新浪江苏

外籍人才眼中最具吸引力 每天1.4万老外苏州上班

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-29 07:42:03  来源:现代快报字号:
 坐着三轮车走街串巷、访古探幽,感受姑苏“小桥、流水、人家”的意境IC图 坐着三轮车走街串巷、访古探幽,感受姑苏“小桥、流水、人家”的意境IC图
苏州平江路上的老外   IC图苏州平江路上的老外   IC图

  近日,在国家外国专家局举办的“外籍人才眼中最具吸引力十大城市”评选中,苏州从全国353个参评城市中脱颖而出,成为全国唯一入选地级市,也是江苏唯一入选城市。据快报记者了解,目前苏州700万外来人口中,取得“工作签证”的外籍人士有1.4万人,这还不包括家属和子女。这就意味着,每天有1.4万老外在苏州“打卡”上班。 苏州魅力何在?为何众多外籍人士选择在苏州“落户”?快报记者在苏州寻找答案。

  排名第7:“外籍人才眼中最具吸引力十大城市”评选中,苏州名列第七

  作为国内唯一完全由外籍人才参与的评选,本次活动在6个月内吸引了18.26万余人次“老外”参与,对353个中国内地地级及地级以上城市(不含港澳台)投票。评选标准分为“政策环境、政务环境、工作环境、生活环境”4大方面,共设定18个具体指标。

  经过两轮角逐,苏州最终综合排名第七。其中“生活环境”认可度较高,居第五位。外国友人对苏州印象最深刻的就是苏州的“美貌”:园林众多,绿树成荫,干净而安静,传统又现代。在满分20分的单项指标中,苏州在“社会公共文明、薪酬待遇、工作及创业环境”等方面获得了17分的高分。排名前10位的城市分别是:北京、上海、天津、深圳、武汉、广州、苏州、重庆、厦门、杭州。

  “苏州很好地保留了当地悠久的历史文化,目前城市分为两个区域发展,古今交融……”这是此次活动的专家评委团队成员雅克·冈先生签字投票时写下的对苏州的一句评价。

  “苏州具有史诗般的历史文化、田园式的自然生态。要知道,文化的力量是有着持久感染力的,能够渗透到每一位外国友人心灵中去。”苏州市人才工作领导小组办公室副主任、市人力资源和社会保障局副局长郑如源说。

  1.4万外国人:700万外来人口中,14242名外籍人士取得工作签证

  近年来苏州人口,特别是外来人口一直不断增长。2010年,苏州本地人口和外来人口的比例为1.18:1,到2011年,苏州总人口1250多万,其中本地人口630多万,外来流动人口624万多,基本达到了1:1。最新数据显示,苏州总人口达到1300万,其中外来人口超过700万,占江苏省的三分之一。苏州,因此成了仅次于深圳的全国第二大移民城市。

  苏州市人力资源和社会保障局引进国外智力工作处处长刘瑜介绍,苏州的外来人口中,外籍人士占有一定比例。目前,苏州已聚集13262家外国和港澳台投资企业,截至今年2月份,常住的国外和港澳台专家、管理人员超过5.1万人。其中,取得“工作签证”的外籍人士有14242人,长期在苏州工作生活的外国专家有1584人,这个数据并不包括家属和子女。“229名姑苏领军人才中,92人为外籍人才。”

  苏州建起高新区和工业园区后,在苏州人眼里,有着2500多年历史的古城区成了“老苏州”,高新区是“新苏州”,而与新加坡合作共建的工业园区则是“洋苏州”。如今“老苏州”、“新苏州”、“洋苏州”的含义已经发生了明显的变化,“老苏州”指本地市民,“新苏州”指在苏州打拼的外地人,“洋苏州”则指生活在苏州的外国人。

  位于苏州工业园区独墅湖高教区的西交利物浦大学,面向全球招生,教师队伍也是国际化,可谓是个“小联合国”。该校有关负责人说,目前300多名教师中,有220多名是外籍人才,来自英、美等38个国家。

  刘瑜说,在苏州七区五市中,拥有外国人才最多的当数有“洋苏州”之称的苏州工业园区,其次是“新苏州”高新区。“工业园区遥遥领先,有外国专家469名,占全市近1/3;第二名的高新区,有180多名外国专家。”

  7大优势:拿什么留住外籍人才,苏州有七大优势

  苏州市委组织部人才处处长林小明说,苏州之所以能吸引外籍人才前来工作、搞科研和创业,并不是仅仅依靠可以提供几十万元,甚至是上百万元的安家补贴来留人,“在外籍人才眼中,学术载体、配套设施、引才政策、宜居环境等或许更重要。”

  林小明介绍,苏州在引进人才方面有七大优势:区位优势、文化优势、产业优势、开放优势、资本优势、综合环境优势和政府服务优势。

  作为全国外向型经济开放度最高的城市之一,过去来到苏州的外籍人才多是外资企业的管理层,但现在,更多的是外籍人才带着技术和项目来发展,更好地促进了苏州的转型升级;苏州高度重视高新技术融资平台建设,个人融资平台数量和资本占全省的三分之二以上,外籍人才带着新项目来,很容易就能找到投资;苏州通过多年的载体平台建设,为各类人才引进打下了很好的基础,已经拥有了56家省级以上资质的孵化器,宜人宜居的生态、人文环境也像吸铁石一样吸引人才;此外,多年的外向型经济发展,苏州培养出与国际接轨的管理队伍和管理模式。

  目前,苏州拥有国家“千人计划”81人,其中不少是海归和华裔的外籍人士,总数和全国各省市相比列第9位,是全国地级市首位。林小明说,这81人结构非常好,近70人在企业,10多人在苏大等科研平台。“其中,59个是创业人才。”

  50万元: “海鸥计划”引进海外人才,最高奖励50万

  “发展外向型经济中,苏州过去是重视招商引资吸引资本,现在更关注吸引智力投资。”林小明说,仅仅去年,苏州就完成引智项目413个,涉及新材料、生物技术和医药、节能环保等多个领域。

  林小明说,苏州去年10月推出的“海鸥计划”,最能说明苏州市人才引进工作的转变,是苏州“柔性引才”的延伸。其核心理念是“只要为我所用,可以来去自由”,实施特聘工作证制度,鼓励各类高层次人才不变身份、不转户口、不转档案,来苏从事科学研究、技术推广、产品开发。

  该计划打破了国籍、户籍、身份、人事关系制约,鼓励海外人才来苏州开展科研创新和创业,更为关键的是把原本政府引进人才直接给予个人的奖励,转而奖励给引进人才的企业。

  “按照企业给这个引进人才的劳动报酬,我们给企业奖励。”林小明说,劳动报酬3万元以上,10万元以下的,按劳动报酬的15%资助;10万元以上,20万元以下的,按劳动报酬的20%资助;20万元以上的,按劳动报酬的25%资助,资助额最高不超过50万元。

  “传统的引才工作是政府主导,有点唯学历论,硕士给多少资助,博士给多少资助,但实际上这些硕士、博士是否能够有足够成熟的技术政府往往并不了解。海鸥计划则以企业引才为主导,政府推动,把引才的接力棒交给企业、交给社会。企业对于引进的人才是否能起作用是会有真实的有说服力的评价的,评价的标准当然和劳动报酬有关,所以我们也以劳动报酬为计算标准。”

  刘瑜说,一般最低非硕士学历的人才不引进,但“海鸥计划”没设学历限制,关键是要企业认同,从而更重视人才的能力。“海鸥计划”首批申报的人才中,虽然硕士及以上学历居多,但也有不少是本科,甚至是专科的人才。

  刘瑜表示,苏州今年将进一步完善环境,打造平台,做好服务,以“把根扎在企业、把网撒向海外、把接力棒逐步交给社会”为引进国外智力的指导思想,通过开展外国人看苏州等活动,进一步提升苏州对外籍人才吸引力和影响力。(□现代快报记者 陈泓江 陈超)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说