新浪江苏

孙建方:医改应该坚持公共医疗卫生公益性(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-03 10:36:21  来源:南京晨报字号:
孙建方孙建方

  “必须首先完善顶层设计、坚持政府主导,面向基本医疗。”孙建方给解决“看病难看病贵”开出药方。他认为,医改应该坚持公共医疗卫生的公益性。切实增加政府对公立医院的经费投入,真正体现政府责任归位,才能实现公立医院提供基本医疗服务的公益性的回归。

  孙建方也出了几招,比如把医疗卫生工作的重点放到农村去,放到社区去。其次是建立公立医院与基层医疗卫生机构长期稳定的分工协作机制,逐步形成基层首诊、分级医疗、双向转诊的医疗服务模式。只有这样,才能把小病、常见病、多发病防治于基层医疗机构,才能缓解“看病难”。

  “还有,政府相关职能部门要鼓励资本进入医疗市场,并引导其向高、精、尖、专方向发展,让民营医院供特需、可盈利。公立医院可部分保留高、精、尖、专等特色科室,主体部分逐步达到保基本、保公益的目的。形成公立、民营各归其位,各司其职的医疗格局。”孙建方表示。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说