新浪江苏

制造车祸骗保 沾油安全气囊露了馅

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 09:10:49  来源:现代快报字号:

  出了工伤事故,却想通过制造车祸由交通保险来“买单”;车子零部件坏了,车主不想自己掏钱修,便找来职业骗保人上演惊险的两车对撞事故让保险公司来付钱。近日,这两起故意制造车祸、意图骗保的隐案,在常州警方“破案会战”中被挖了出来。

  自导车祸骗保,欲给工伤事故买单

  2月5日上午10点多,东关河弄中段发生一起车撞人事故,李某驾驶面包车将行人周某撞伤,致其右肱骨骨折。勘查后,民警觉得这起事故有点蹊跷,周某的右肱骨骨折处离地面有1.5米左右,可面包车凹陷部位离地仅1米。经过调查,民警发现李某和周某是认识的,且这起事故是他们“导演”的。

  原来,周某是一货场的搬运工,而李某开运输车,经常到货场装货。2月5日上午,李某开的大型运输车出了故障,他便把车头掀倒修车,而周某则站在车厢上,双手搭在车头上瞧李某修车。李某修好车后顺手将车头复位,不想车头的重力将周某拖下车,压断其手臂。照理说这算工伤,但货场老板不想承担3.5万元的工伤费用,便提议“做”一起交通事故,由保险公司来赔医疗费。于是,李某就开来自己的面包车,然后制造了这起车撞人的事故。

  安全气囊露馅,专业骗保人栽了

  4月27日凌晨,清凉路上一辆福特蒙迪欧和现代伊兰特迎头相撞,两车受损严重,车内安全气囊全部打开。勘查中,民警发现蒙迪欧车上的安全气囊上沾了一层油腻,“安全气囊都是一次性的,猛烈撞击后才会自动打开,照理说应该是崭新的,可看上去却像是用过的。”民警很疑惑。

  警方介入调查后发现,伊兰特车主吴某发现车的水箱和油箱出了故障,维修费用需要七八千元,维修人员便建议他找一个姓朱的人,那人专门帮人做假事故,出了事故后维修费用可以由保险公司买单。

  据警方调查,朱某是个骗保老手,经常在江浙沪一带活动。他在制造事故时,先把自己车内好的零部件拆下来,换上买来的伪劣部件,不想这次致使他露馅的正是那只旧气囊。目前,朱某因涉嫌骗保已被警方刑拘。

  骗保对车主也存在安全隐患

  随着机动车数量的激增,随之而来的机动车保险诈骗也越来越多,仅天宁交巡警大队事故中队,近期就接报了5起涉案金额在5万元以上的骗保案件。其实,这样的骗保行为不仅给保险公司造成经济损失,也给车主带来了安全隐患。

  据悉,汽修厂在更换撞车事故中所损坏的原装配件时,往往用的是非正规厂家生产的劣质配件。此外,如果一辆车经常高额向保险公司索赔,将会在保险公司留下不良记录,在下一年续保时,保险公司有权提高所投车险的保险费率,连续多年都有不良记录的,保险公司甚至会拒保。

  针对这类骗保行为,警方提醒车主,修车最好到正规的汽修厂,不要相信正常的汽车维修费用会由保险公司支付,更不要将车辆保险等证明文件随便交给他人,特别在车辆修理完毕后应仔细核对维修项目、所调换的配件等。(葛小林)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说