新浪江苏

南京重点处室机关作风平均得分88.01分(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-01-30 08:10:43  来源:现代快报字号:
会场上代表座无虚席 快报记者 路军 摄会场上代表座无虚席 快报记者 路军 摄

  昨天是节后首个工作日,南京召开了全市机关作风建设大会,今年会议关键词是“执行力”。会上,市委副书记陈绍泽介绍了去年机关作风建设的基本情况。省委常委、市委书记杨卫泽传达了中组部部长李源潮视察南京时的重要指示,表示“加强机关作风建设,狠抓各项工作落实,必须牢记拜人民为师、为人民多办实事、办好实事的嘱托”。市长季建业再次强调了机关作风“八要八不要”,指出政府工作不是T台走秀。

  机关作风·评议

  逢双年评议局级部门、逢单年评议处室作风,2011年底市作风办组织开展了市级机关群众评议处室作风活动,对44个政府部门的76个重点处室和23个服务窗口进行集中评议。

  市委副书记陈绍泽介绍说,与上一次处室评议相比,这次重点处室平均得分为88.01分,上升了4.59分,平均满意率为58.85%,比上次评议提高了16.24个百分点;平均不满意率比上次下降了1.19个百分点。服务窗口平均得分为93.44分,上升了2.8分,平均满意率62.52%,比上次提高了14.42个百分点;平均不满意率下降了0.21个百分点。在作风评议活动中,市公安局交通管理局车辆管理所成为“人民满意服务窗口”,进入先进行列,其中直接服务对象的满意率高达91.34%。

  此外,排序列重点处室和服务窗口评议前20%的,将分别被评为机关作风建设“标兵处室”和“优质服务窗口”。会上,市领导向15个标兵处室和5个优质服务窗口颁发了奖牌。

  重点处室和窗口末两位被曝光

  以往市住建委、市教育局、市卫生局等群众关注度高、矛盾集中、群众评议排序不高的部门,通过强化内部管理和队伍建设,提升作风建设整体水平,得到了群众认可,其重点处室和服务窗口排序前移较多。“应该说,评议结果基本反映了机关处室作风建设的总体状况和发展水平。”陈绍泽说。

  对于评议排名末两位的处室和窗口,他表示,由所在部门组织考核,帮助查找问题,分析原因,提出整改措施,对确属工作不力的处室负责人要进行诫勉谈话。整改措施及原因分析、处理结果要向市机关作风和行风建设领导小组作出专题汇报。

  记者注意到,在重点处室第一组,市环保局污染防治处以74.866分垫底。在重点处室第二组,市农委农产品质量与环境监督管理处以84.230排名末位。排名末两位的“服务窗口”分别是南京市人社局市民卡服务中心90.254和南京市民政局殡葬管理处90.274。

  机关作风·不足

  有的干部官味浓厚 一心当“太平官”

  数据显示,近年来老百姓投诉最多的就是机关干部的执行力,仅不作为一项就占90%以上。干部作风的“梗阻”问题,已成为久治不愈的机关病。陈绍泽共归纳了5个方面。

  一是精神状态不够振奋,率先发展的精气神还不足。比如少数部门和干部缺乏创业创新创优的精神和动力,拼劲不足、干劲不大、闯劲不够,工作长期打不开局面。二是工作标准不高,创精品争一流的意识还不强。少数部门和干部作风漂浮,不思进取,安于现状,慵懒散现象突出,一心当“太平官”,不敢接触矛盾,害怕承担责任,满足于随大流、差不多。三是运筹能力和操作水平不高,执行力不够强。少数干部习惯于会来文去,满足于概念原则、大而化之,缺乏组织运作和实际操作能力。四是有的干部官味浓厚,执政为民意识淡薄。少数干部官气十足,放不下身段、放不下架子,讲排场、摆官味;有的追求享受,贪图安逸,热衷于搞“小圈子”;有的对群众呼声和疾苦漠不关心,与群众和企业接触始终一副机关官员的腔调。五是少数部门和干部利益至上,与民争利甚至违法乱纪时有发生。少数干部守不住道德防线和纪律底线,把权力变成谋私利的工具,不给好处不办事,给了好处乱办事,行政不作为、乱作为,甚至铤而走险,走上违法犯罪道路。

  点评

  违章建筑就在眼皮底下 百姓能看到官员看不到

  杨卫泽点评三大软肋强调“执行力”

  违章建筑就在眼皮底下 百姓能看到官员看不到

  “空谈误国,实干兴邦。”杨卫泽引用马克思的话强调,一步实际行动,比一打纲领更重要,“作风好不好,说到底要看落实,要看执行力”。

  不缺思路,缺执行精神

  提到执行力,他特别提到了违章建筑和项目审批。“违章建筑就在眼皮底下,百姓和媒体看到了,靠这个吃饭的官员看不到,12345派发了工单,有的还是不落实。”杨卫泽表示,不吃拿卡要这是对干部最基本的要求,但干部还是要干事,不干事再好的宏伟蓝图也是一纸空文。在项目审批上,有的部门要么在承诺的时间内批不完,要么先放着不批,要么不接受,“该批的马上就能批,不该批的放多长时间也不能批”。

  500多天后南京将举办亚青会,900多天后将举办青奥会,不到4年的时间南京要完成基本现代化四大类36项指标。

  杨卫泽坦言,现在最缺的不是思路和目标,而是缺对认准的事情一抓到底、滴水穿石的执行精神;最缺的不是项目和资金,而是缺创新突破、专业运作的执行方法;最缺的不是条件和机遇,而是缺发挥优势、抢抓机遇的执行睿智。

  文化建设“开发过度、保护不足”

  对于南京发展的“软肋”,杨卫泽心里十分清楚,他表示要攻克经济建设“守业有余、创业不足”,文化建设“开发过度、保护不足”,社会建设“投入不少、服务不够”等“三大软肋”,还必须补足现代化建设中居民收入、城乡统筹和生态环境等“三大指标短板”。

  杨卫泽说,从大处讲,我们要创现代化家业,小处讲,每一个人每一个岗位,每一个地区每一个部门,要做点事,做有利于人民的事,有利于城市长远发展的事。

  “文化建设开发过度,保护不足,最主要的是我们的城墙。”他表示,大年初一,李源潮同志在南京看到一些高楼,也忍不住批评了一下。十多年以前就提出疏散的要求,但古城开发还是过度,城墙以内的开发还是过度。“李源潮同志在讲话中提到,建是功劳,不建也是功劳,老城里面有些地方不能建东西,这是长远之计。”

  明年机关作风建设大会晒抓落实的成绩单

  “如果说去年全市人民是看我们怎么谋,怎么说,那么今年就要看我们怎么干、怎么做。”杨卫泽说,当务之急要抓紧建立“三个督查机制”。

  一是建立“一把手”负责的督查责任机制。“全市督查工作由我和建业同志负责,各区县、各部门的党政一把手就是抓督查的第一责任人。”二是建立完成目标任务的督查倒逼机制。要变事后督查为全过程督查,以刚性目标倒逼工作程序,以时间要求倒逼工作进度,决不能放任今年目标完不成明年再补的惯性依赖。“明年,要把全市机关作风建设大会开成分解当年指标任务、总结上年落实成果的大会,让各区县、各部门都来晒一晒抓落实的成绩单。”三是建立务实管用的督查考核机制。要把抓落实的成效、执行力的强弱作为领导干部政绩考核、选拔任用的重要依据。

  据悉,今年要在全市党政机关深入开展“四治四增”活动:治庸增能力,治懒增活力,治散增动力,治乱增效率。要重点整合并建立工作考核与公众评议相结合的“4+X”综合考评体系,重点解决考核实施分散化、资源部门化的突出问题。严格绩效评价,完善问事必问人、问人必问责、问责问到底的问责制度,以强有力的责任追究有效遏制不执行、虚执行、迟执行、乱执行等行为的出现。

上一页 1 2 下一页

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说