新浪江苏

法定结婚年龄降至18周岁提案引网友热议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-05 09:23:52  来源:扬子晚报字号:

  日前,全国人大代表、惠州市科协主席黄细花在提案中建议:降低法定结婚年龄至18周岁,她认为“男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”这个法定婚龄是“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。该微博引起新浪微博网友巨大反响,目前其新浪微博话题量已超过83万。

  记者昨日了解到,新浪微博一项网友投票显示,39.4%的网友对这一提案表示支持,45.2%表示反对,15.4%表示不关心,各方观点不一。

  支持派:

  @喵_婷:同意,挺好的。人家外国的都老夫老妻了,我们中国还被说早恋。

  @老徐茶舍:18周岁就能结婚的话,我现在结婚的话、再过18年我就可以做爷爷了,再过36年就可以做太公,再过54年就可以做太太公,为了五世同堂从现在开始锻炼、媳妇快出现、加把劲。

  中立派:

  @zhl917:18岁的孩子,是否已经成熟到可以当别人的伴侣?明白家庭的意义,懂得自己在家庭中应有的义务,承担起家庭的责任?如果家里有类似年龄的孩子,请先看看再说吧。法律说到底也是一种导向。

  @夏天想雪:额,无所谓啦,反正估计十八九岁的也不会想这么早结婚的,估计二十多的也不会着急~

  反对派:

  @穿靴子的咖啡猫猫:随着时代社会的发展,剩男剩女、晚婚晚育,同居现象会更普遍,跟法定结婚年龄毫无关系,主要是思想观念发生了改变。我们不能走父辈们的老路,早生儿子早享福的观念已过时。瓜熟蒂落是自然规律,不成熟品尝的是苦涩的果实。

  @蘑菇是只喵:我们这是要倒回到封建社会去吗?结婚年龄太小了…

  @马艺瑄:十八岁懂神马?难道要催生更多啃老族吗?婚姻里,物质是基础和保障,是用承诺去履行责任。十八岁,还是做梦的年龄,干嘛过早去“现实”?各方面都成熟了,再婚姻,管他多大年龄结婚!

  @胡小希000:一般在法定年龄结婚的,都是文化素质不是很高的,本来经济就得不到保障,还要那么早结婚然后立马办准生证生小孩,生个小孩也无法保障他将来的生活,这种恶性循环一直延续下去。

  境外法定婚龄参考:

  @爪哇国驻华大使馆:世界主要国家和地区法定结婚年龄如下:伊朗法定结婚年龄9岁;荷兰法定结婚年龄12岁;俄罗斯法定结婚年龄14岁;法国法定结婚年龄15岁;菲律宾法定结婚年龄16岁;韩国法定结婚年龄16岁;日本男18岁、女16岁;巴西16岁;中国香港16岁;中国台湾16岁;美国各州不一。

  本报两会报道组

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说