新浪江苏

苏州高新区自来水老“犯浑”(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 08:15:27  来源:现代快报字号:
浑浊的自来水浑浊的自来水
正常状态的自来水正常状态的自来水

  最近这两天,苏州市高新区部分居民家中的自来水突然变得浑浊,有的甚至看上去“发红”。由于一时间没能得到苏州新区自来水公司的答复,不少居民不敢贸然吃水,有人只得跑到超市买纯净水应急。苏州新区自来水公司网站发声明称,自来水“犯浑”与水厂源水管迁移有关。但这并不是该地区自来水首次“犯浑”,不少该地区居民更是对自来水公司不够积极的回应感到恼火。

  □现代快报记者 蒋文龙

  自来水一个月内两次“犯浑”

  “家里的自来水连着犯浑3天了,做饭都不敢用,只能从外面买纯净水应急!”徐女士家住苏州市高新区马涧小区,最近几天,家里的自来水又出现了“犯浑”的情况,让她再次感到十分头疼。

  5月18日上午,她发现家里水龙头里流出来的自来水出现了异常,颜色发黄,弄了一桶放在边上,几个小时后桶底出现了一层沉积物。两天之后,不知道怎么回事,水龙头里的自来水又突然变清了。5月24日上午,当徐女士打开家里的水龙头时,发现自来水又变浑、发黄了,情况和几天前几乎一样,这次一共浑了3天,直到昨天上午,才慢慢变清,恢复正常。“已经不是一次两次了”,徐女士告诉记者,除了本月的两次“犯浑”外,他们小区里的自来水几个月前还有一次有异味,也是几天后恢复了正常,“我们现在最想知道,总是出现这种情况的原因是什么。”

  无独有偶,前天一大早家住苏州市高新区新升新苑的刘女士像往常一样给家里人洗衣服,可拧开水龙头后发现,不知因何原因,自来水变得浑浊不堪,“又出问题了。”她到邻居家一问,发现他们也遇到了同样的情况,“这样的水看着太吓人,洗衣服都不敢用,更别说做饭了。”

  居民想投诉“找不到人”

  最近自来水出了问题,恼火的居民就想到苏州新区自来水公司投诉,可去投诉的居民没见到该公司负责人,反而惹出一肚子火气。据当地媒体报道,5月26日上午11点,苏州市高新区万枫家园居民戈老伯发现家里的自来水出了问题,就到新区自来水公司投诉,结果门卫说“领导今天休息”。当地媒体的记者也来到该公司咨询,结果服务大厅窗口的工作人员说他只负责收费,记者只得拨打相关负责人电话,结果打了几十个电话,要么无人接听,要么直接按掉。

  昨日下午,记者也致电该公司一位周姓负责人试图了解情况,可没等记者说完,就被该负责人打断,表示这事不清楚,“有问题找宣传部”,随即直接挂断电话。记者再拨始终无人接听。

  公司网站发声明解释,市民还是不放心

  不过记者还是在该公司网站上看到一则针对自来水浑浊现象的说明。该说明称为配合吴中区孙武路市政道路建设,高新区一水厂源水管需要迁移,一水厂暂停供水。为保证区域正常供水,高新区一水厂停产后由二水厂独立供水,在此期间,因供水主管网的流向、流速和压力发生变化,局部区域供水管会出现短时间浑浊现象。他们公司已经采取措施进行处理和跟踪监测。

  截至昨日下午3点左右,徐女士家里的自来水终于恢复了正常,但徐女士还是觉得心里不太舒服,因为她不知道自来水为什么会“犯浑”。“看起来自来水变清了,可我也不知道这水到底好了没有。”徐女士说。

  记者告诉徐女士,新区自来水公司在网站上出了一则声明,徐女士说她根本不知道,也没人和她说。“每次水变浑都没人告诉我们到底是怎么回事。”徐女士抱怨说,“最起码自来水公司要主动告诉我们到底是怎么一回事。况且声明里也没说这个浑水到底有没有害,万一喝了出事,责任由谁来承担?”

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1南京一男孩深夜被拴行道树上
  2. 213市建立儿童大病慈善救助制度
  3. 3无锡宣判英语四六级作弊案
  4. 4南京在售问题批次童装将下架
  5. 5名牌大学毕业生变身“犀利哥”
  6. 6迈皋桥公交场站车队搬长椅抢车位
  7. 7两对80后夫妻闹离婚 孩子成筹码
  8. 8南航90后大学生创办考证服务网走红
  9. 9老夫妻为看韩剧吵得要离婚
  10. 10无人驾驶汽车最快5年走入市民生活

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说