新浪江苏

江苏委员建议设立专门机构为保障房提供贷款

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-04 13:27:07  来源:现代快报字号:

  到2015年,全国将建设保障性住房3600万套(户)以上,实现覆盖20%城镇家庭的目标。就拿江苏来说,今年就要完成建设36万套(户),竣工13万套(户)的任务。要建这么多的保障房,钱从哪里来?困难家庭可以申购保障房,在银行却贷不到款怎么办?全国政协委员、江苏省住建厅厅长周岚在本次两会上提交了一份提案:建立为保障房提供“量身定做”的金融支持,设立专门的政策性住房金融机构,对建设方和保障对象给予融资和贷款支持。

  将发放保障房建设贷款纳入银行考核

  不少地方的保障房建设进度慢,究其原因就在于一个“钱”字。“十二五”期间,全国要大规模建设保障房,这么多钱从哪来?即使是经济发达的江苏,虽然保障房工作走在全国前列,但资金也是个大问题。

  对此,周岚认为,目前,各地的保障房大都由地方政府融资平台向银行贷款进行开发建设。房地产市场的下行调整,使得以往地方政府通过土地出让金平衡支出的做法难以为继。受地方政府注资能力不足的影响,融资平台担保抵押能力下降,再加上这个融资平台还有其他的刚性融资需求,为保障房建设筹资的能力受到很大影响。

  另外,由于保障房利润微薄,甚至往往是零利润,对于金融机构来说,只会把有限的信贷资源优先配置到收益高的项目上,很难向低收益的保障房项目倾斜。要完成如此大规模的保障性安居工程任务,目前的资金和政策支持力度显然不足,需要提供“量身定做”的金融支持政策和产品。

  周岚建议,人民银行可将金融支持住房保障情况作为重要的考核指标,明确银行业金融机构每年必须拿出一定资金,以优惠利率发放保障性住房建设贷款,中央和省住房保障补助资金用于这部分的贷款贴息。

  此外,她建议提供长期、低息乃至无息金融支持产品。一些保障房,比如公租房,在政府提供土地优惠、税费减免后,建设单位可以保本,还会略有利润,但问题在于实现回报的周期长,利润微薄,因此要提供“量身定做”的金融支持产品,提供长期、低息乃至无息的住房保障贷款,才能吸引社会资金的积极参与,广开渠道筹集资金。

  设立专门的金融机构办理保障房贷款

  保障房的资金问题,不但体现在建设方面缺钱;对于保障对象来说,也存在着可能买不起保障房的困境。

  虽然保障房价格比市价低很多,但对于一些经济很困难的家庭来说,可能还是买不起,而这些人群往往又很难从银行贷到款,有些人因此不得不放弃申购资格。对此,周岚建议,应该设立专门的政策性住房金融机构。

  她介绍,例如日本住宅金融公库(简称“公库”),由政府全额出资,每年在财政投融资计划中决定当年的贷款额和预定贷款户数,中低收入家庭可以向公库申请低息贷款,平均利率比商业银行低30%左右。

  澳大利亚银行则对中低收入家庭购、建房提供长期、优惠利率,贷款期限放宽至35~40年,利率低于正常房贷利率0.5~1个百分点;并且降低首付款比例,同时允许借款人支付的住房贷款利息冲抵个人所得税。

  周岚建议:在改革现行住房公积金制度的基础上,运用政策手段鼓励住房储蓄,通过专门办理住房保障贷款等业务的方法,不但能为建设保障房的公司提供融资,也能为住房保障对象给予贷款支持,解决他们办贷款难的问题。

  (孙兰兰)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说