新浪江苏

罗志军在无锡调研强调坚定不移推进经济国际化

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-02 07:37:10  来源:扬子晚报字号:

  省委书记罗志军4月28日在无锡调研考察。他强调,面对新的发展形势,要继续坚定不移地实施经济国际化战略,以推进企业国际化、城市国际化和人才国际化为重点,全面提升对外开放的层次和水平,加快构筑江苏开放型经济的新优势。

  罗志军首先来到江阴远景能源科技有限公司考察。由入选国家“千人计划”的高层次海外归国创业人员张雷创办的这家企业,成立5年来创造了风电领域多项第一。罗志军对该公司致力于“建设一流人才支撑下的全球化智慧型企业”表示赞赏。他勉励远景公司持续吸引国际高端人才,争取早日成为可再生能源的世界领先企业。

  随后,罗志军在江阴主持召开座谈会,听取了无锡市和江阴市、宜兴市、无锡新区主要负责同志关于发展开放型经济、引进海外人才等方面情况的汇报,以及江阴远景能源科技有限公司、无锡德思普科技有限公司、美新半导体(无锡)有限公司、博世汽车柴油系统股份有限公司、无锡开普机械有限公司等企业负责人对当前经济运行情况的分析和建议。在认真听取大家的发言后,罗志军说,近年来,无锡保持经济平稳较快发展,特别是产业转型升级迈出很大步伐,这很大程度上得益于坚持扩大对外开放和大力推进人才的国际化。无锡在全国较早推出了以吸引海外归国领军型人才为主的“530”计划,在促进产业和城市转型发展上见到了明显成效。面对当前严峻复杂的经济形势,无锡市委、市政府在全力促进经济平稳较快增长的同时,把发展开放型经济放在更加突出位置,以更大的力度吸引海外高层次人才,巩固扩大人才优势。江阴市提出实施“领军人才330开发计划”和以企业为主体的“十百千”工程。宜兴市突出围绕高端电缆、节能环保两大重点新兴产业,大力引进高层次人才和创新团队。无锡新区在集聚创新人才、发展新兴产业方面迈出了更大步子。这些目标思路和对策措施都很好,很有针对性。希望无锡市按照省第十二次党代会的战略部署,努力在基本实现现代化的新进程中继续走在全省前列。

  罗志军指出,要进一步统一思想,坚定不移地走经济国际化道路。面对国际金融危机、欧洲主权债务危机等带来的不利影响,我们一方面要认真贯彻中央扩大内需战略方针,另一方面要继续大力推进对外开放,统筹利用好国际国内两种资源、两个市场。回顾改革开放30多年来走过的道路,江苏先后抓住三次大的机遇,经历了发展乡镇企业、发展开放型经济、发展创新型经济三次大的转型,极大地提升了全省的综合实力、国际竞争力和对外影响力。江苏每一次经济转型,都是以深化改革、扩大开放为根本动力,在应对危机、战胜挑战中实现了发展位次不断跃升。可以说,江苏发展能有今天这样的好局面,靠的就是较早实行改革开放;在当前经济形势出现新情况、下行压力加大的情况下,我们仍然要以改革开放为动力,以更大的力度推进经济国际化。

  罗志军指出,大力推进经济国际化,要进一步突出重点,加快推进企业、城市和人才的国际化。要把推动企业国际化作为推进经济国际化的主体和核心,要把推动城市国际化作为推进经济国际化的基础和载体,要把推动人才国际化作为推进经济国际化的重中之重。

  省委常委、无锡市委书记黄莉新,省委常委、省委秘书长樊金龙,省长助理、省科技厅厅长徐南平,以及省有关方面负责同志参加调研。 (顾雷鸣)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说