新浪江苏

五星公园河水何时不再臭烘烘(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 09:07:00  来源:现代快报字号:
五星公园的河水很浑浊五星公园的河水很浑浊
进入公园的涵洞口进入公园的涵洞口

  近段时间,随着气温逐渐升高,位于常州市区的五星公园园内河水越来越浑浊,而且伴有阵阵臭味。不仅如此,种植在河边的芦苇也开始枯死。据周边居民反映,最近几年每到夏天都会出现这种情况,他们希望政府有关部门能彻底解决这个问题。

  ■记者探访

  公园河水发臭发浑

  王先生家住五星公园旁的蓝天花园,每天早上他都会去公园跑步。最近一段日子,他沿着河边跑步时总能闻到阵阵臭气。“刚开始也没太在意,可一连几天都这样,难道是河水被污染了?”仔细看河面,王先生发现河水没以前的干净,变得很浑浊,而发出的臭味类似于臭水沟。

  五星公园位于常州市钟楼区星园路上,是一座近年来建设完成的大型开放式法制宣传主题公园,也是附近蓝天花园、都市桃源等小区居民休闲锻炼的主要场所。24日上午9点多钟,园内仍有很多正在锻炼身体的老年人。记者刚走到公园与马路之间绿化隔离带边上,就被一股刺鼻的臭味给熏到。来到公园内河边,只见靠近岸边位置的河水有点灰白,很是浑浊,犹如淘米水一般。微风吹过,一阵阵浓烈的臭味直冲脑门。随后,记者沿河边走了一圈,发现情况均差不多。另外,河面上一些芦苇根部已开始枯黄。

  在公园北边,靠近都市桃源四期的一处河面上,许多死亡的鱼苗正漂浮在上面。据一位市民介绍,五星公园河水变臭发浑每年都会出现几次,特别是在夏天,更加频繁,主要原因是有生活污水排到河里。

  ■环保局回应

  是生活污水入河导致

  穿过五星公园的河叫十字河,它北起老运河南接后塘河,往西与洪庄河互通,全长2080米。其中莱茵花园、都市桃源小区段为地下涵洞,大概有1公里左右,具备换水、排涝、防洪功能。

  好好的河水为何会发臭?钟楼环保局一位负责人介绍说,这条河位于城区,目前不会受到工业污染,至于餐饮废水也都接入管网,因此问题主要出在附近一处尚未进行老城改造的城中村——沈家村1000多户居民的生活污水未接入城市污水管网,直接排入十字河涵洞段所致。根据测算,沈家村每天大约有150吨的污水入河。“每到夏天河水就会发酵缺氧,进而导致发臭。”该负责人说。

  据悉,为了彻底解决五星公园河水发臭问题,环保会同建设、水利部门制定了改造计划,即一共建设四个污水截污(提升)泵站,将生活污水接入城市污水管网最终进入污水处理厂。目前,五星公园东西两侧以及颜家村的泵站已经建好,但在2010年相关部门准备在勤业五村与勤业六村之间建第四个污水泵站的时候,因为居民的反对而被迫搁置至今。

  ■居民质疑

  泵站会带来噪音和毒气

  当地居民为何会反对建截污泵站?据了解,2010年8月常州打算建截污泵站时,不少居民误以为这里要建的是一个污水处理厂。为此,有关部门予以解释,可不少居民仍然反对,他们认为新建的泵站会带来噪音和有毒气体的排放。

  当地一位居民在接受媒体采访时曾称,业主上网查阅后发现,这个设施会有噪音,靠居民楼这么近,大家担心今后晚间都难以入睡。不过这个还不是关键,最关键的是污水会产生臭气,可能含有有毒气体。

  对于当地居民的说法,环保部门、建设部门等相关人士一再表示,截污泵站和污水处理厂是完全不同的两个概念,截污泵站只是将污水抽送到附近的污水管道内,而且泵站基本都建在地下,上面是全封闭的,建造前都要进行环评,噪音和臭气几乎不会对周边环境产生影响。

  ■处置办法

  暂时换水缓解发臭现状

  “实际上污水泵站对周边居民的影响很小,但是因为遭到反对,只能搁置至今。”环保局这位负责人说,如果泵站能建好,就可以将沈家村的污水全部接入污水管网。

  五星公园河水发臭的问题总要解决,于是环保部门又提出在十字河进入五星公园的涵洞口处建个污水泵站。但是水利部门表示,该段有防洪功能,周边小区的雨水都经该河排涝,如果建了泵站,雨量一大泵站来不及排水,周边小区就得受淹,因此这一方案也不能实施。

  “要想彻底解决问题,只有等到沈家村进行旧城改造。如果不改造,就只能建截污泵站。”这位负责人说,目前有关部门正积极商讨研究实施沈家村生活污水截污工程的其他方案。其次,针对眼下公园河道发臭的问题,只能采取换水的办法,“基本上三天换一次,同时视河水状况加大换水频次,还有就是对泛上来的底泥进行打捞。”另据介绍,2010年常州有关部门已对十字河涵洞实施了一次清淤,因此去年的情况稍好,但今年差不多又恢复了原状。(姚斌 刘国庆)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说