一块地由久和代建一所学校,“大概在2006年左右,土地又被政府收回去了,要是由我们来建的话,现在早就好了,但政府把地收回去了,我们也没办法。”

  朱兆坤表示,从久和国际开建之初,政府就规划好了旁边的这所学校,所以后来久和在宣传上都提到了这所学校,这也吸引了不少购房者,但至今学校也没建起来,导致很多业主不满。之前有不少业主向公司反映过这个问题,公司也为此多次与开发区管委会进行过沟通,但一直没有动静。“估计是资金的问题,这个学校都是要财政出钱建的。”

  据了解,开发区政府也一度加紧推进实验学校的项目进行,还专门成立了学校筹建处。记者通过查询获悉,2007年5月31日,连云港市规划局东区分局颁发了关于连云港经济技术开发区实验学校建设用地规划许可证,其中明确用地位置位于开发区新光路北、云和路西、汇泉路东,其建设基地面积约为97.5亩。

  2008年5月26日,连云港国土部门对连云港经济技术开发区实验学校的用地情况进行了批复,同意按照规划位置,将面积为65003.6平方米的国有土地使用权划拨给实验学校,并明确该土地用途为教育用地。同时还特别指出,未经国土部门批准,不得擅自改变土地用途或转让土地使用权。

  2008年5月31日,在规划地块前,实验学校开工仪式隆重举行,据当时的相关媒体报道,连云港市副市长杨莉,连云港市教育局副局长郑波,开发区管委会副主任邱加海等多个职能部门的负责人出席了当天的开工仪式,副市长杨莉宣布学校开工。

  开工仪式上,教育局副局长郑波的发言掷地有声:“开发区是我市建设国际性海滨城市的主战场,是我市经济建设的主阵地,承载着港城人民崛起腾飞的希望和梦想。开发区实验学校的建设将进一步优化东部城区的教育资源配置,大力提升东部城区的教育、教学水平和质量。它对全市教育的科学发展、和谐发展也有着现实而深远的重要意义。”

  据当时的报道,该学校总投资为6000万元,是一所九年一贯制学校,占地97.5亩,办学规模为72个班级。但谁也没想到,学校在开工仪式结束后,就再也没有了下文。

  据中国采招网资料显示,2008年8月26日,经连云港经济技术开发区管委会批准,筹建处就实验学校一期桩基工程以及一期建设工程进行了公开招标,招标工程编号分别为LYGK20080800503和LYGK200808005,招标公告计划桩基工程开工时间为2008年9月20日,竣工时间为2009年5月31日。

  随后,在当年的10月11日以及11月27日,连云港金柱桩基公司以及杭州荣庆工程监理咨询有限公司分别中标。在实验学校一期

  建设工程的中标公示中,还明确工期为240天,如果2009年5月31日桩基工程完工后即开建,学校的一期工程应该在2010年就可以完成。

  但记者从开发区建设局招标办了解到,当年虽然进行了公开招标,也有单位中标,但后来招标单位并没有与中标单位签订合同,这直接导致了项目建设的流产,以致出现后来的项目全盘搁置。

  随着项目的停滞,为此成立的连云港经济技术开发区实验学校筹建处也悄然消失。虽然筹建处的牌子还挂着,但办公室早已易主,据现在里面办公的一位工作人员称,2009年的时候,筹建处就人去楼空了。

  即便学校迟迟没有开工建设,但在2010年10月通过专家评审的《连云港东站周边片区控制性详细规划》中还特别提到,在该片区,将有独立占地的公益性设施,增设小学一所,之所以专家们都提到需要增设小学,足见这个区域的居民对子女教育的需求有多么迫切。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说