新浪江苏

聚焦江苏医改:胃癌等12种疾病年内纳入医保

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-29 08:14:03  来源:扬子晚报字号:

  扬子晚报讯(记者 王赟) 4月28日,全省深化医药卫生体制改革工作会议在南京召开。省长李学勇出席会议并讲话。他强调,要在巩固前三年改革成果基础上,科学把握“十二五”深化医改的阶段目标、改革重点和主要任务,抓住机遇、强力推进,转换机制、突破难点,全力打好深化医改攻坚战,真正让群众看得上病、看得起病、看得好病,更多地从深化医改中得益受惠。省委常委、常务副省长李云峰主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,副省长何权代表省政府与各市市长签订2012年医改目标责任书。

  我省医改有四大重点任务

  李学勇指出,“十二五”时期是深化医改的攻坚阶段和建立基本医疗卫生制度的关键时期。根据国家部署,结合我省实际,全省今后一个阶段深化医改工作,要把着力点放到“完善体系、转换机制、便民惠民”上,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,推动医改从打好基础向提升质量转变、从形成框架向制度建设转变、从试点探索向全面推进转变,努力在医保、医药、医疗三个重点领域取得改革新突破。到2015年,基本医疗卫生服务更加公平可及,服务水平和效率明显提高,人民群众看病就医矛盾有效缓解,医药卫生事业发展走在全国前列,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标奠定更加坚实的基础。

  李学勇要求各地各有关部门按照“十二五”深化医改的基本思路和今年改革的重点任务,切实抓好四个方面工作。一是继续推进和健全全民医保制度。二是积极推进基本药物制度和基层运行机制建设。三是着力推进公立医院改革。四是统筹推进医改其他各项基础性工作。

  今年医改要落实50项具体工作

  每个社区医院和乡镇医院都要有全科医生;胃癌等12大疾病将纳入医疗保障范围;20个病种试行按病种付费……昨天,记者从全省卫生系统医改工作会议上了解到,我省深化医疗体制改革今年要落实50项具体工作,这也意味着老百姓将享受到更多的基本医疗服务。

  省卫生厅厅长王咏红介绍,去年我省城镇居民医保和新农合补助标准在每人200元以上,今年我省每人每年补助标准最低将达到240元。此外,新农合政策范围内统筹基金最高支付限额要确保提高到农民年均纯收入的8倍以上,并不低于8万元。同时,今年新农合患者在县乡两级住院,报销比例要达到75%左右,其中乡镇卫生院争取提高到85%,县级医院力争达到70%。在原先对先心病患儿、白血病患儿等8种疾病实施救助的基础上,尽快将肺癌、食道癌、胃癌、甲亢等12种疾病纳入医保范围。王咏红说,今年确保符合救治条件的人员全部纳入保障范围,大幅度提高报销比例,切实减轻城乡参加新农合居民的医疗负担。

  会议上还提到,为让每一位居民患病后可以及时得到诊疗,今年年内,确保每个城市社区卫生服务中心和每个乡镇卫生院都要有合格的全科医生,居民还可以选择全科医生签约,在签约期内,这位医生就是居民的“私人医生”。此外,为了控制医药费用不合理增长,减轻群众就医费用负担,今年,我省各地要从国家发改委、卫生部明确的104个病种中选择20个左右的病种试行按病种付费。也就是说,按病种付费管理的患者住院时,医院只能按该定额或低于该定额收取费用,实际发生费用如果超出定额,超出的部分将由医院自行承担。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说