新浪江苏

南京将建两座垃圾焚烧发电厂 可处理2/3生活垃圾

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 10:02:46  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 周爱明) 记者昨天从市城管局获悉,我市江南、江北两座垃圾焚烧发电厂预计将于上半年动工建设。目前,两座垃圾焚烧厂地址已经确定,江北垃圾焚烧发电厂正在环评,江南垃圾焚烧发电厂则已进入公众听证程序。

  根据多轮比选,江南、江北两座垃圾焚烧发电厂分别选址江宁区铜井镇洪幕社区、浦口区星甸镇董庄村民小组。其中,江南垃圾焚烧发电厂中标方为光大环保,江北垃圾焚烧发电厂中标方为上海环境集团。

  上述两个地点距新街口直线距离均在40公里以上,方圆1公里居民全部拆迁安置。

  记者获悉,江南垃圾焚烧发电厂已经进入第二轮环境影响评价公示,并将于今天举行听证会,听取周边居民及单位意见。根据先期公布的规划方案,江南垃圾焚烧发电厂日处理能力2000吨,工程总投资10.3亿元。项目建成后,年处理垃圾约66万吨,发电2亿度。

  江北垃圾焚烧发电厂日处理能力也为2000吨,总投资9亿元。

  据悉,目前,我市日产生活垃圾5000吨左右,且每年以10%的速度递增。以现有垃圾量计算,水阁、轿子山、天井洼3大垃圾填埋场最多两年即全部饱和,其中水阁垃圾场库容只能维持半年时间。

  市城管局科技信息处副处长张燕表示,卫生填埋是垃圾处理最粗放的方式,需要占用大量土地。从其他先进城市的经验看,垃圾围城困境最终要靠焚烧发电来化解。我市建设垃圾焚烧发电厂迫在眉睫。

  她表示,南京将力争在今年上半年开工建设两个垃圾焚烧发电厂,根据建设周期18个月测算,预计明年底两大垃圾焚烧厂即可投入运营。运营后,两座焚烧发电厂可以处理我市2/3生活垃圾,其他餐厨垃圾等则通过分类方式单独处理。

  两大垃圾焚烧厂分工为:江北焚烧厂负责处理下关、浦口、鼓楼的生活垃圾,江南焚烧厂处理其他区生活垃圾。

  记者获悉,南京两座垃圾焚烧发电厂烟气净化将采用世界最先进技术,可以达到欧盟2000排放标准。渗滤液和其他废水处理达标后全部回用,垃圾焚烧产物炉渣为一般固体废弃物,综合利用或外运填埋。飞灰稳定固化后也进行安全填埋,实现“零排放”。

  焚烧发电厂并非单个项目,在其周边将打造静脉产业示范园,园区内将引进旧汽车、旧家电拆解项目,其他再生资源利用项目,并建设生活休闲配套项目等。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说