新浪江苏

胡锦涛勉励锡企:企业发展还是事在人为

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-06 10:20:46  来源:无锡日报字号:

  3月5日下午,人民大会堂西大厅内,十一届全国人大五次会议江苏代表团的全体代表,怀着兴奋与喜悦的心情,又一次迎来了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛。这是本届全国人大以来,总书记第五次与江苏代表们一起审议政府工作报告。

  谈体会,说打算,话建议,代表们结合江苏实际畅抒己见,气氛十分热烈。胡锦涛总书记认真倾听大家的发言,时而提笔记下代表们的发言要点,时而就有关问题与大家进行深入交流。

  江苏阳光集团有限公司董事长陈丽芬代表联系企业参与国际市场竞争的实践,建议把创建自主高端品牌作为促进经济转型升级的重要途径、首要目标和根本保证,努力建设品牌强国。听了陈丽芬代表的发言,总书记关心地询问:

  “阳光集团毛纺服装和面料出口占多大比例?”

  “我们年产毛纺面料3500万米、服装350万套。去年出口占43%,最高时曾达到70%。”

  “去年下半年以来国外市场怎么样?”

  “今年欧洲市场下滑得比较快。阳光的主要客户在西班牙、德国等欧洲市场,现在我们采取的措施是千方百计稳定日本市场,再到美国抢一部分单子,另外就是积极拓展内销市场。去年我们总的销售增长了29%,虽然外贸有所下降,但得益于国家扩大内需的政策,内销增长了49%。”

  “这就是你的品牌效应!”听了陈丽芬的回答,总书记欣慰地说,在当前受欧债危机影响的大背景下,企业发展还是事在人为。

  陈立昶是一名来自农业科技战线的代表。他说,推进农业现代化,要进一步加强农业科技创新与推广,在发展规模化经营和设施农业上下功夫。

  “加强农业科技创新和推广,一方面要充实加强农业科研单位的力量,另一方面更重要的是加强基层一线农业科技推广的力量。”总书记强调,要进一步完善农业科技创新推广体系。

  南京市高淳县武家嘴村党委书记武继军代表接着就建设社会主义新农村作了发言。总书记对大家说,苏南等长三角地区要在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,加快形成城乡发展一体化新格局。

  在审议中,胡锦涛总书记发表重要讲话,充分肯定了过去一年江苏经济社会发展取得的新的显著成绩,对江苏今后的发展提出了殷切期望。他说,江苏是沿海发达地区,经济社会发展已经站在一个新的起点上。要充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施“十二五”规划,率先全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程。

  “希望江苏在坚持科学发展上迈出新步伐,在转变经济发展方式上迈出新步伐,在统筹城乡区域发展上迈出新步伐,在保障和改善民生上迈出新步伐,在深化改革开放上迈出新步伐,在推动社会主义文化大发展大繁荣上迈出新步伐。”继去年全国人代会期间作出“六个注重”的重要指示后,总书记又对江苏工作提出了在六个方面迈出新步伐的明确要求。

  “我相信,在江苏省委省政府领导下,全省广大干部群众坚定信心,攻坚克难,开拓前进,江苏一定能在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新征程上取得新的更大成绩。”总书记在审议中铿锵有力的话语,令江苏代表团全体同志如沐春风,备受激励。(新华日报记者 王晓映 顾雷鸣)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说