新浪江苏

深度解读:青年的那些事

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 11:17:35  来源:江南时报字号:

  今天是五四青年节。在这特殊的日子里,记者走近这一群体,调查采访,对青年人的生活进行实录。在采访中,尽管有青年人年龄界定的争议,或是“剩女”、“剩男”的困惑,但这些都无碍青年群体追寻自信自强、进取奉献的努力,他们正用青春节拍唱时代最强音。

  说说

  什么年龄才能算做青年人

  “哥年纪不大不小,30了,看着身边比我小就那么两三岁的同龄人,一个个欢天喜地地盘算着怎么过节,我的心里真是五味杂陈。我真的老了吗?”今天是五四青年节,作为全体青年人的节日,按照国家有关部门的规定,14岁以上28岁以下的青年,都可以在这天享有半天假期。但是江南时报记者发现,很多不在这一年龄范围之内的市民不干了,纷纷在网上吐槽各自心中的纠结。

  网友吐槽

  30岁已经不算青年人了?

  “30岁就比28岁大两岁啊,怎么我就不算青年了?这个年龄界定实在是让人想不通。”昨天,记者看到了网友“青年时代”在网络上所发的网帖。

  据“青年时代”讲述,他是南京一家事业单位的职工,为了庆祝五四青年节,他所在的部门决定组织一次出游,目的地是雨花台风景区。虽然这个活动本身很平常,但是在选择活动参加人选时,却让他陷入了一场小小尴尬。

  “我们部门总共有十二、三名年轻人,大家年龄都差不多,平时感情都很好,但是这次活动领导却要求,只有28岁以下的人才可以参加,这样一来,我和其他两个刚满三十岁的同事,就被刷下来了。”“青年时代”说,看着平日里跟自己称兄道弟无话不说的同事,突然成了自己的“晚辈”,心里还真有种咯噔一跳的感觉。

  “哎呀,真是岁月不饶人啊!”记者看到,“青年时代”的帖子在网络上立刻引发了网友的大量讨论。不少网友调侃说,每过一次青年节身心就受一次伤害,“28岁”的分割线,像一把尖刀,把很多年轻人的心都伤透了。

  各方讨论

  多数人认为40岁以下都是青年

  到底哪个年龄段算青年?网友的讨论,也引发了不少南京市民的争论。

  “应该是28岁吧,按照共青团团章的规定,我国公民14周岁就可以申请入团,28周岁就自动离团,作为青年的先锋组织,共青团规定的年龄界线,自然也就是青年人的年龄界线了!”在南京一家中学教书的张先生告诉记者,在青年的年龄划分上,他认为这种说法最权威。但是张先生的说法,遭到更多市民的反对。

  “青年不就是人生处于青年时期的人吗?在现代这个社会,看到八十岁的老人都已经稀松平常了,把青年的年龄界定在28岁以下显然是不妥的,我认为这个年龄至少还可以延长十岁。”市民王先生的话是在受访市民中最具代表性的,他说,倘若将八十岁的一半界定为中年的话,刚好是四十岁,那么四十岁以下就都应该是青年。

  “我不相信28岁的人,会比35岁的人年轻多少,这种划分显然是有着很大的局限性的。”来自南京一家国企的28岁青年武学东说,界定一个人是不是青年,主要应该看其心态,只要是心态年轻的,就都可以算作青年。在他看来,给青年节划定一个年龄界定,并没有太大的实际意义。

  官方说法

  28岁只是采取通用做法

  “国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》中的表述是,‘青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天’,但这个规定中,并没有明确给出放假适用人群的年龄上限,这在执行层面存在困难。”

  记者从江苏省团委有关负责人处获悉,当年由共青团中央建议,国务院法制办批准,针对放假,给出了28岁的年龄上限,但这也只是明确了可以享受放假待遇的青年人的年龄范围,“外界不能把这理解为青年人的定义”。

  该负责人进一步解释说,其实,无论上限定为多少岁,都肯定有人不满意。目前我国和国际上,针对“青年”的概念实际上都没有明确定义。将28岁作为年龄上限,只是我国的通用做法。

  “青年节放假不能搞成全民节日,还应突出青年人的群体特征。”这位负责人表示。江南时报记者 刘浩浩

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说