新浪江苏

政协委员联名提案停止评选三好学生引热议

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-04 07:36:31  来源:扬子晚报字号:

  停止评选三好学生你同不同意?昨天,全国政协委员、《人民日报》海外版原总编辑詹国枢的一条微博在短短几十分钟内被转发六七千次,评论超过两千条。

  委员提议停止评选三好学生

  昨晚7点多,詹国枢委员在新浪网发表微博说,中国书协名誉主席沈鹏发起提案,建议中小学停止评选三好生。提案中列出四大原因:一是少年阶段,人为分出优劣,不利学生成长;二是家长学生纷纷送礼,滋生教育腐败;三是小小年纪,学会种种不正当竞争,侵蚀儿童心灵;四是经社会调查,多数老师家长反对。詹国枢表示,自己是这一提案的联名提案人,想听听网友们是怎么说的。

  支持者:对学生不公平,还滋生教育腐败

  支持者的观点有这么几种,一种是认为评三好生不公平。尤其是不少网友回忆自己当学生时的经历,有位网友就说,“记得小时候有次选举,老师竟然因为没有男生入选,让我把三好学生让给他,哭了好久。”

  第二类的观点是认为评三好生只看成绩,对学生身心健康发展不利。“三好学生其实还是以考试成绩为导向的。”

  第三类的观点就是指责三好生的评选滋生了教育腐败,而且“现在家长从幼儿园就开始送礼”。

  反对者:评三好本身没错,没有更好的不可贸然取消

  另一派反对取消三好生评选的网友也为数不少。有位网友就认为,学校不但应该评三好学生,还应该以更多的名义评选各种好学生。如进步奖、创意奖、爱劳动奖、爱心奖、团结奖……这样才可以让孩子有成就感。另一位网友评论说,“什么送礼、教育腐败,这本身跟三好学生没关系。再说每个孩子不能保证都是优秀的,但咱中国一定要有优秀孩子。”

  “正如高考一样,评三好学生也慢慢滋生出了许多弊端,但是高考也是目前看来最公正的考试,那么,在没有想出一种更好的可以有效激励学生学习的方案前,我们就不可贸然取消。”一位网友如此评价。

  南京连线>>>

  南京市鼓楼区取消三好生已数年 老师反映实际上录取还是看成绩

  记者昨日了解到,近年来北京、南京等地都有取消三好学生评选的尝试。在南京的鼓楼区,该区几年前就已经率先取消了区级“三好生”评选,不过,成效又如何呢?记者昨日采访了鼓楼区某重点小学的一位班主任。这位老师告诉记者,区里的初衷很好,鼓励素质教育,推进学生全面发展,可是最终的结果却并不像大家当初所想的那样。原因何在?就是因为中学招生还是看成绩,“我们区里的十种鼓楼之星,他们中学招生只要学习之星,别的星一概不管用。”(特派记者 刘璞 石小磊 仇惠栋)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说