新浪江苏

调查称婚姻成青年人最头疼话题

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 11:26:53  来源:江南时报字号:

  你婚了吗?五一,这是青年人在一起讨论最多的话题。

  古人常说“三十而立”,现在则变成了“三十而婚”,生活成本的压力、对未来生活期许的不确定,日益阻挡着年轻人结婚的步伐。根据统计,去年,南京市结婚当事人的总平均年龄为29.8岁。

  越来越迟的婚姻,造就了无数的剩男剩女,他们的生活,也成为社会关注的焦点。

  南京41.2%的未婚女

  担心嫁不出去

  据调查,目前南京未婚适龄青年达百万。南京某婚介交友中心负责人分析说,随着自主求职的大学毕业生和进城务工的年轻民工的涌入,打破了城市青年中原有的婚恋地域局限,影响甚至改变了当地青年的婚恋生态和择偶观。

  以南京为例,“剩男”的人数不比“剩女”少很多,前段时间有网站公布了一份来自权威妇女研究机构的调查表明,都市青年中41.2%的未婚女性担心自己嫁不出去,而男性担心找不到老婆的比例,只有8.1%。

  而从现实情况看,目前南京的婚介交友机构中,报名入会或参加各类相亲会的人中,女性占多数。

  为何会出现“剩女多于剩男”的现象?有专家分析说,过去说媒讲究“门当户对”,如今的青年男女虽然观念更新了,但也有自己的择偶标准,而且从条件上看通常都是“男高女低”。

  工作压力大,社交圈子窄

  解决个人问题靠相亲

  28岁的丁琳,是南京一家网络公司的高级工程师,上周六,被家人安排了相亲,对方是一位高收入的国企中层干部。一顿饭还没吃完,丁琳找了个理由匆匆离开, “人太老了,我不想和这样的人在一起生活。”谈起相亲经历丁琳一脸无奈,“其实我也不想相亲,但没办法,工作环境在那,认识的人就那么几个。”

  的确,以前南京人居住的是交融性极强的老街巷,张家长李家短清清楚楚,谁家的儿子没有对象,哪家的女儿待字闺中,自有热心的街坊邻居代为张罗。再者,那会儿的人工作单位不是国营企业就是集体单位,因不强调经济效益和工作效率,压力不大,年轻人在一起有的是时间相处、相恋,且不说单位里热心做媒的老大姐和师傅们,就是单位的团组织、工会和妇联,也会关心职工的“个人问题”,经常组织年轻职工搞联谊活动,有的还与外单位联办。

  现在,大单位不多了,许多公司里就这么几个人,在工作中结识合适的异性几率非常低,其中相当多的人是外地来的,他们在南京无亲无故无同学,人脉资源几乎为零,加上工作压力大,社交范围窄,因此,只能通过相亲解决个人问题。

  没有房子,不敢结婚

  结婚平均年龄延了3年

  “不是不想结婚,房子问题解决不了,拿什么来结婚?”在接受采访时,很多大龄青年表现出对房子有心无力的感觉。28岁的小朱说,虽然他是博士,现在高校当老师,但是存了三年的钱还是买不起房,至今住在学校集体宿舍里。“房贷新政出来后,房价依然很坚挺。没有房子,女友父母不同意结婚,想想也是,总不能结婚后还窝在集体宿舍吧。”小朱说,2012年就盼着房价能降。

  “房子已经绑架了我们的爱情,”29岁的孙先生说,房价一年年在涨,好不容易凑到一套60平方米的首付款,房贷新政出来了,自己又犹豫了,因为考虑到婚后有了小孩,老人要来帮忙,小房子肯定不够住,再换大房子吧,那就是二套房,首付多,利息也多。“我和女友已经相处了5年,两人感觉已经是‘老夫老妻’了,可是因为房子的原因,那一张证明婚姻的证书却迟迟不敢拿。”有统计显示,与2004年相比,南京年轻人结婚平均年龄往后推迟了3年左右。南京市民政局婚姻登记处负责人马科长告诉记者,现在年轻人结婚的年龄比早几年大多了,以前年轻人的结婚年龄段,女性一般在23~25岁,男性在25~27岁。现在女性结婚年龄推迟到了25~28岁,男性则推迟到了27~30岁。江南时报记者 黄蕾

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说