新浪江苏

刘翔晏紫双双缺席 委员理解但督其尽责(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-03-02 14:17:18  来源:中国新闻网字号:
资料图:2011年3月13日,全国政协十一届四次会议在人民大会堂举行闭幕会,刘翔委员出席会议。中新社发 廖攀 摄   资料图:刘翔委员出席会议。中新社发 廖攀 摄

  中新社记者 许云峰 魏晞

  中国“两会”开幕在即,3月1日,负责全国政协体育界别委员报到的工作人员向记者确认,全国政协委员、跨栏名将刘翔将缺席今年全国政协十一届五次会议。无独有偶,另一位以现役运动员身份成为全国政协委员的网球名将晏紫,今年也同时缺席。

  这位工作人员向记者确认,今年体育界别政协委员中只有两位请假。

  刘翔与晏紫是目前全国政协委员中,仅有的两位现役运动员。3月9日,刘翔将在土耳其伊斯坦布尔参加国际田联室内锦标赛,晏紫则是于今年1月做了妈妈。

  对于刘翔的再度缺席,网上议论纷纷。不少评论称,对此应“不再继续宽容”,既被推选为全国政协委员,就应该更多承担起身上的责任。

  但也有不同声音。

  1日,在刘翔和晏紫本应入住的北京会议中心,93岁高龄的李辅仁委员在工作人员陪同下,来到驻地报到。他对中新社记者表示,此前已经听说刘翔因为要到国外参加比赛,将缺席今年全国两会。这位早在1988年就担任全国政协委员、多年来从未缺席大会的“老一辈”,对刘翔的缺席表示理解。李辅仁说,“为国争光,情有可原”。他也希望年轻的委员们在忙于自身工作的同时,能够更积极地行使自己参政议政的权利。

  来自河南的全国政协委员舒安娜说,自己十年参加全国两会是“全勤”。她谈及刘翔再次“缺席”时说,作为一名运动员,到国外参加比赛也在情理之中。

  十一届全国政协常委冯炯华1日接受记者采访时认为,运动员参政也是需要,“政协需要各方面人才”。他还表示,刘翔因比赛训练不能参会可以理解。

  根据此前上海市政协一份“在沪全国政协委员出席全国政协十一届五次会议拟提交提案和大会发言情况”的材料显示,刘翔已打算提交《关于运动员素质教育问题》的提案。

  公开资料显示,2008年、2009年及2011年3年间,刘翔因缺席、或只出席半程会议及无提案分别引发外界质疑,晏紫此前数年间也曾缺席过政协大会。(完)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说