新浪江苏

十一届人大五次会议开幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-05 07:45:11  来源:现代快报字号:

  今天上午9时,十一届全国人大五次会议开幕。国务院总理温家宝将向大会作政府工作报告。昨天上午,十一届全国人大五次会议在人民大会堂举行新闻发布会,由大会副秘书长、大会发言人李肇星就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。这次会议为期9天半。李肇星说,14日会议闭幕后,国务院总理温家宝将与中外记者见面并回答问题。快报特派记者 孙兰兰

  关键词刑诉法修改

  关键词国防开支关键词“赴港生育”关键词代表名额分配  “尊重保障人权”有望入法

  十一届全国人大五次会议期间将审议刑诉法修正案草案。对此,李肇星表示,这次修改刑事诉讼法,坚持统筹处理好惩治犯罪与保障人权的关系。考虑到刑事诉讼制度关系公民的人身自由等基本权利,修正案草案将“尊重和保障人权”将写入刑事诉讼法总则,既有利于更充分地体现我国司法制度的社会主义性质,也有利于司法机关在刑事诉讼程序中更好地遵循和贯彻这一宪法原则。

  关键词国防开支  国防开支低于英美等国

  李肇星介绍,2012年中国国防费预算为6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增加676.04亿元人民币,增长11.2%。2011年,中国的国防开支占我们国内生产总值的比例仅为1.28%,而美国,还有英国等国家都在2%以上。中国有限的军事力量根本不会对其他国家构成威胁。

  关键词“赴港生育”  加强打击非法活动的力度

  对于内地一些孕妇到香港生孩子的问题,李肇星表示,内地有关部门已经采取了多种措施,配合香港特别行政区政府做好相关工作。比如,内地公安部门在不断加强打击组织内地孕妇赴港生育的非法活动的力度,中央有关部门还会就这方面的问题继续与香港特区政府保持沟通和合作。

  关键词代表名额分配  每67万人分配1名代表

  本次大会将就下一届全国人民代表大会代表的选举问题作出决定。名额如何分配?李肇星表示,分配这些选举单位应选代表名额时要按照新选举法确定的原则分配。一、按照人人平等,城乡相同人口比例的原则分配的两千名代表名额,大体每67万人分配1名代表。二、按照地区平等原则,各省、区、市不论人口多少都分配相同的地区基本名额数,具体为8名。三、按照民族平等的原则,要保证人口再少的民族至少有1名全国人大代表。此外,对香港特别行政区、澳门特别行政区和人民解放军的代表名额要依照实际情况加以分配,各方面代表人士比较集中的地区都有适当的代表名额。决定草案经全体代表讨论后将提请大会表决通过。

  关键词立法  去年通过3部新法

  有记者问,感觉全国人大常委会新制定的法律不多,是否意味着全国人大常委会立法工作的重心有所调整?李肇星介绍,全国人大及其常委会仍然在继续加强和改进立法工作。2011年以来,全国人大常委会修改了个人所得税法、兵役法、居民身份证法、道路交通安全法等8部法,还通过了刑法修正案(八),审议了刑事诉讼法修正案草案。另外,已经先后审议通过了非物质文化遗产法、车船税法、行政强制法。

  妙答

  昨天有外国记者问及中国军费开支问题。李肇星答:“‘人类一思考,上帝就发笑’。我觉得我们应该让上帝多笑一笑了。我正在思考的问题之一,就是怎么好多西方记者年年就特别盯着中国的军费问题。”

  权威访谈

  罗援少将:中国军费理性增长  彰显和平发展决心

  新华社北京3月4日电(记者 李宣良 颜昊)“中国国防费适度理性增长,充分彰显了中国坚定走和平发展道路的决心。”全国政协委员、军事科学学会副秘书长罗援少将4日在接受新华社记者采访时表示,“中国绝不与其他国家搞军备竞赛,不会对任何国家构成威胁,但也决不允许别的国家威胁我们。”

  作为长期研究军费问题的战略专家,罗援认为,中国军费每增加一分钱,都是为了维护和平、遏制战争。

  罗援认为,中国国防费无论是绝对值还是相对值,在世界上都处于比较低的水平。“中国的GDP已经跃居世界第二,如果较大幅度地增加国防开支,经济实力是完全可以承受的。”罗援说,“但中国始终坚持合理、足够的原则,将国防开支控制在较低水平。”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说