新浪江苏

人大首场新闻发布会上李肇星详解军费改革开放等热点问题(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-05 07:42:32  来源:扬子晚报字号:
全国人大发言人李肇星全国人大发言人李肇星

  十一届全国人大五次会议昨天上午在人民大会堂三楼金色大厅举行新闻发布会,大会发言人李肇星就会议议程和人大工作相关的问题回答了中外记者的提问,回应了人大换届国防预算修改刑事诉讼法等热点问题。

  回应刑讼法修改:不得强迫任何人证实自己有罪

  今天开幕的十一届全国人大五次会议主要有十项议程,其中,就包括审议刑事诉讼法修正案草案。当有记者问,曾有一些委员和专家呼吁将宪法规定的尊重和保障人权原则写入草案,不知道在提请本次大会审议的刑事诉讼法修正案草案会不会有此体现时,李肇星肯定地回答:尊重和保障人权是我国宪法确立的一项重要原则,刑事诉讼法在程序设置和具体规定中都贯彻了这一宪法原则,这次修改刑事诉讼法,会坚持统筹处理好惩治犯罪与保障人权的关系。

  他介绍,修正案草案除了将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法总则第2条,还在七个具体规定中对此原则予以体现: 

  一、在证据制度中,不得强迫任何人证实自己有罪,规定了非法证据排除制度。二、在强制措施当中,完善逮捕条件和人民检察院审查批准逮捕的程序,严格限制采取强制措施后不通知家属的例外规定。三、在辩护制度中,明确犯罪嫌疑人在侦查阶段可以委托辩护人,完善律师会见和阅卷的程序,扩大法律援助的适用范围。四、在侦查程序中完善了询问犯罪嫌疑人、被告人的规定,强化对侦查活动的监督。五、在审判程序中,明确第二审应当开庭审理的案件范围,对死刑复核程序作出具体规定。六、在执行程序中,增加社区矫正的规定。七、在特别程序中,设置附条件不起诉和犯罪记录封存制度等。

  回应经济形势:金融危机肯定不是我们中国人制造的

  “我们在经济发展和经济改革都面临着新的机遇,也面临着新的挑战。当然,总的讲,机遇大于挑战。”昨日,李肇星表示,以邓小平南巡谈话和党的十四大为标志,我们的改革开放和社会主义现代化建设开始了一个新的历史阶段。

  他说,这些年来我们一直坚持把改革开放作为推动社会经济发展的强大动力,在一些重点领域和一些关键的环节也都取得了明显成效。国有经济布局和结构在继续优化,非公有制经济发展的体制环境在继续改善,金融体制改革步伐加快。

  我们对当前国际经济形势、金融形势的严重性也有清醒的认识。

  李肇星在回答外国记者提问时强调:“金融危机肯定不是我们中国人制造的,但是,为了中国人民和全世界人民的共同利益,我们愿意同国际社会一道来应对金融危机的影响,来造福中国人民和世界人民。”

  回应双非孕妇:会沟通合作,把好事办喜

  针对近段时期在香港各界引发很多争论的“双非孕妇”的问题,李肇星回应香港记者说:关于内地的一些孕妇到香港生孩子的问题,内地有关部门已经采取了多种措施,配合香港特别行政区政府做好相关工作。比如,内地公安部门在不断加强打击组织内地孕妇赴港生育的非法活动的力度,中央有关部门还会就这方面的问题继续与香港特区政府保持沟通和合作。“生小孩是好事、喜事,相信我们一定会通过沟通、合作,把好事办喜,把好事办好。” 

  回应军费透明:我们的国防力量是为了维护和平

  印象里,这几年的人大发布会上,年年都有外国记者会问有关军费增加的问题。果不其然,今年,同样的问题几乎如出一辙地抛给了李肇星。

  “中国政府坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,根据国防需求和国民经济发展水平合理确定国防费规模。2012年中国国防费预算为6702.74亿元人民币,比上年预算执行数增加676.04亿元人民币,增长11.2%。”

  李肇星上来就摆数字:2008年国际金融危机以来的三年,中国的国内生产总值按当年价格计算,年均增长14.5%,全国财政支出年均增长20.3%,而国防支出年均增长13%,国防支出占国内生产总值和全国财政支出的比重分别从2008年的1.33%和6.68%下降到2011年的1.28%和5.53%。

  “中国坚持走和平发展道路,实行防御性国防政策。我们有13亿多人口,国土面积也大,海岸线长,但我们的国防投入与其他主要国家相比是比较低的。2011年,中国的国防开支占我们国内生产总值的比例仅为1.28%,而美国,还有英国等国家都在2%以上。中国有限的军事力量是为了维护国家主权安全、领土完整,根本不会对其他国家构成威胁。”李肇星特别指出,我们的国防力量和外交,一切都是为了维护和平。

  回应直接选举:直接选举和间接选举相结合 符合我们的国情

  从去年开始,我国县乡两级人大进行了换届选举,“这是选举法修改后第一次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,是我们全国人民政治生活中的一件大事,是人民当家做主的又一次重要实践。”昨日,李肇星在发布会上称,全国人大由各省、自治区、直辖市、特别行政区和解放军选举产生的代表组成,根据全国人大常委会经过深入调研、广泛征求意见提出的决定草案,在分配这些选举单位应选代表名额时要按照新选举法确定的原则分配。选举法修改的主要精神他可以概括为:“实行一个相同”——城乡按相同人口比例选举人大代表,还有“体现三个平等”——人人平等、地区平等、民族平等。 

  那么今后中国有没有可能进一步扩大直接选举呢?李肇星回答道:直接选举是由选民直接投票表达意愿,直接集中选民的意志,不需要中间委托传递,意见比较真实、准确,是国家权力产生的基础。

  任何民主形式都应该与社会的经济、政治、文化等条件相适应。我国地域辽阔、人口众多,经济社会发展不平衡,有些地方交通不便,一律实行直接选举还有困难。因此,我国选举制度采取以直接选举为基础,直接选举和间接选举相结合的办法,这符合我们国家的国情。(本报北京特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说