新浪江苏

澳洲富翁拟复建泰坦尼克续 南京船厂称仅系意向

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-03 08:08:35  来源:扬子晚报字号:
澳洲媒体刊登的“帕尔默的泰坦尼克”。澳洲媒体刊登的“帕尔默的泰坦尼克”。

  行事高调的澳洲富翁克莱夫·帕尔默宣布要与中国船厂复建“泰坦尼克”号的消息引得全球关注,地处南京长江江畔的金陵船厂因之被动成为“新闻主角”,近两日该船厂门前不断有媒体记者前来造访。

  4月30日在澳洲举行的个人发布会上,克莱夫·帕尔默表示已与中国外运长航集团金陵船厂达成协议,计划合作建造一批世界一流的豪华邮轮,其中就包括21世纪版的“泰坦尼克”号。但昨日来自金陵船厂的确切消息显示,双方仅是达成意向协议,“就是双方都有意向要建这么一艘船”,具体建设事项尚未实质开展。

  有意思的是,扬子晚报记者登录澳洲各大媒体网站发现,该国舆论对此新闻抱有一定疑心,有当地人士评价克莱夫·帕尔默为“喜欢说大话的澳洲牛仔”。

  扬子晚报记者 陈 婧 谷岳飞

  金陵船厂

  有这个意向,但没签合同 如果造出来的话,绝不会撞沉!

  昨日上午,金陵船厂党工部副部长李文宝是该厂最忙碌的人,他马不停蹄地接待一拨又一拨到访的媒体记者。尽管因为正式的合同尚未签订让他用语非常严谨,但他亦自信地表示:中国完全有能力复建泰坦尼克号,亦不会重蹈原版撞冰山沉没覆辙。

  澄清:尚未签订正式合同

  所谓“意向协定”,指的是双方有这个意向,还没正式签合同

  中国外运长航集团金陵船厂位于南京下关区长江边上,位置较为偏僻,但近日“泰坦尼克二号中国造”的新闻让其备受关注。作为新闻中所涉及的“泰坦尼克二号”的“中国承建商”,连日来,不断有记者造访该船厂;更多的记者则是通过电话询问此消息的真实性,其中不乏一些国际知名媒体。

  昨日上午,金陵船厂党工部副部长李文宝接受了包括扬子晚报记者在内的4家媒体的群访。身着蓝色工装的李文宝用语一再斟酌,他肯定地表示:4月20日,澳大利亚矿业巨头克莱夫·帕尔默的蓝星航运公司与金陵船厂的确签订了建造“泰坦尼克二号”豪华游轮的谅解备忘录(相当于“意向协定”,表示双方有这个意向,至于具体如何开展,接下来再谈)。双方达成了要联合复制建造“泰坦尼克”号的意向,目前双方正在做一些前期工作,远没有到签订正式建船合同的阶段。

  “造船是一个比较大的系统,涉及到合同、图纸、设计等等,现在双方只是有这样一个意向要造这个船,”李文宝对记者说。

  对此,金陵船厂一位职工昨日在微博上的解读是:“这只是一份初步的购船协议,并不是正式的购船合同,就是说是否建造还没有最终确定!因为还有太多的细节需要商讨,但不能说是‘没影子的事情’。”

  和出言轰动的澳洲富豪克莱夫·帕尔默相比,金陵船厂显得低调很多。李文宝介绍,双方是通过中介建立联系的。在澳方曝出将要复建“泰坦尼克号”之前,帕尔默团队的代表在中国各船企进行了半年的实地考察,最终选择了金陵船厂作为合作伙伴。双方目前正在进行另外几艘货船建设项目的商谈,“泰坦尼克二号”已经列入了谈判计划,但确实尚未实质开展。

  李文宝透露,金陵船厂的两项优势是获得克莱夫青睐的主要原因:一是按期交船有保证。该船厂从1996年以来便保持着按期交船的记录,这在全国造船界都很少见;其次,金陵船厂建造高级滚装船有一定的优势——金陵船厂在全球滚装船建造领域排名前三。另据英国一家机构发布,金陵船厂的综合实力全球排名第21位,实力可谓相当雄厚。

  表态:有能力复建“泰坦尼克”号

  但花费多少、何时开工等目前没有具体答复

  虽然目前金陵船厂和澳方只是达成了建造“泰坦尼克二号”的意向,但李文宝自信地表示,金陵船厂完全有能力复建“泰坦尼克”号,“‘泰坦尼克’号是一百年前的事情了,现在的造船技术已经大大超过当时。”

  当被记者问及如果双方最终达成协议,金陵船厂将如何复建“泰坦尼克号”时?李文宝表示,外形会和原版的一样,但船的内核将是现代化的,主机、通讯导航都是最新科技,“不会是原来蒸汽机时代的样子”。

  相关资料显示,泰坦尼克号当年建造时共耗资7500万英镑,船的吨位达到了46328吨,船长269.1米,船宽28.1米,从龙骨到4个大烟囱的顶端有175英尺,高度相当于11层楼。而据扬子晚报记者了解到,金陵船厂迄今为止建造最大吨位船舶为92500吨,不过是散货船,但已远超泰坦尼克号4万多吨的规格。

  金陵船厂建造的这种“顶级”船型是我国自主开发、拥有完全知识产权的新船型,金陵船厂目前已经建造了4艘,其中一艘为希腊丘斯航运公司所建。该船总长达229.20米,型宽38米,型深20.7米,船的长、宽规格均和泰坦尼克号相差不大。

  李文宝介绍,散装船和游轮的区别在舒适度和安全性方面,游轮的舒适度和安全性更高。金陵船厂建造滚装船多年,如果该船厂最终能与澳方达成最终建造“泰坦尼克二号”的协议,这将是该船厂乃至中国造船界首度获得豪华游轮的订单。

  因为双方尚未进入实质谈判,对于读者关心的造船细节,诸如复建一艘泰坦尼克号需要耗费多少?何时能够开工?是否能如澳方所说、2016年顺利首航?李文宝表示,他亦没法给出具体答复。

  可能:或在仪征厂区开建

  现在技术已非常先进,“泰坦尼克二号”不大可能被撞沉

  扬子晚报记者了解到,金陵船厂有两个厂区,一个是南京厂区,一个是仪征厂区。如果“泰坦尼克二号”最终确定由金陵船厂承建,将很有可能在仪征建造,此前该船厂打造9万多吨的散货船便是在此建造。亦因此前有该船经由长江入海交送给希腊船东的成功经历,届时体量要小一半的“泰坦尼克二号”在长江航行“完全没问题”。

  “之所以不在南京建造,是因为南京厂区只能建造200米以下的船只,而仪征厂区有20万吨的船坞。”李文宝解释说。

  至于众所关注的“泰坦尼克二号”将如何避免重蹈原版触冰山沉船的覆辙,金陵船厂的技术人员告知,以该船厂现有的造船技术,“这种悲剧不太可能发生!”

  据介绍,现在的大型船只几乎都装有先进的测深仪和卫星导航系统,能早早地感知危险并规避,因而几乎不可能发生撞冰山的悲剧;其次,就船只的内部结构而言,一百年前建造泰坦尼克号时,当时的船体都是“单壳单底”,而现在的大型船只都是“双壳双底”,安全性已极大提高。记者获悉,有历史记载的12宗全球重大油轮灾难事件当中,有8宗是与单壳油轮漏油事故有关。

  揭秘2 这个澳洲富翁为竞选议员放风?

  昨日,扬子晚报记者查阅了多家澳洲媒体对复建泰坦尼克号的报道,出乎意料的是,对于单方面曝出即将复建“泰坦尼克”号的主角澳洲矿业巨头克莱夫·帕尔默,口碑似乎不佳。值得注意的是,发布复建的当日,他同时宣布将参加澳大利亚新一轮联邦选举。

  “泰坦尼克号复建”新闻怎么传出的

  记者搜索澳大利亚几大网站,发现4月30日当天上午7点51分,《西澳大利亚人报》最先报道相关新闻。

  这篇名为《帕尔默觊觎泰坦尼克II》的报道称,“帕尔默打算建造一艘21世纪的泰坦尼克号,帕尔默声明他已经同中国外运长航集团金陵船厂签订了谅解备忘录,新船命名为‘泰坦尼克II’”,这艘巨轮预计在2016年进行首航,将由英国驶往美国纽约,同时由中国海军护航。

  9点30分,帕尔默所在昆士兰州的地区网站“黄金海岸网”同样曝出“帕尔默造巨轮”,但是在一篇名为《帕尔默宣布参加联邦竞选》的报道中做为相关背景记述的。“矿业大亨帕尔默打算参加澳大利亚新一轮联邦选举,而几个小时前他已经向布里斯班记者宣布复制超级巨轮泰坦尼克号。”

  在当天中午《澳大利亚人报》的报道中,则直接称已经同中方公司“签约”。

  当天下午美国彭博社进行了大篇幅报道。

  澳洲媒体质疑造船或与其参选造势有关

  彭博社的报道中称,仅仅在宣布造船一个多小时,帕尔默召开记者招待会,宣布他将代表反对派阵营自由国家党参加明年的议员竞选,与副总理韦恩·斯旺争夺Lilley选区的席位。1998年至今,斯旺一直占据这个席位。

  帕尔默在一天两个小时内连宣布两个“炸弹级消息”,让澳大利亚多个媒体惊讶不已。反对党联盟领导人托尼·阿博特说他同每一个得知此消息的人一样吃惊,“在澳大利亚如果有谁能成功竞选议员,同时造一艘泰坦尼克,那他的名字只可能是‘帕尔默’,我祝他好运”。

  有消息称“帕尔默宣布造船的这条消息显然为他赚足了眼球,在他参选的时期恰当地开展公关提供自己的名字的曝光率”。

  该富翁在中国曾经出过“乌龙”

  而让不少中国人记忆犹新的是,2010年初,帕尔默曾宣布同中方中国电力国际发展有限公司达成600亿美元的合同,随即被中电国际否认。

  澳大利亚有分析人士认为,帕尔默是一个典型的澳大利亚牛仔,喜欢说大话。2010年2月13日《澳大利亚人报》以及中国的《经济观察报》对此进行了详细报道。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说