新浪江苏

盐城南阳中学学生在校内经常闻到农药味

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 15:36:32  来源:江苏新闻广播字号:

  近日,有盐城大丰市南阳中学家长向江苏新闻广播匿名反映,学校搬迁至大丰港城新区的新校区后,孩子经常会在学校闻到一股股农药味,这些农药味是距离学校直线距离几公里的大丰华丰工业园区的几家农药企业排放的,家长们担心,会对孩子的健康造成影响,本台记者缪鹏程前往调查。

  盐城大丰市南阳中学新校区位于大丰港经济开发区海港新城区中心位置,学校师生于2011年11月正式搬迁至此。5月23号下午,大丰市天气不错,记者在南阳中学附近一带并未闻到明显的农药味道。记者准备进入学校采访时被拒绝,但学校附近一家商店的店主说,农药气味的确经常闻到,这与天气,风向等因素有关:“在南面,平时刮风的时候就闻见,你们不知道这边有农药厂是吧,离得蛮远的(蛮远的怎么会影响到呢)影响的到呀,有时候晚上,这几天还好呢,一般的大雾天风大,农药位还蛮大的,那边不是一个农药厂呢,大雾天的时候这边浓的不得了呢。”

  而一家饭店的老板也说,农药味道是分时间段的,一般夜间比白天重很多:“晚上8、9点钟,10来点钟就会有,(它什么天会比较浓一点)阴天吧。”

  记者驱车从学校门口出发,在车辆行驶显示9.8公里后,到达大丰港华丰工业园,记者看到,在华丰工业园内,有江苏辉丰农化股份有限公司、跃龙化学有限公司等多家化工企业,记者试图询问这几家企业排放的情况,但均遭到拒绝。

  23号下午4点,记者在大丰市宣传部工作人员的协助下,见到了大丰港经济区负责对外宣传的包卫东,他说,在化工园区周围闻到一些气味,很正常,也是偶尔的:“气味是很难治理的,包括你在南京,你应该也有数,一点味道没有,据对达不到,毕竟我们这里有小化工呀,规模不是很大,小化工说一点味道都没有,这是不现实的,大化工也有味道,更何况是小的。”

  那这些气味,会不会对环境造成污染,环保部门有无对周围环境进行检测,包卫东并未正面回答,他又说,学生们反映的情况肯定不存在,当地政府部门在对化工园区企业排污的管理和整治上,已经下足了功夫。包卫东说,其实市政府将南阳中学搬迁到大丰港港城新区,为的是给港区吸引人气:“我们港区要达到20万人口的港城,那么我怎么办,积聚人气,积聚人气,学生人多嘛,包括现在搞一些港城的建设,总得要聚集人气,否则你就没办法发展。”

  5月24号,大丰市是阴天,有偏弱的东风,记者再次来到南阳中学,这回,农药味钻进了记者的鼻孔,并不是很刺鼻,但是感觉明显,在下午2点25到40这十五分钟里,记者闻到30多次。

  在包卫东的陪同下,记者终于进入南阳中学,记者提出随机走访学生,询问情况,包卫东与学校校长孙玉亮将记者带到校长室,说随后会按排学生到校长室进行采访,五分钟后,两名男生来到校长室,记者提出单独采访,包卫东让学校工作人员离开,自己留下来,陪同记者采访,记者询问学生,平时有无问道有农药味,学生说,过去有,现在没有了:“现在基本上闻不到了,(基本上闻不到了,可是我今天在学校门口还闻到一阵一阵的)有吗?”

  校长孙玉亮带记者参观了学校的保卫科,在保卫科办公桌的一张纸上,有着华丰工业园区9家化工企业的环境监督员签名,消防工作人员说,这些企业每天都会派人到学校门口来闻闻气味,确定没有任何气味后才签字离开:“他每天必须要签字,早上一次晚上一次,他必须要到这里来签字,巡查人员的签字,一天一次。”

  南京环境监测中心总工程师陈建江就此情况表示,学校离化工园区直线距离有几公里,还会出现气味,的确少见,第一这可能与大丰当地靠近海洋的地理环境有关:“这个可能和当地的气候气象条件有关系,如果是经常闻到的话,因为盐城这个地方靠海,靠海他有一个情况就是说,叫海陆风吧,就是他在一定的时间里,他的风向是一定的,陆地这一块气温的变化,昼夜非常明显,这个企业处于什么位置,是不是和这方面有关系。”

  其次,陈建江认为,企业对防污染设施没有进行有效管理,也会造成此类状况。同时,当地环保部门还是要加大监管力度:“这个化工厂的设备和它的技术是否能够很好的到位、正常运行,这些技术的运用是否会合理的运用,当地的环保部门,检测部门应该定点的去检测,包括看看一些污染物,看看是不是超标,这个是应该的,毕竟学校这么多的孩子,是重点保护的人群。”

  记者采访两天后的5月26早晨5点,华丰工业园区内的江苏大丰跃龙化学有限公司发生一起毒气泄漏事件,造成两人死亡两人受伤。【江苏新闻广播记者(南京地区FM93.7)缪鹏程】

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说