新浪江苏

杨卫泽痛陈南京资源未转生产力呼吁风投支持

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-27 14:41:31  来源:人民网江苏视窗字号:
南京市委书记杨卫泽在第五届VC/PE紫金论坛上发表讲话(孙金华 摄)南京市委书记杨卫泽在第五届VC/PE紫金论坛上发表讲话(孙金华 摄)

  人民网江苏视窗南京4月27日电(谭大朝 徐娅)“南京的科技、文化、人才等资源就是一只睡狮,没有转化成生产力”,就是缺乏一种有效的转换机制。这是江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽在26日第五届VC/PE紫金论坛上做的主题演讲。杨卫泽希望能通过引入风险投资,让企业将科研成果转化成生产力,推动南京发展。

  杨卫泽说,南京市拥有江苏最多的高校资源,在科技、教育、人才和文化上都十分丰富,但经济却并不是第一。“我们没有把整个资源转化为生产力,没有转化为推动南京整体发展和社会整体进步的真正动力,就像过去形容中国是东方睡狮的一样,南京科技文化等资源是关在笼子里的老虎”。

  为什么会出现这样的局面?杨卫泽认为,第一是缺乏企业机制。南京缺乏一种将文化等资源转化为产业的支撑,很难实现将科技教育文化人才资源转化为现代生产力,而这不能通过事业单位、国家机关,甚至国有企业来实现,更能发挥作用的是企业机制,尤其是民营企业机制。而这些企业的发展,最缺乏的又是VC/PE(VC是Venture Capital的缩写,即风险投资。 PE是Private Equity的缩写,即私募股权投资),他们能帮助企业形成市场机制。

  第二是缺在对科技企业风险投资不到20%的成功率的忍受力上。“科技转化为现代生产力,实际上就是我们创办科技企业,风险投资并收益的过程。然而科技风投20%的成功率已经是最大的成功率了,但是我们现在的观念中,我们忍受不了,因为长期以来我们习惯于有多少投入,就有多少回报,不允许我们有失败,哪能有80%的失败率?这样的观念,我们不可能搞科技投资,不可能搞科技企业成果的转化,而且靠政府的投入、拨款的方式,也是做不成企业的。必须通过VC/PE来做”。

  第三,科技创造型企业存在两年高峰、三年死亡特点,但“我们对发展企业又缺乏耐心,恨不得今天做下,明天就看到回报,这也需要VC/PE的这种方式来解决这个问题”。

  对于VC/PE,杨卫泽也提出了三点建议:一是建议VC/PE提高资金投向的针对性,更多关注处于初创型的科技创新企业,涉足战略性高新技术产业的企业,以及潜在的对经济社会发展具有突破性的,引领行业的高端项目。

  第二,要提高风险投资的专业性,风投的意义不仅在于为各地创业提供资金支持,更多是借助投资机构和人才的专业素养,成熟的风险控制,为科技创业提供专业化的服务。投资机构要用他们自身的专业知识,辅导科技企业增强自身管理、市场开拓和把握好研发动态的能力,提高科技企业的成活率。

  三是要注重服务模式的创新。高科技未来发展具有很强的不确定性,风投要想更有效的支持企业发展,就必须要吸取国内外的先进经验,结合南京实际,探索适合科技企业的服务模式。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说