新浪江苏

财政部长:将落实新个税法减轻中低收入者负担

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-06 17:03:28  来源:中国网字号:

  十一届全国人大五次会议新闻中心今日在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。

  中央电视台记者: 中央电视台和中央网络电视台的记者。前不久,中央经济工作会议确定了稳中求进的总的工作基调,也确定2012年继续实施积极的财政政策。请问谢部长,2012年的积极财政政策包括哪些内容,与去年相比又有哪些不同?谢谢。

  谢旭人: 谢谢你的问题。根据当前面临的国内外经济形势,我国政府提出今年经济工作的总基调是稳中求进,就是把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐能更好地结合起来,积极处理好保持经济平稳较快发展、调整优化经济结构和管理通货膨胀预期的关系。从财政政策来说,今年将实施积极的财政政策,既要保持财政政策的连续性和稳定性,又要增强财政宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性。今年继续实施积极的财政政策,我想主要体现在以下几个方面:

  第一,进一步完善结构性减税政策,减轻企业和居民的负担。今年,要进一步落实好新的个人所得税法,因为提高个人所得税工薪所得费用扣除标准是从去年9月份开始,大头的实施工作以及减税发生在今年,要积极做好这方面的工作,减轻中低收入者的负担,同时也减轻了个体工商户所得税负担。实施好提高增值税、营业税起征点等减轻小型微型企业税费负担的政策。

  今年1月1日开始,对小型微型企业进一步实施所得税减半征收的优惠政策,而且扩大了范围。要大力推进营业税改征增值税的试点,以进一步促进服务业的发展和税制的优化。今年1月1号以后,我们又对730多种进口商品实施了比较低的关税税率,从而增加能源、资源性商品、先进设备以及关键零部件的进口,进一步落实减免蔬菜等一部分农产品在流通环节的增值税,以及减轻物流企业,主要是大宗商品储备仓库所占土地的使用税,进一步减轻物流企业以及农产品生产流通环节的税收负担。进一步清理取消一部分涉及企业的行政事业性收费。

  这一系列的结构性减税措施,强度上还是比较大的,有利于进一步减轻企业和居民的负担,促进消费,同时也利于促进经济结构调整。

  第二,要进一步增加城乡居民的收入,努力提高消费能力。今年要实施更加积极的就业政策,落实好最低工资制度,同时要促进建立职工工资正常增长的机制,还要进一步扩大财政补助的规模,提高城乡居民,特别是中低收入者的收入水平。与此同时,要进一步加大对教育、医疗卫生方面的投入,完善社会保障制度,从而减轻群众在医疗、教育、住房等方面的负担,创造一个更好的促进消费的环境,提高消费的能力。

  第三,进一步优化财政支出的结构,保障和改善民生。今年我们实施积极的财政政策,从支出的强度方面来看还是比较大的,我们从中央预算稳定调节基金当中调入2700亿元,保持了比较大的财政支出的强度。今年为了保证财政发展的可持续性,全国的财政赤字8000亿,比去年减少500亿,赤字率下降到1.5%左右。

  与此同时,我们从预算稳定调节基金当中调了2700亿在当年使用,财政支出增长幅度达到14.1%,中央财政支出增长幅度是13.7%,比去年的预算安排高了2个百分点左右,保持了比较大的财政支出力度。进一步加大了结构性调整的力度,加大对民生的投入,重点是要向基层、农村、边远地区和困难地区倾斜,要大力推进教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程,以及公共文化等社会事业加快发展。在加大这些重点投入的同时,严格控制行政经费等一般性支出,努力降低行政成本。

  第四,进一步促进经济结构调整与区域协调发展,推动经济发展方式加快转变。今年要大力支持增加自主创新能力和产业核心竞争力,积极推进节能减排工作,加快发展新能源和可再生能源、清洁能源。要进一步扩大去年建立的草原生态保护补助奖励政策覆盖的范围,覆盖到国家所有牧业和半牧业的县。要大力推进产业结构的优化调整,特别是进一步加大对农业的投入,促进农业生产,促进战略性新兴产业的发展,推动制造业进一步技术改造和产业升级,加大对服务业支持力度。要实施好一系列促进中小企业、小微型企业的发展政策,以促进发展增加就业。同时也进一步实施好促进文化产业发展的各项政策。要进一步落实促进西部大开发、中部崛起和东北等老工业基地振兴的倾斜政策,支持东部地区率先发展。加大对农村生产、生活基础设施的投入,促进农村经济发展的繁荣,推动城乡一体化发展,尤其是要大力支持贫困地区、革命老区、少数民族地区、边境地区经济的发展。根据积极财政政策几方面的要求,我们要抓好这些政策的贯彻落实,通过实施,努力促进经济平稳较快发展,进一步保障和改善民生,促进和谐稳定。谢谢。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说