新浪江苏

女孩4岁查出脑瘫 爷爷奶奶照顾15年

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 09:02:54  来源:现代快报字号:

  从孙女4岁时被查出脑瘫开始,两位老人就始终无微不至地照顾着她,一照顾就是15年。在江阴市云亭街道花山村内,有一名天生脑瘫的女孩,由于父母并不常在家,所以基本上都是由爷爷奶奶负责她的吃喝拉撒。如今,两位老人已年过七旬,带着19岁的孙女略显吃力,家中的经济条件又不好,两位老人担心,等他们去世后,孙女将何去何从?

  女孩生活不能自理

  昨天上午,记者来到云亭街道花山村,两位老人的住所是一栋两层楼房,虽然看起来很普通,但门庭打扫得干干净净。此时,他们的孙女小怡正坐在门口的轮椅上,她剃着平头,两条腿紧紧地夹在一起,两手握在一块,看到有熟人从家门口经过时,就会很高兴地大叫着打招呼,看到有陌生人来时,还会用听上去不太清楚的话简单地问两句。

  小怡的爷爷周老爷爷告诉记者,小怡今年19岁,在她4岁的时候,家里人发现她还不会走路,腿一直是弯着的,也很难开口讲话,就带她到医院去检查,查出她患了脑瘫。此后,家里人不断为她寻求治疗,前后花去的钱够当时盖两间房子的,但最后仍然没能治好。在接下来的时间里,小怡越长越大,但她仍然只能坐在轮椅上。她的父母长期在外打工,还要照顾一个比他小8岁的弟弟。因此,小怡的吃喝拉撒一直都是由爷爷奶奶负责的。

  “她爸爸在云亭街道帮人开车,妈妈在江阴长泾的姐姐家开的理发店做小工,顺便照顾我孙子上学,都难得回来一次。所以她一直都是我们照顾的。她现在的智力可能只有两三岁,除了一些简单的称呼外,其他什么都不会说,也不会做,只能坐在轮椅上。吃饭我们要先喂她,她上厕所都是我抱着她上的。”周老伯说,为了方便晚上照顾小怡,他们一直和小怡睡在一个房间,“她自己不会翻身,晚上她要翻身的时候就会大叫,我们听到了就起来帮她翻身。”

  附近的一位村民说,19年来,小怡能够这么快乐地生活着,离不开爷爷奶奶无微不至的照顾。爷爷奶奶早晨帮小怡刷牙、洗脸、洗衣、吃饭,用轮椅将小怡推出去看风景,晚上推回家陪睡觉,一年365天大多数都是爷爷奶奶服侍。

  将来咋办成了老人心病

  谈到小怡的未来,周爷爷显得忧心重重。周爷爷告诉记者,他今年已经77岁,老伴73岁,他们担心自己去世后,没人能很好地照顾小怡。“她现在这么大了,抱她上厕所我已经感到很吃力了。真不知道我们死后,她该怎么办。”说到这里,周爷爷还不忘逗一下孙女:“我们死了,把她也带上好了。”小怡似乎经常听到这句话,坐在椅子上笑了笑。周爷爷随后走过去,溺爱地摸摸她的头,跟着笑了。

  “我们也想过把她送到疗养院,让人家照顾,但是太贵了。”周爷爷说,他们老两口都只有每月三四百元的失地农民保障金,小怡有三四百元的残疾人保障金,她的父母收入低微,家里勉强能够维持开支,根本没有能力送她进疗养院。

  随后,记者来到云亭街道花山村村民委员会,“他们家的情况我知道,两个老人带她确实不容易,但是她家的经济条件在村里算不上最差的,而且她父母健在,有照顾她的义务。目前我们逢年过节会去她家里看望她,如果他们家里确实遇到困难,村里肯定会给予帮助的。”该村村主任谭瑞刚说。(徐振)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说