新浪江苏

全国政协委员孙建方建言医疗困局

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-03 10:11:14  来源:南京晨报字号:

  每年看病难、看病贵话题都成为两会代表委员热议的焦点,晨报开设的“走基层,看两会”专栏首期邀请到了全国政协委员、中国医学科学院皮肤病研究所副所长孙建方教授,为我们讲述老百姓真实生活中的“看病难看病贵”。

  “看病难”

  陕西患者周四来南京,周一凌晨3点排号

  都说看病难,挂号更难,在南京的多家大医院,想挂一个专家号,不排上几个小时的队几无可能。位于南京蒋王庙的中国医学科学院皮肤病研究所又被南京人简称为“皮研所”,这是一所隶属卫生部,在全国知名的皮肤病研究所,患者中有80%来自全国各地。而全国政协委员、皮研所副所长孙建方教授正是研究所的一位专家。从一个医生的角度,孙建方感慨:“老百姓看病,实在太难了!其他行业很少说要排长队,甚至还排不着的。”

  孙建方给记者讲述了一个难以忘却的镜头:凌晨3点,两位白发老人替患病的儿子排他的专家号。原来,这是来自陕西的一家三口,孩子患上了某种皮肤肿瘤。听到孙建方擅长于这方面的治疗,于是在一个周四的上午飞到南京。让他们失望的是,孙建方的专家号只是在周一到周三,这下子老两口只好安排孩子住进了附近宾馆。老两口又一打听,想要挂到专家号,早上6点钟之后几乎就不可能了,于是在周一凌晨3点,老两口就早早地去排队,幸运的是,老两口终于排上了孙教授的专家号。

  “我看到白发苍苍的老两口,真是十分心痛,这些老人原本都应该退休,安享晚年,为了看个病还要这么折腾。”孙建方告诉记者,这并不是个案,而基本是常态,在南京的大部分医院,看病真难,而看专家号更是难上加难。

  “看病贵”

  开了40多元药,老人掏出一大把零钱

  孙建方经常关注媒体,基本上一个星期内媒体总会报道几例患者向媒体求助的案例。“今天这个患骨癌向媒体求助,明天那个患白血病向媒体求助,这让我很困惑,媒体到底是政府还是慈善机构,我在北欧的挪威和丹麦考察过,人家的社会保障太完善,太好了,从来不会因为没钱看不上病而犯愁。这不是个人行为,是社会行为,是政府责任。你是社会中的一个公民,政府应该保障你看病的权利。”孙建方感慨良多。

  “我记得很清楚,有一个老人住在迈皋桥,老人74岁了,来了就和我说,大夫,给我加个号吧。”孙建方的号虽然已经挂完了,但看到这是一个老人,孙建方为老人进行了诊断。在诊断过程中,他开药尽量开便宜的,也就40多块钱,但是老人的一个举动让他很心酸。“他一把掏出来都是零钞,一个个在那边数,我就想算了算了,打了个电话给医院,给老人免费开了药,但我也不能接济所有人啊?”孙建方表示,他经常能看到不少病人“因病返穷”,医院的高收费是其中一个重要原因。

  【基层调研】

  药品收入占医院总收入40%

  “国家对医院的投入不到医院支出的10%,90%的钱都需要医院自己去赚。”孙建方表示,国家目前正在进行公立医院改革,他们也前往全国公立医院改革试点城市镇江进行了调研。在调查中他们发现,目前“以药养医”的补偿机制难以突破。据统计,一些三甲医院的药品收入占到其总收入的40%~50%,而基层的公立医院这一比重则占到70%~80%。从试点情况来看,取消药品加成政策“操作起来很困难”。医院方面普遍担心,取消加成之后,如果政府不加大投入或提高医疗服务价格,一些社区医院连生存都成问题。 

  据估计,目前公立医院的平均利润率仅为10%,公立医院每筹得1元钱用于基建或者购置设备,必须有10元的业务收入,也就是说患者必须支付10元钱费用。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说