新浪江苏

罗志军参加江苏团审议 要求学习胡锦涛讲话

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-08 09:08:45  来源:新华日报字号:

  全国人大代表、江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军7日上午参加了十一届全国人大五次会议江苏代表团第一小组的审议。他在发言时指出,我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,牢牢把握科学发展这个主题,紧紧扣住转变经济发展方式这条主线,充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施“十二五”规划,认真贯彻“六个注重”,大力落实“八项工程”,在新的起点上率先全面建成小康社会,奋力开启基本实现现代化新征程,努力在坚持科学发展等六个方面迈出新步伐。   

  罗志军说,胡锦涛总书记在讲话中既充分肯定了过去一年江苏经济发展、民生改善、社会和谐稳定以及生态文明建设等方面取得的成绩,又进一步指明了我们需要努力的方向。全省上下多年来坚持“两个率先”,在2010年全省总体达到省定全面小康标准的基础上,去年开启了基本实现现代化新征程,这是我们站在新起点的重要标志。   

  罗志军指出,胡锦涛总书记在讲话中对江苏今后一个时期的发展提出了总的目标要求,并围绕贯彻落实“十二五”规划问题,要求我们充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施“十二五”规划,率先全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程。这是总书记对江苏开启新征程的重要表述。总书记还肯定江苏省委省政府组织专家学者专门就开启基本实现现代化新征程问题作出研究,希望江苏在率先实现全面建成小康社会目标的前提下,进一步研讨如何基本实现现代化。2003年我们提出全面建成小康社会的目标和指标体系,现在我们又提出了基本实现现代化的目标和指标体系,这两个重大节点总书记都给予充分肯定。在全面小康建设中,我们率先走出了一步,现在我们要用实践来回答好如何基本实现现代化问题。   

  罗志军说,胡锦涛总书记要求我们在坚持科学发展、转变经济发展方式、统筹城乡区域发展、保障和改善民生、深化改革开放、推动社会主义文化大发展大繁荣六个方面迈出新步伐。这六个方面与去年全国“两会”时总书记提出的“六个注重”一以贯之,既是贯彻落实科学发展观、实施“十二五”规划的重要内容,也是我们进一步加快全面小康和现代化建设步伐的重要内容。全省上下尤其是各级党政组织要认真学习领会胡锦涛总书记的重要指示,继续按照我们确定的“八项工程”,咬定发展目标不动摇、不懈怠、不折腾,确保中央重大决策部署落到实处。   

  罗志军指出,总书记希望江苏在六个方面迈出新步伐,我体会最深的有两点。一是解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,做好经济社会发展各项工作,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。总书记的这个重要论述,对江苏乃至全国都有重要意义。客观说,江苏省委、省政府和全省人民在坚持以经济建设为中心这个问题上从来没有动摇,一以贯之地贯彻落实科学发展观,推进“两个率先”,才有了今天这样的发展局面。二是总书记在讲到改革开放时指出,江苏作为发达地区,处在改革开放前沿,一些在发展中带有趋势性、规律性的现象往往会先在发达地区出现,一些在发展中存在的深层次矛盾和问题也往往会先在发达地区显露,国际经济环境和发展态势的最新变化也往往先波及到发达地区。这对我们既是机遇也是挑战。回顾江苏几次大的发展与跨越,都是在应对危机和攻坚克难中实现的,靠的就是改革开放。确实如总书记所讲,有些问题是我们首先遇到的,但我们遇到这些问题,没有去回避,没有去等待,也没有动摇,而是迎着这些困难努力找到解决的办法,“四千四万”精神、张家港精神、昆山之路、园区经验等就是这样的产物。这样我们才实现了几大步跨越,实现了经济社会发展走在全国前列。江苏的同志对改革开放有深厚的感情,也尝到了改革开放的甜头,更要一如既往地坚持改革开放的方向,加快构建有利于科学发展的体制机制,巩固和发展江苏对外开放的特色和优势。在转型升级、统筹城乡区域发展、保障和改善民生、推动文化大发展大繁荣等方面,总书记也对江苏未来的发展提出了非常明确的指示和具体的要求,我们要认真抓好落实。   

  罗志军说,胡锦涛总书记殷切期望江苏在全国发挥比较优势和先导作用,这对我们既是鼓舞,更是责任。我们要清醒地看到,虽然江苏现在正处于好的发展环境和阶段,但存在的矛盾和问题也不少,面对国际国内形势新变化新要求,仍然面临许多新的挑战。全省上下要时刻保持清醒头脑,切实增强忧患意识,以创造性的工作解决好发展中遇到的矛盾和困难,再接再厉,锐意进取,埋头苦干,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(王晓映 顾雷鸣)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说