新浪江苏

全国政协会议举行新闻发布会 赵启正回应热点问题

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-03 09:49:19  来源:南京晨报字号:
 会后记者“追问”大会发言人赵启正。新华社发  会后记者“追问”大会发言人赵启正。新华社发

  全国政协十一届五次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并回答中外记者提问。赵启正宣布,全国政协十一届五次会议定于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕,会期10天。 

  目前,大会各项筹备工作已经就绪。截至2日中午12时,在2262名政协委员中已经有1501名到大会秘书处报到。大会已收到提案792件、大会发言稿429份。 

  关键词 空气质量

  改善环境空气质量要靠政府、企业和公众共同努力 

  我国新修订的《环境空气质量标准》正式发布,空气质量问题受到记者广泛关注。赵启正回答记者提问时说,今天(2日)北京市的空气质量是轻度污染,大概是PM2.5惹的祸。目前政府已经启动了PM2.5的监测和空气污染进一步治理工作,也公布了进程表。 

  赵启正说,政协委员们认为,改善空气质量需要政府、企业、公众和媒体共同努力,仅仅依靠监测数据是不够的。我们也呼吁企业减少污染,并积极参与空气质量改善工作,媒体进一步扩大宣传也是极为重要的。 

  赵启正说,新的研究结果告诉我们,从大处看,城市空气的污染源,汽车尾气“贡献”是很大的。从小处看,吸一支烟,可以使室内的PM2.5翻一番。一方面政府要加强改善空气的措施,一方面公众也要从我做起,要少吸烟、少开汽车、少放鞭炮。 

  关键词 改革开放

  要坚持改革开放不动摇 

  在回答记者关于政治体制改革的问题时,赵启正说,20年前,邓小平同志告诫我们,改革开放越前进,承担和抵御风险的力量就越强。我们处理问题要完全没有风险不可能,冒点风险不怕。今天,中国的改革开放已经取得了举世瞩目的成就,国内外环境也发生了深刻变化,一方面深化改革的基础更加坚实了。另一方面,人们对进一步改革的认识也越来越有共识。此时,我们重温邓小平同志的南方谈话,回顾上世纪90年代初到现在的历程,我们更加深刻地认识到要坚持改革开放不动摇,我们会继续坚定地前进。 

  他表示,政治体制改革要在深思熟虑、征求各方面意见之后才能进行。无论怎样改革,都要在中国共产党领导下,在中国特色社会主义这个框架内进行。 

  关键词 僧侣自焚

  达赖赞扬自焚者有很大勇气  是个两面派 

  赵启正说,近来藏区连续发生僧侣自焚事件,其中多数僧侣都很年轻,最小的只有18岁。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对此我们深感痛心。 

  赵启正说,这些不幸的事件发生之前,有人预告时间地点,有人准备好摄像机拍摄,阻碍别人去抢救自焚者。事情发生后,达赖说了什么,你的版本是他劝他们不要自焚。我知道的是他公开赞扬自焚者有很大的勇气。如果你听到的和我听到的都存在的话,那么达赖是个两面派。 

  赵启正表示,有位大和尚告诉他,佛门一向敬畏生命,反对杀生,十四根本戒,不杀生,不杀一切生命为第一戒,破戒杀人罪孽重重,自杀之罪仅次于杀人。任何人都应该珍惜生命,无视生命的自杀,既不慈悲也不智慧。他认为,藏区僧侣不要受人蛊惑,一时错念采取极端方式,失去生命会追悔莫及。 

  赵启正还表示,一直以来,西藏自治区为了改善寺庙僧侣的修行和生活条件,出台了一系列措施,包括统一为寺庙解决路、水、电等基础设施,提供一些文化服务,改善生活条件,丰富业余生活。 

  关键词 赴港生子

  内地和香港的“口水战”有害无益

  在回答关于近期部分内地和香港居民之间出现的“口水战”问题时,赵启正表示,兄弟姐妹彼此往来难免有磕磕碰碰的时候,一则广告不能代表整个香港社会的看法,一句极端的语言也不能代表内地人的意见,“口水战”有害无益。 

  赵启正表示,至于“双非婴儿”之事,内地有关部门采取了许多措施,配合香港特区政府做了许多工作。内地公安部门不断加强力度,打击组织内地孕妇赴港生育的非法活动。 

  他认为,两地的绝大多数公众在交往中是融洽的、友善的,彼此也都有很多朋友。至于某些问题或者说是临时问题引起的摩擦,只要多交流意见、多包容、多协商,总会解决的。 

  关键词 “未富先老”

  中国“未富先老” 政府和全社会都要认真对待

  关于中国的老龄化问题,赵启正表示,中国的老龄化有自己的特点,就是“未富先老”,一般国家在人均GDP达到1万美元以后才进入老龄化社会,而中国 3000美元时就进入老龄化社会了,政府和全社会都要认真对待。 

  赵启正说,政协委员对老龄化问题一直很关注,展开过专题调研,并建议加大国家财政投入,鼓励企业、民间组织和个人举办养老机构,创新机制,为老年人提供更有效的服务,营造一个尊老爱幼的社会氛围。 

  赵启正表示,经过努力,我们一定可以做到老有所养、老有所依。 

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说