新浪江苏

民航局局长希望降低燃油费 机票打折有望不设限

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-05 09:27:54  来源:扬子晚报字号:

  军人出身的全国政协委员、国家民航局李家祥局长在会上发言时快言快语,成为各路记者围堵的焦点,会后从会场一直被追到电梯间,一路有问必答,被记者们围堵得脑门直冒汗。

  如今各个地方纷纷上马机场项目,但一些开通航班确实冷冷清清,地方政府为何热衷于这样赔本贴钱赚吆喝?李家祥解释道,目前全国的中小机场运营,总体情况还是不错的。现在全国运营的机场180个,但地级市有333个,有一些1000多万人口的地级市没有一个机场。他认为,还是需要大力发展中小机场。

  “淮安机场建成2年,围绕机场就有600多家台资企业,带来的综合效益是巨大的,”李家祥说,现在很多地方政府宁愿补贴也要建机场,“80年代有句话叫要想富先修路,现在不少地方总结发展经验说,要开放修机场,要想强上民航。”

  “现在不少市民觉得飞机票打折不贵,但一看税就价格翻番了,”对于机票燃油附加费的问题,李家祥显得也有些无奈,“这些东西牵扯到价格,不是民航局的监管范围,”他希望记者去采访国家税务总局。不过他透露,从行业发展角度出发,民航局正在积极推动国务院出台促进民航业发展的意见和举措,其中就包括要求减免一些税费,特别是直接影响到消费的税费。他认为,机票的燃油附加费需要进一步科学合理,体现市场的供求关系。

  对于这一具体的利好,李家祥卖起了关子:“这个到时候公布再说。”但他强调,随着民航事业的发展,机票价格是在不断降低。他还特别“交底”,过去曾有过航空公司打折不低于多少的规定,现在民航局就不讲这个,打折多少是个市场行为。

  航空公司航班晚点,老说是遇上了航空管制,对于记者们的这个抱怨,李局长特别澄清,航空管制只是一个原因,航班延误主要责任还是在航空公司,这一比例接近40%。他认为,主要还是一些航空公司的航班编排不合理,比如将航班编排过密,时间太紧的情况下,维护和清理及上客工作往往会有拖延,引来乘客的抱怨。他表示,对于执行不力、晚点率高的公司将给出减少航线等处罚。对于航空公司“谎报军情”,把晚点责任大多推给航空管制的做法,他也有点无奈,认为这里面也有个诚信问题,希望航空公司诚信经营,对乘客负责,同时主管部门也会加强监管。

  (本报北京特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说