新浪江苏

胡锦涛重要讲话在江苏代表团引起热烈反响

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-07 10:22:59  来源:新华日报字号:

  中国江苏网3月7日讯 这是来自美好春天的殷切期望,这更是一份沉甸甸的嘱托——

  “江苏经济社会发展已经站在一个新的起点上,要充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施‘十二五’规划,率先全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程。”

  3月5日下午,胡锦涛总书记在参加十一届全国人大五次会议江苏代表团审议时的重要讲话,令每一位江苏代表都激情洋溢、激动不已。总书记还充分肯定江苏率先开展现代化问题研究并制定基本实现现代化指标体系的探索,殷切期望江苏充分发挥比较优势,在全国现代化建设中担当先导作用,令每一位江苏代表倍感责任重大、使命光荣。

  “总书记对江苏开启基本实现现代化新征程的肯定,让我们对未来发展的思想更统一、信心更坚定、目标更明确。”常州市委书记阎立代表说,对常州来说,就是要在新的更高起点上开创常州“两个率先”新局面,争当江苏率先基本实现现代化的排头兵。这既是中央和省委、省政府的殷切期望和历史重托,也是全常州人民的共同追求,更是我们的光荣使命和重大责任。省第十二次党代会明确提出,苏南等有条件的地区到2015年要率先基本实现现代化。常州2007年实现全面达小康,在“第一个率先”中走在了全省前列,进而开启了“第二个率先”的新征程。2011年全市主要经济指标人均水平名列全省前茅。应该说,通过前几年的发展,常州实现“第二个率先”的基础更为坚实,条件更为成熟。阎立说,下一步,我们将以总书记的讲话精神为指针,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧围绕率先基本实现现代化的宏伟目标,准确把握基本实现现代化的新内涵、新标准,着力推进加快产业升级、建设创新强市、大力改善民生、塑造精品城市、统筹城乡发展、推进生态文明、打造文化名城、创新社会管理“八大重点”,加快建设创新创业城、现代产业城、生态宜居城、和谐幸福城。

  围绕开启基本实现现代化新征程,总书记对江苏提出了紧扣主题主线,深入实施“十二五”规划,在六个方面迈出新步伐的具体要求。省发改委主任陈震宁代表说,总书记对江苏工作的第一条要求,就是在坚持科学发展上迈出新步伐。我们要认真贯彻落实胡总书记的重要指示精神,坚持发展是硬道理的本质要求,落实好把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域的要求。对于发展和改革工作而言,既要牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,按照稳中求进的工作总基调,保持国民经济平稳较快健康发展;又要更加注重全面协调可持续发展,不断增强发展的平衡性、协调性、可持续性;还要更加注重统筹兼顾,充分调动全社会的发展积极性,形成推动科学发展、建设美好江苏的强大合力。

  在转变经济发展方式上迈出新步伐,是总书记强调的又一要求。陈震宁代表说,江苏转变发展方式见事早、行动快,已经取得了比较好的成效。按照总书记迈出新步伐的要求,要加快推进产业结构调整,深入实施产业升级“三大计划”,加快构建现代产业体系,在调整产业结构上取得新突破;特别是要发挥我省历来注重实业的优良传统,加大对实体经济特别是先进制造业的支持力度,巩固和增强实体经济优势。以扩大内需特别是消费需求为根本立足点,通过消费、投资、出口协调拉动经济增长,在转换发展动力上取得新突破。全面实施创新驱动战略,在提高创新能力上取得新突破。狠抓节能减排各项工作,努力实现经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,不断提高生态文明水平,在巩固节能减排成果上取得新突破。

  “总书记希望江苏在六个方面迈出新步伐,和去年提出的‘六个注重’要求一脉相承,是根据探索基本实现现代化的新情况、新形势提出的新的更高要求。”海安县委书记单晓鸣代表说,总书记指出在统筹城乡区域发展上迈出新步伐,对我们县域来说有特别的指导意义。学习贯彻总书记的指示精神,我们将在工业化、城镇化、农业现代化“三化互动”上下功夫:工业化方面集中力量发展高端装备制造业,使工业化水平更高,工业质量效益更好;积极稳妥推进城镇化,从政策上、机制上、体制上让农民更好地融入城市、城镇,在城市化进程中共享改革开放的成果;积极推进水利现代化试点,力争在长江以北率先实现农业现代化,同时千方百计推动农民创业,在全县形成“创业潮”,推动农民富裕。此外,大力推动城乡一体化,“六位一体”进行村庄环境整治,把农村环境建设得更好,小城镇建得更有特色,县城建得更靓丽。

  省教育厅厅长沈健代表说,总书记要求在保障和改善民生上迈出新步伐,对于教育系统而言,当前有三项重点工作:一是抓好学前三年教育,将通过明确办园责任、发展思路,加大财政投入,鼓励发展普惠性幼儿园,加强师资队伍建设,规范办学行为;二是加快发展老年大学、社区学院等各级各类继续教育,完善终身教育体系,让公民不断获得继续教育的机会;三是通过信息化整合所有教育资源,实现共享多赢。

  “遵照总书记‘把人民放在心中最高位置’的教诲,必须真正做到‘发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享’。”苏州市副市长、吴江市委书记徐明代表说,我们提出了建设“乐居吴江”的目标,正朝着“经济高度发达、生活普遍富足、环境友好亲善、社会和谐公平、人民充分满意”的美好愿景大步迈进。在连续多年保持城镇居民可支配收入江苏县级第一、城乡居民低保和医保已经并轨的基础上,今年将实现城乡养老保险并轨。到今年底,吴江将总体达到江苏省基本实现现代化指标体系要求。

  胡锦涛总书记指出,江苏作为发达地区,处在改革开放前沿,一些在发展中带有趋势性、规律性的现象往往会先在发达地区出现,一些在发展中存在的深层次矛盾和问题也往往会先在发达地区显露,国际经济环境和发展态势的最新变化也往往先涉及到发达地区。当然这也为发达地区深化改革开放提供了难得的机遇和条件。代表们认为,这体现了中央持续推进改革、竭力保障民生的信心和决心,同时也凝结着对江苏率先发展、为改革发展提供新鲜经验的殷切希望。雨润控股集团董事局主席祝义材代表说,改革创新是为发展提供不竭动力,我们各行各业各领域都有责任去研究新形势、研究新对策,在改革中不断破解难题。

  医疗卫生改革是大家关注的焦点,也是一项牵涉到老百姓切身利益的民生工程。江苏省中医院院长刘沈林代表说目前医改正在稳步推进中迈向纵深。改革不是一蹴而就的,但我们坚信,只有改革我们才能破解发展中遇到的新难题,只有改革才能促进利益的再分配,理顺各种关系,更大限度释放发展活力,从根本上解决深层次矛盾和问题。

  亲耳聆听总书记“在推动社会主义文化大发展大繁荣上迈出新步伐”的要求,来自文艺界的代表表示深受鼓舞,也为肩负的历史使命感到自豪。国家一级演员、江苏省演艺集团昆剧院院长柯军代表说,总书记对昆曲艺术的熟悉、对文化发展的关心,令人深受感动。昆曲艺术承载着中华传统的内在根源,我们不仅有义务将中华传统文化的精髓保留、传承、创新,更有责任以适应当下的形式将其传播到人民群众中去。

  盐城市委常委、市委宣传部长陈红红代表说,江苏是文化大省,文化产业发展走在全国前列,我们要按照总书记的要求,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,大力发展文化产业,推进文化创新,广泛开展群众性文化活动,加强基层文化队伍建设,更好地满足人民群众多样化、多层次精神文化需求。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说