新浪江苏

两会前瞻:释放活力 中小企业困局求解(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-27 15:13:18  来源:中国新闻网字号:
 2月26日,北京人民大会堂北门外,工作人员正在全面清洗台阶及周边残留的积雪,以整洁的环境迎接全国“两会”的召开。季露 摄 图片来源:CFP视觉中国   2月26日,北京人民大会堂北门外,工作人员正在全面清洗台阶及周边残留的积雪,以整洁的环境迎接全国“两会”的召开。季露 摄 图片来源:CFP视觉中国

  中国国家统计局近日发布2011年的国民经济和社会发展统计公报显示,2011年GDP比上年增长9.2%,这样可喜的数据并不能掩盖中国实体经济依然举步维艰的忧虑。2011年对于中国中小企业来说,无疑是“多事之秋”,用工荒、融资难、资金链吃紧、出口市场萎缩等,中小企业经营不堪重负,如何释放活力、打破困局,迫切需要各界解题。

  自2008年金融危机爆发以来,受外部需求影响,长三角、珠三角的代工中小企业便陷入“倒闭”危机,这种危机在去年又进一步加剧。为抑制通胀预期,国家收紧银根,中小企业贷款难度增加,一些中小企业主“跑路”现象屡屡见诸报端,引发海内外关注。

  全国工商联合会副秘书长欧阳晓明在接受中新社记者采访时表示,中小企业目前面临“两高两难”——赋税高、成本高和融资难、招工难。

  在欧债危机、美国经济低迷的阴影下,由于人民币升值、原材料价格上涨,大批以出口外向型代加工为主的中小企业成本被推高,收益骤减。根据统计数据,2011年1至7月份,中国中小企业总体利润率不足3%,低于银行一年存款利率。

  中国每十个城镇人口中,就有八人在中小企业就业,中小企业能否解困,关乎国家稳定大局。

  独立经济评论人侯书议曾表示,因个人的解放,促使改革开放前30年经济高速增长,民间资本借中小企业发展快速积累。在经济不景气、转型大趋势不可逆情况下,应对市场机制较为完善的中小企业再解放,发挥个人力量、释放活力。

  决策层自去年下半年以来就出台了一系列结构性减税政策,继2011年10月12日推出提高增值税和营业税起征点等9项措施后,本月1日,中国国务院又推出4项新政,包括完善财税支持、缓解融资困难、加快技术改造、加强服务和管理,其中包括设立150亿元人民币的中小企业发展基金,加快发展小金融机构等具体措施。

  “见效最快的是减免税费,目前的政策仍不够‘给力’,应进一步扩大税费减免范围。”中国国务院发展研究中心企业所副所长马俊认为,还须尽快放宽条件、公布加快发展小金融机构等措施的细则,打通中小企业融资渠道,释放民间资本活力。

  在欧阳晓明看来,政府应解除政策束缚,进一步打破垄断,鼓励企业根据市场变化,实现精细化管理及转型升级。“前途应由企业自身决定,强迫下的转型升级是找死。”她强调,在劳动力成本等传统优势逐步丧失的情况下,更应释放中小企业的创新活力,让其靠自主研发实现技术创新,创造新产业及新商业模式。

  改革开放令中国取得世界瞩目的经济成就和“中国模式”,中国又站在经济发展的另一个关口——释放活力,破解中小企业发展迷局,或将激发中国经济自身活力,为中国迎来又一个高增长的机遇期。两会即将开幕,人们期待人大代表和政协委员,为开创中小企业发展新局拿出良策。(许云峰)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说