新浪江苏

宜兴徐舍镇新农村社区冒出22栋豪华别墅(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 08:25:24  来源:南京晨报字号:
“聚缘名居”内的违规别墅。“聚缘名居”内的违规别墅。

  2008年初,宜兴徐舍镇打出“建设宜兴西大门、打造幸福新徐舍、建设苏南新农村”的口号,为此该镇不少农民积极响应镇政府的号召,将承包多年的部分农田抵给镇政府。2010年春天,新农村社区“聚缘名居”初具规模,只是原本规划的清一色多层住宅社区里,竟出现了22幢豪华别墅。这是怎么回事?近日,晨报都市圈记者就此展开调查。

  22栋别墅,一栋近300万

  近日,记者接到宜兴市徐舍镇群众投诉,称徐舍镇政府从农民手中低价收回土地,高价卖给开发商,其中部分土地用来进行违规建造国家明令禁止的高档别墅。前日,记者来到宜兴市徐舍镇进行探访。

  前日下午,记者来到位于河畔的聚缘名居。小区内除了17幢多层住宅,依河而建的是一幢幢独栋别墅,可以说占据了小区内最好的位置,顺着沿河的景观路一直走到底,22幢别墅每一个都有独立的花园,三层结构,整体布局错落有致。“这个别墅是徐舍的头一份,早就卖完了,都是有头有脸的人买的,可以说非富即贵。你要想要,我帮你打听打听,说不定有愿意转的。”位于聚缘名居附近的一个房屋中介的经营者告诉记者。

  但令记者感到意外的是,相对于该小区内其他十几幢多层商品房几乎满员的入住率,22幢别墅中只有临街一幢最大的别墅有人入住,其余均为毛坯。也许是长时间没人打理,屋内各处积攒了厚厚一层灰尘。据聚缘名居的项目宣传资料显示:聚缘名居小区为封闭式物业管理模式,并设有社区会所、配套功能齐全的新型小区。小区一期占地面积为5.71万平方米,容积率为1.3,建筑密度为25%,绿化率达到32.5%。小区由17幢多层住宅和22幢独立别墅组成,集商业、美食、休闲于一体,能满足1680多人的生活休闲。

  “这块地当初都是基本农田,徐舍镇镇政府为了完成‘建设宜兴西大门、打造幸福新徐舍’的总体目标。以建设新农村为由,从农民手中把土地收回,再高价卖给开发商。”虽然聚缘名居是徐舍镇唯一的一处别墅项目,但河对岸一杂货店老板似乎有其他话要说。采访中,对于聚缘名居里面的大名鼎鼎的别墅,当地老百姓几乎无人不晓,也知道这是违规建设的。“如果政府不同意,不在项目上审批盖章,开发商就是有天大的本事,这个别墅也无法建起来,要知道这是新农村建设小区,只是这些别墅的主人很少是当地的村民。”

  不过,即便是明知这些别墅是违规建设的,但目前已售罄。而且,当年开发“聚缘名居”的房产商现在在原项目不远处开设了一个售楼处,出售另一个小区的住宅和商铺。当记者表示希望购买聚缘名居的别墅时,售楼小姐说:“别墅卖完了,但是有几个业主的钥匙在我这边,他们正好想卖。”售楼小姐介绍,别墅的室内面积是360平方米,不包括户外的花园,但想围起来也行,价格大概在300万元。”

  别墅用地 涉嫌改规划

  一般而言,容积率高低在很大程度上决定着一个小区的居住品质。高层住宅容积率应不超过5,多层住宅应不超过2,绿地率应不低于30%。但由于受土地成本的限制,并不是所有项目都能做得到。按照江苏天禄置业发展有限公司公布的项目简介,聚缘名居容积率为1.3。即便是在国家相关部门出台针对别墅项目的规定前,该容积率也不属于低密度用地,也就是根本不适合用于兴建别墅。

  “由于该项目是2008年开工、2010年竣工的,也就是说在2006年国家已经明令禁止别墅建设后,聚缘名居仍然在徐舍将20余幢别墅在该镇的正中心建了起来。“开发商显然是钻了国土部门有关容积率规定的空子,而且还在规划方面打擦边球。”对于聚缘名居的做法,有业内专家表示开发商涉嫌违规。

  首先是利用整体项目容积率不超过1.3的概念,将小区内其他项目的容积率提高,便于留足空间建设低容积率的别墅项目。这样,即便别墅项目容积率低,整个项目容积率一综合,貌似又符合规定了。其次是涉嫌在规划审批项目中偷换概念,比如规划项目中审批的是混合建筑,但对于什么是混合建筑,很难在规划书上明确定义,而这也正好给了开发商偷换概念的空间。用别墅项目加多层住宅项目等同于规划审批上的混合建筑。”业内专家表示,在有些地方,类似做法几乎是有些开发商的惯例。但要想最终成功,肯定要逃过规划等相关部门的监管。

  “别墅肯定不是一天就建起来的,既然明明知道涉嫌违规,那当初那些监管部门去哪里了?”该专家还表示,如果徐舍镇相关政府部门在开发商违规之初就主动监管,也不至于造成现在22幢别墅已建成售出的既成事实,不仅给现任政府处理带来难题,也在一定程度上鼓励了部分不良开发商先做再审批、只要建起来政府就没办法的违规行为。

  镇政府称是历史遗留问题

  昨日下午,为了解别墅是否涉嫌违规,记者来到徐舍镇政府。负责宣传的徐委员在了解来意后,表示开发商拥有相关的审批手续,不过这块土地的规划是多层建筑,并没有别墅。

  “这大概是开发商打的一个擦边球,或者是钻了一个空子。”了解此事后,徐委员也曾询问过开发商,为何要建别墅,“开发商说,这个小区的容积率高,完全可以建。我的理解是,小区别的地方容积率高一些,就算是盖了别墅,两者平均下来,小区的容积率也是够的。”

  “开发商还说,那不是别墅,而是混合建筑。”为此,镇政府还找来了专业人士,“他们说,只要小区的容积率没超标,也就行了。”

  那么,一栋栋别墅是如何在光天化日之下建成的呢?开发商为何能有恃无恐地违规操作呢?徐委员表示,自己只能猜测这种事情发生的原因:“按经验来说,我认为,别墅盖的时候,当时的领导是知道这件事的,但后来调走了,而现在政府就必须接受。”而如今,从开发商2007年拿地到如今,徐舍镇政府已经换了三个一把手了。“这算是历史遗留问题吧,这种事情在全国都不少见的。”徐委员说。

  除此之外,徐委员还解释道:“一个乡镇,能有几个这样的专业人士,这让我们怎么监督呢?”徐委员苦笑着说,别墅在建设的时期,上级的相关部门就应该过问,“当然了,我们也不能和上级部门闹毛了,要不然,以后我们啥事也干不了了。”

  当被问及这些违规别墅将如何处理时,徐委员反问道:“房子已经在那边了,你说这个问题如何解决?拆了重盖?我们做不了主。”那么,违规的别墅,就无法处理了吗?徐委员表示,别墅已经盖了,确实没办法了,拆了肯定是不现实的。

  “如果罚了开发商一大笔钱,我们的日子也不好过。”徐委员坦言,如果真的如此,就会造成极不好的影响,“其他落户的企业会怎么想?他们会认为,地方政府不能为他们挑担子。那么,哪家企业还愿意到我们这边来呢。”

  开发商修路“堵嘴”?

  就“聚缘名居”20余幢别墅涉嫌违规建设的问题,记者拨打了开发商江苏天禄置业发展有限公司老板胡祖春的电话。胡老板显然见惯了“大场面”,在得知记者的身份后,直接回了一句“中央电视台都来过了,你们还来干吗……”随即便挂断了电话。记者此后多次拨打,胡老板电话始终无法接通。

  “开发商在当地很有实力,与政府很多领导关系很铁,不然他哪敢在政府眼皮底下盖这么多别墅卖啊?”徐舍镇一位小饭馆老板的话似乎说出了答案,他还指着门前宽阔的柏油马路告诉记者,“听说这边的几条马路,都是开发商花钱修的,你说他盖点别墅卖,政府还会找麻烦啊?”

  记者从徐舍镇政府一位不愿透露姓名的工作人员处了解到,胡老板在宜兴当地非常有势力。关于这一说法,记者从徐舍镇宣传科徐委员那里也得到了证实。徐委员还告诉记者,“聚缘名居”周边的几条柏油马路,确实是开发商花钱修的,一共花了好几百万。

  2003年以来,国家就明确要求严禁供应别墅用地,2006年以来,别墅建设已成为明确禁止的概念,而在宜兴徐舍镇,20余幢别墅却可以堂而皇之地矗立于河畔。这些别墅建设用地是如何取得的?别墅的项目又是如何通过规划得以审批的?当地政府相关职能部门对此事如何处理?晨报都市圈新闻部将继续关注。 (记者 陈文 徐章玲)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说