新浪江苏

江苏代表团举行全体会议 审议“两高”工作报告

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-13 07:37:22  来源:新华日报字号:

  本报北京3月12日电  十一届全国人大五次会议江苏代表团今天上午和下午分别举行代表小组会议和全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  下午的全体会议由江苏代表团副团长、省人大常委会副主任林祥国主持。江苏代表团团长罗志军,副团长李学勇、石泰峰、李云峰、杨新力、蒋宏坤、柏苏宁参加审议。

  朱永新代表说,两院在服务发展、打击犯罪、维护稳定、保障民生、改革体制、反腐倡廉等方面做出了不懈努力,取得了显著成效。做好法院工作,要构建更为科学的审判管理体系,进一步推动基层法院建设,改进涉诉信访工作,加强司法规范化建设,谨防调解成为诉讼的障碍。做好检察院工作,要着力抓好检察为民服务活动,推进廉政文化建设,做好2009-2012年工作规划实施后评估和新规划编制工作;加大查办食品药品、建设工程领域犯罪的力度;健全检务公开制度,提高执法公信力。

  公丕祥代表说,人民法院依法服务大局,要把依法服务企业发展稳定作为切入点和着力点。针对宏观经济环境的发展变化,要超前谋划司法应对措施,提高服务针对性;狠抓执法办案第一要务,有效化解涉企矛盾纠纷;落实金融调控政策,为企业营造良好融资环境;加大企业知识产权司法保护力度,服务企业创新发展;完善执行工作机制,维护市场诚信与市场秩序;延伸司法审判职能,促进企业提高依法治理水平。

  徐安代表说,要认真学习贯彻新修改的刑事诉讼法,为江苏构建和谐稳定示范区、开启基本实现现代化新征程提供更加有力的司法保障。加强教育引领,着力打牢检察人员立检为公、执法为民的思想根基。坚持知行合一,做到依法履职与服务大局、打击犯罪与保护人权、惩治腐败与预防腐败、实体审查监督与程序审查监督、监督与配合并重。强化自身监督,着力提升检察工作的执法公信力。建议加快推进两院队伍专业化建设,使法官、检察官的法律职务序列由虚变实,与其所从事的法律业务相适应。

  汪春耘代表建议,随着司法改革不断深入,法院要按照宪法和刑诉法的精神,勇敢面对“依法独立审判”问题。法检两院在提高法官、检察官专业技能的同时,要更加注重提高其职业素养。法官、检察官的年龄可适当提高。

  刘璠代表认为,两院要更加注重履职尽职,全力维护国家安全和社会和谐稳定;更加注重执法为民,全力服务和保障民生;更加注重队伍建设,全力打造专业化队伍;更加注重解决实际问题,全力加强各项体制机制建设。

  刘丽涛代表建议两院根据刑事诉讼法修正案,尽快出台具体的操作办法和意见;重视解决基层法检两院案多人少、超负荷办案问题;加强对地方两院应对舆情方面的指导,既尊重民意,又坚持依法办案,并引导舆论保持理性客观;加大诉调对接、检调对接力度。

  董才平代表在发言中说,两院要更加主动服务发展大局,维护市场经济秩序,化解各类经济纠纷,服务实体经济发展;更加注重保护知识产权,调动和保护企业科技创新的热情;更加关注和服务民生,健全源头治理机制、权益保护机制、民意沟通机制;进一步改革和完善法院执行体制与工作机制,探索执行工作新方法、新路径,从根本上解决执行难问题。

  申湘琴代表建议,建立网上信访局,采取“网上交流、网下服务,网上问民、网下解决”的方式,解决群众诉求,化解各类矛盾;通过创新监督约束机制,完善执法质量评价体系和科学设置执法程序,破解涉法上访这个突出问题;建立齐抓共管大维稳工作格局,抓好各项工作落实,解决一批老百姓关心的问题,办好一批老百姓满意的实事,化解一批信访积案。

  最高人民法院委托最高人民法院副院长奚晓明、江苏省高级人民法院院长公丕祥等11位同志,最高人民检察院委托江苏省人民检察院检察长徐安等9位同志,到江苏代表团听取审议意见。 (记者 顾雷鸣 王晓映)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说