新浪江苏

“五四”淡化异化 社会环境蚕食“五四精神”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 11:14:28  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗5月4日南京电 今天是“五四”青年节,但记者在近日的采访中发现,时下一些青年对“五四”的热情正在淡化,而在一些高校举办的“五四”相关活动中,流于形式的“五四”表彰大会成为了主旋律。相反之下,一些老年人回忆起当时的“五四”青年节时却激情洋溢,热情不减当年。

  专家认为,青年们对“五四”青年节等各种节日的热情都在衰减,这也和整个社会大环境相关,暴露出青年们失去方向感的现状,“令人揪心”。

  “五四”只剩下一个口号?

  虽然多数人都知道“五四”节的来源,但是很少有人能够说清楚“五四精神”的内涵以及与自己的关系,即便在处于教育顶层的高校里。

  “高中的时候背过,但是感觉‘五四’离自己比较远吧,没什么特别的意义。”东南大学的学生毛铮认为,“五四”在他们眼里只不过成为了一个节日,很难与“精神”联系起来,“到了这天才发觉有这么个节日。”

  的确,中国的节日如今都难免成为了一个个象征符号,尤其通过一系列的形式帮助记忆。“这些形式不断地与真实意义剥离,记住的是口号,失去的是精神。”南京大学的程远州感慨道。

  更有甚者,在谈到“五四”时首先是想到的动漫人物的生日,其次才是青年节。“‘五四’?是柯南生日吧。对了,这一天还是青年节,”受访时,南京农业大学一位大四女生如此回答。这位女生直言,即使是青年节,跟自己关系并不太大,加上当天还需参加工作面试,更无青年节的“特殊安排”。

  不仅是这位女生,更多学生在“精神”与“工作”间选择后者。南京大学SCDA的一位同学将在今天与另外几个同学一起商讨求职的技巧。当问及有没有考虑做一些志愿活动时,他坦言:“这个以后再说吧,现在还是找工作要紧。”

  对于“五四青年节”,国家通过放假的形式来表达对青年们的“关爱”。国务院于2008年明文规定:“青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天”,不久团中央联同法制办把年龄确定在“14周岁到28周岁之间。”但是这一假期在高校中很难执行,更不用提高中生、初中生了。在受访的9个高校中,只有南京师范大学在5月4日当天停课半天。

  更多的学生还不知道他们今天有半天假的“福利”。“青年节怎么会休假?但是休息半天太少了,一天才能玩得起来,不过也就是平常的一天,该怎么过就怎么过。”南京理工大学的张姓同学还抱怨休息的时间过短。但是这半天对于高中生来说却是非常珍惜,“如果真的放假,我得回去好好睡一觉。”正在复习高考的南通某学生说道。

  对于部分学生而言,如果学校按照政策施行,“五四”青年节的意义就是给他们多休了半天假。在这半天里,他们逃离了紧张的课程,可以好好睡个午觉甚至安心地打会儿游戏。

  当然受访的学生都认为“五四”这种宝贵的爱国精神不能丢弃,应当延续下去。只是他们不知道怎么延续,或者只是寄托在别人身上,觉得与自己关系不大。

  今天,南京各高校都将举办“五四”相关活动,但是形式十分有限。9所高校的主要活动都是以“表彰大会”为主旋律,再加上时值建团90周年,文艺晚会热闹过场。更需指出的是,此类活动的覆盖面非常有限,往往是各院系、班级派出学生代表参加。更多的学生被排除在了“五四”氛围之外。

  老年人比青年人更关心“青年节”

  与时下青年人的“五四”热情减弱相比,在老一辈人的眼里,当时的“五四”青年节却是感情满怀。

  “我们当时学校在农村,“五四”这天会排节目,如《放下你的鞭子》、《白毛女》,还有就是唱战争年代的歌曲,当时很激动,激情澎湃,”谈起“五四”青年节,70多岁南京市民许老太告诉人民网记者。在徐州长大的许老太回忆,当年淮海战役打得正酣,曾经在围墙洞里目睹国民党军队撤退了三天三夜,而自己和家人一心盼解放。“经历过这种特殊的战争时期,作为新中国的年轻学生,过起‘五四’青年节,都是很激动,”她说。

  不过,许老太也表示,“我们那时候只有很淳朴的感情”,过去的人都很单纯,但现在年轻人知识面广了,衣食无忧了,思路很不一样。

  同样,在60多岁的南京市民鲁先生看来,70年代的“五四”与当下也不一样。

  “我对70年代的特殊时间里的“五四”青年节印象比较深刻,当时我在南京的一家国有工厂上班。‘五四’这天,我们厂里的团委会组织大家从中央门徒步到雨花台参观,还扛着大旗。参观雨花台是那个时代很多青年人过“五四”的活动,”鲁先生介绍,“到了76年之后,我们也会去参观梅园新村,形式也更为丰富,报告会、文艺活动都有。”

  “现在青年人对“五四”的热情没以前高,也不能怪年轻人”,鲁先生补充,“这跟整个社会大环境息息相关。社会也应该对年轻人进行正向的引导,年轻人很关键。”

  社会环境蚕食“五四精神”

  北京大学教授钱理群在一篇报道中指出:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

  作为青年主力的大学生的确在“精神”与“物质”的天平中向后者倾斜,整日疲于“为稻粱谋”,自然也就忽略了对于“五四精神”的体悟。他们对忧患意识的理解多在于自身的立足,而鲜有国家的发展。

  南京大学新闻传播学院副教授胡翼青解释,不仅“五四”,所有的节日都在淡化。在节奏太快的时候,人们很难有闲暇去理会这些,只有在节奏慢下来的生活里,人们才会去关心这些节日仪式。他分析,“五四”青年节是带有政治色彩的节日,强调青年人的责任感和社会意识,但是现在的大环境,已经在逐渐淡化这些色彩。

  在90年代之后,年轻人的政治热情就减少了很多,“五四”青年节也由此处于尴尬境地。社会大环境的一些变化,使得青年人对“五四”热情的减弱。

  南京大学政府管理学院服务型政府研究所研究员陈志广认为,社会环境的变迁是促成青年们对“五四”缺乏热情的重要原因。“人们做事情的热情程度往往在于,做这件事情能不能改造社会、能不能产生影响。老一辈当年对“五四”青年节充满感情,在于觉得自己的行为能够给社会带来变化。但是现在社会环境已经不同了,年轻人没有强烈的感受,因为觉得自己改变不了什么,容易只管着自己,”陈志广说。

  胡翼青也指出,社会环境间接影响着青年发展。他认为,“五四”青年节的淡化,和功利化的社会、浮躁的教育虽然没有直接关系。但是,“令人非常揪心的是,在逐渐失去精神、道德追求,转而满足功利性需求之后,现在的青年没有了方向感,对什么都不感兴趣。”(葛育民 刘治兵 胡永琦)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说