新浪江苏

当事大巴事发前时速108公里 司机上岗仅2个月

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-23 14:52:41  来源:东方早报字号:

  益流汽车服务公司称发车前会检测安全状况 司机为新招聘人员上岗仅2个多月

  这次车祸除暴露出散客拼团利益如何保障的问题,还暴露出旅游大巴如何确保运营安全的问题。

  调查表明,昨日出事的旅游大巴于2010年12月出厂,并于去年3月上牌,按理今年3月31日前应验车,但目前已经验车超期20余天。

  事发大巴验车已超期

  昨日傍晚,上海旅游局有关人员表示,此次出事的大巴是旅行社向上海益流汽车服务有限公司租借的,目前在本市没有未处理的交通违法记录,但在沪宁高速江苏段有一个超速未处理。

  该公司负责调度的赵玉丽昨日表示,益流隶属于上海益流能源集团,2001年9月3日成立,有55辆大巴车,营业范围主要为旅游或班车。公司和沪上多家旅行社有合作关系,通常是旅行社确定出游团队人数后,再给益流发来传真预订车辆。

  赵玉丽称,每辆车发车的前一晚,会对车辆安全状况进行检测。

  据记者了解,事发旅游大巴是黄色的福田品牌大巴士,车辆在2010年12月出厂,算是一辆新车。该车于去年3月上牌,按理今年3月31日前应验车,但目前已经验车超期了。

  对此,赵玉丽解释,驾驶事故车辆的司机王某,系山东人,1974年生。今年2月份,王某将车辆开往检测站进行了检测,但由于当时没有带车辆的保单,因此检测站检测完毕后,并未印上有效日期。当时检测站工作人员让王某改日带上保单后,就可将新的有效日期印上。然而,虽然公司有提醒王某早日去将检测完毕的有效日期印好,但由于2月份是春运和旅游高峰期,王某一直在出车状态,加上他本人可能忘记,因此车辆上显示的日期并非最新的检测结果。

  赵玉丽还介绍,王某是新招聘的驾驶员,来到公司才两个多月,之前并无奖惩记录。

  旅游包车存安全隐患

  赵玉丽展示的益流对事故大巴的速度监控显示,在昨日早上事发前,即9时05分许,车辆的平均时速为80-90公里,而在9时07分许,时速突然变为108公里。赵玉丽猜测,可能是车辆行驶过程中需要超车,才导致速度提升。

  “与一般都是定点定线运营的省际客运班线不同,旅游包车比较具有灵活性,根据旅游目的地不同,行驶路线也经常发生变化。”沪上某大型客运公司一位负责人表示,这也意味着,相对来说,旅游包车的驾驶员对线路并不是很熟悉,“如果相关企业在后台管理,特别是GPS系统管理上没有落实到位,就会有比较大的安全隐患。”

  而在车辆保养维护方面,根据规定,大巴每年至少三次包含30多个项目的两级维护,包括轮胎、底盘、刹车等。此外,还要每天进行日常例行检查保养,“在这方面,大公司一般都比较规范,但一些小公司就很难说了。”

  在这位业内人士看来,除了车况,还有三个要素容易引发事故:车速过快、道路不熟、驾驶员打瞌睡。在控制车速方面,目前,不少新出厂的车辆已经使用技术手段来将大巴的时速控制在100公里以下。

  昨日撞车时就在车上的乘客潘女士说,大巴的每个座位都备有安全带,但司机和导游并未提醒乘客系上,也没有乘客自觉系上安全带。

  此外,昨日,沪上一家专业旅游车队的陈经理介绍说,进入4月下旬以后,沪上旅游车队非常繁忙,“所有有资质的旅游大巴都被预订,一些小车队的大巴车几乎每天都在路上跑。”

  “安全问题一直是我们常抓不懈的工作重点。”市交通港口局表示,近期还召开了专题会议布置安全管理工作,并组织市运管处、市交通执法总队开展行车安全大检查。(早报记者 栾晓娜 邬佳文 储静伟 杨洁)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说