新浪江苏

无锡欲借太湖常州片区架桥引锡常两地争议(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-29 07:46:53  来源:现代快报字号:
 宜马快速通道跨湖大桥示意图 宜马快速通道跨湖大桥示意图
宜马快速通道示意图 制图 李荣荣宜马快速通道示意图 制图 李荣荣
 常州网友担心太湖湾竺山小镇美景会被一座突兀而至的桥破坏  常州网友担心太湖湾竺山小镇美景会被一座突兀而至的桥破坏

  3月初,无锡一家媒体的一篇报道,引发了近邻常州的高度紧张。这篇报道明确提出,不久的将来,无锡将建设宜马快速通道,作为该快速通道的一部分,在横跨无锡常州的太湖竺山湖地区,将会建起一座跨湖大桥。一文激起千层浪,因为此桥将跨越太湖常州区域,很多常州网友对无锡的做法表示不满,并坚决要求常州市政府对此事做出解释。不久,关于此事的议论和“动作”,从民间走向了官方——无锡市政府向常州市政府发函,希望共同商量跨太湖快速通道建设事宜。据悉,常州市政府目前还未做出正式回应。

  现代快报记者了解到,设计中的宜兴至马山跨太湖公路(简称“宜马快通”),长度为17公里,项目总投资约26亿元,有望于今年底动工,预计于2015年建成通车。

  无锡市有关部门在接受快报记者采访时表示,建好跨太湖快速通道,不仅仅是无锡、宜兴得益,还将惠及常州武进、溧阳等周边地区;同时此举对缩短南京到上海的距离,也将起到积极的作用。设计中数公里长的跨太湖大桥,是为今后苏锡常南部高速打造的一个重要节点,将使整个苏南地区受益。

  但常州当地民众对此似乎并不太领情,他们希望即使要在太湖建通道,也应该是穿湖底而行,而不是跨湖建桥。

  无锡:宜马快通不仅是“交通道”还是“经济道”和“民生道”

  虽然2003年无锡至宜兴修通了锡宜高速,但60公里的距离,还是让锡宜两地的交通总觉得欠缺点什么。如何缩短无锡和宜兴之间的时空距离,成了无锡人长久以来思考的问题。

  2010年11月,在无锡发布的《关于制定无锡市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,进一步明确了优化无锡市域发展空间布局目标,提出彰显“一体两翼”特色和山水名城特征,积极构建以无锡市区为核心,以江阴城区、宜兴城区为两翼,以新型卫星城为支点的区域城市体系。打破行政区划界限,按照全市一盘棋的要求,推进跨区域的统筹规划和建设,这是推进无锡城乡发展建设的主题,也是构建无锡区域型特大中心城市的内在要求。

  而要实现“一体两翼”发展,必须建设保障有力、配套完善、适度超前的区域现代化基础设施体系。加快推进高速公路、国省干道规划建设则成为提升区域整合、优势集中的承载力和支撑力的先行目标。为此,有人提出,规划建设宜马快速通道应尽快摆上工作日程。

  设计规划建设穿越太湖的宜马快通,是“十二五”期间宜兴计划建成全省一流县域现代化交通运输体系的最大亮点。“十二五”时期,宜兴将全面进入高铁时代、加快转型发展的关键阶段。宜兴市交通事业将在“十一五”的基础上进一步巩固、拓展、提升,构建全省一流县域交通体系,形成“通畅、便捷、高效、和谐”的公、铁、水网络体系,融入长三角1小时都市圈。

  设计中的宜马快速通道起自宜兴市周铁镇,与渎边公路相接,向东跨越太湖竺山湖水面,在无锡马山登陆,跨湖路段长约5公里,其中涉及常州湖面2.16公里。项目拟采用双向六车道、一级公路标准建设,跨湖段采用桥梁建设。

  对于这条无锡人呼声迫切的宜马快通,很多人认为,一旦建成,不但可以有效缩短宜兴至无锡、上海的时空距离,成为宜兴连接无锡及上海地区的捷径,宜兴还可以通过宜马快通接上苏锡常南部高速到达硕放苏南国际机场、苏州和上海,比锡宜高速至上海缩短了近20公里。而建设宜马快速通道,不仅对宜兴具有重要作用,对无锡及环太湖地区都十分有益。从地理位置看,宜兴市属长三角几何中心,是宁杭线上重要节点城市,是无锡市的重要“一翼”,而宜兴与无锡陆地不相连,建设宜马快通,对加强宜兴与无锡的联系、对宜兴城东新城的开发、对大无锡地区的建设都有益。宜马快通的建成有利于形成环太湖快速通道网络,对开发利用无锡环太湖旅游休闲资源,发展旅游事业起到积极的推动作用。

  目前,宜兴与无锡之间只有一条四车道高速公路和两条一级公路,随着长三角区域经济一体化的不断加快,宜兴与无锡、苏州、上海等地联系会不断增强,锡宜之间的交通需求将快速增加,交通有可能产生拥堵,宜马快通作为宜兴与无锡的补充快速通道,可充分发挥交通分流作用。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说