新浪江苏

江苏代表建议设立豪车险 保险公司承担大半赔付(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-11 18:31:01  来源:现代快报字号:
陈先岩 快报记者 孙兰兰 摄陈先岩 快报记者 孙兰兰 摄

  2月14日南京禄口机场发生了东南菱悦撞坏劳斯莱斯的车祸;结果最近,温州平阳又有一辆价值500多万元的劳斯莱斯和货车发生了碰擦。面对动辄好几十万元、甚至上百万元的天价赔偿,网友感叹“有一种一夜返贫叫撞了豪车”。今年两会期间,江苏的人大代表陈先岩建议,应尽快出台“豪车险”。

  碰不起,公众感叹“豪车出没,请远离”

  今年2月14日在南京发生的一起车祸,引起很多人关注。

  “我平时对汽车没什么兴趣,但这篇报道印象很深。”全国人大代表、扬州市公安局广陵分局副政委陈先岩说。

  那天,一辆价值1200万元的劳斯莱斯幻影和一辆菱悦轿车迎面相撞。经交警处理认定,菱悦车主应负全责。尽管经过协商,劳斯莱斯的产权单位表态愿放弃赔偿,自掏腰包维修。

  “我总是劝他们,开车碰碰擦擦都是常有的事,上保险干吗的?不就是为了解决这些问题吗?有什么好争的,找保险公司啊。但是豪车不一样,哪怕只是小碰擦,说不定一个倒车镜坏了就要很多钱。普通车主投保的保额远远不够。”陈先岩认为,接连发生的这几起事故已经敲响了警钟:法拉利、劳斯莱斯、玛莎拉蒂、兰博基尼……现在街头身价百万元级、千万元级的豪车越来越多,跟豪车扯上关系的车祸出现的频率也就越来越高。“而且现在道路这么拥堵,即使你是一名比较遵守交通规则的司机,小碰小擦也很难避免。”

  可能助长豪车成“霸王车”

  几起事故发生后,不少网友相互提醒,开车时遇上豪车最好还是远远躲着,不然动不动上百万的维修费用,倾家荡产也不一定赔得起。

  “大路朝天,各走一边。不管开什么车,在一条道路上行驶,大家享有的都是平等的路权。”陈先岩认为,这的确是个亟待要解决的问题,碰了一辆豪车,可能赔的钱是普通工薪阶层,甚至是一个白领一辈子也赚不来的钱。对普通车主来说,带来的后果简直是灾难性的。而对豪车车主而言,因为对方无力赔偿,可能也会因此陷入无止境的纠纷中,有时甚至被撞了也是“白撞”。

  而另一方面,“如果价值千万元的豪车和普通轿车发生擦碰,双方都有责任,豪车车主只需赔付近万元,普通轿车的车主却要承担几十万元的高额赔付,这是不公平的。应该完善我们的保险制度。”陈先岩建议。

  对此,全国政协委员、重庆市政协原副主席陈景秋也认为,中国的保险制度还未能跟得上市场需求,如不及时解决,既明显增加普通车主保费负担,也会助长豪车演变成为“霸王车”。

  建议出台豪车险 保险公司承担大半赔付

  在“两会”前,政协委员陈景秋专门做了调研,得知保险公司之所以不愿为豪车投保,一是因为豪车存在潜在的高赔付风险,二是维修程序太过复杂。除高风险之外,程序复杂也是豪车难投保的重要原因。陈景秋说:“客观上,高档豪华车投保的程序肯定比普通车要复杂,特别是跑车。这些豪车出事故以后,维修、赔付定价都很麻烦。简单地说,就是投入产出比太低。”

  为此,他呼吁保监局应尽快出台具体的措施,基本立足点应当是路权平等,即行驶车辆的权利和义务平等。在制度完成较大调整之前,尽快出台专门针对豪车保险的险种,建议立即将保额20万元至100万元第三者责任险的档次进一步细分,每一档增幅10万元,供广大普通车主选择,以减轻他们的保费负担。

  人大代表陈先岩也建议赶紧出台豪车险,“由豪车车主购买。既然你有钱买这么贵的车,也应当为它上更好的保险。”他举例,比如在德国,有的豪车上的保险比较全,即使是对方责任,豪车的保险公司也可给予一定赔偿。“当然,对普通车主也必须有相当的约束力,否则想撞就撞哪行。”他建议,可以定一个比例,由豪车险赔付大部分,普通车主赔付小部分,比方说9:1。具体比例还需业内人士仔细研究测算。

  此外,日本的做法也值得借鉴:很多保险公司都设有“普通车辆之外的理赔保险”这一险种,主要针对价值在约合90万元人民币以上的豪车及各类工程车辆。普通车如果投保了这一险种,万一撞了豪车,修理费用6成由保险公司付。(记者郑春平 孙兰兰 鹿伟 张瑜)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说