新浪江苏

今年政府工作报告重民生 房价合理回归写入报告

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-02-10 08:00:35  来源:扬子晚报字号:

  去年“十二五”开局良好,落实省党代会全面开启新征程战略部署从今年起步。昨天开幕的省十一届人大五次会议上,李学勇省长代表省政府向大会作工作报告,以新的宏图号召全省奋力夺取又好又快推进“两个率先”的新胜利,以科学发展的丰硕成果迎接党的十八大胜利召开。

  2011年 “攻坚克难”之年

  一句话总结2011

  攻坚克难,在科学发展道路上迈出重大步伐的一年,实现了“十二五”良好开局。

  面对国内国际复杂情况,在加快转型升级中实现了经济平稳较快增长

  一些反映科学发展水平的重要指标实现了重大突破,跨上了新台阶

  结构调整、自主创新、区域协调、民生改善取得新成效,保障和改善民生十件实事全面完成

  全年GDP48604亿元,同比增长11%

  城乡居民人均收入分别突破2.6万元和1万元

  人均地区生产总值突破6万元,地方财政一般预算收入突破5000亿元

  全社会研发投入突破1000亿元,发明专利授权量突破1万件

  粮食总产突破660亿斤,规模以上工业利税突破1万亿元

  高新技术产业产值突破3.8万亿元,外贸进出口总额突破5000亿美元

  2011年江苏取得6大成就

  一、千方百计稳增长控物价,经济保持平稳较快发展

  1、积极扩大内需。

  2、着力稳定外需。

  3、加强物价调控。全年居民消费价格总水平上涨5.3%,低于全国平均水平。对困难群众的物价补贴由按季发放改为按月发放,全年发放物价补贴4.4亿元。房地产市场调控效果正在显现。

  4、加大对企业的支持力度。

  二、坚定不移调结构抓创新,经济转型升级取得重要进展

  积极推动产业结构优化升级。服务业增加值突破2万亿元,占地区生产总值的比重达42.6%。

  深入推进科技创新。全社会研发投入占地区生产总值的比重提高到2.2%,新增两院院士6位,区域创新能力继续位居全国前列。

  切实加强节能减排和环境保护。太湖水质进一步改善,新增5个国家环保模范城市、1个国家森林城市、12个国家生态市(县、区)。

  三、毫不放松强基础促增收,“三农”工作全面加强

  战胜严重干旱,粮食实现连续八年增产。城乡居民收入差距进一步缩小,农村年人均纯收入2500元以下的贫困人口提前一年整体脱贫。农村六件实事年度任务圆满完成。

  四、坚持不懈重统筹促互动,区域发展协调性增强

  落实“一市一策”,苏北发展的内生动力持续增强,主要经济指标增幅继续高于全省平均水平。苏中崛起明显提速。苏南继续走在全省前列。城市化进程加快,城市化率达61.9%。

  五、更加注重办实事建体系,人民生活进一步改善

  坚持以人为本、民生优先,扎实推进民生幸福工程。实施居民收入七年倍增计划,部署加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障和养老服务六大体系。

  努力增加城乡居民收入。最低工资标准提高17%以上,企业退休人员基本养老金提高10%以上,低保标准同步提高。

  多渠道扩大就业。新增城镇就业l34.6万人,城镇登记失业率3.22%,高校毕业生总体就业率达90%以上,城镇零就业家庭保持动态为零。

  不断提高社会保障水平。实现城乡低保、新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、城镇居民基本医疗保险和社会养老保险五个“全覆盖”。完成保障性安居工程任务45.3万套(户),超额完成国家和省定年度目标,城镇低保和低收入住房困难家庭住房保障实现应保尽保。

  六、多措并举增和谐促稳定,社会建设扎实推进

  大力发展各项社会事业。全面实行城乡免费义务教育。城市社区卫生服务中心覆盖率达98%,免费为城乡居民提供10类41项基本公共卫生服务。

  加强社会管理创新。深入推进平安江苏、法治江苏建设,社会大局和谐稳定。安全生产形势总体平稳。服务型政府建设取得明显成效。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说