新浪江苏

无锡“小升初”政策正式出台

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-25 07:55:25  来源:现代快报字号:

  昨天,无锡市教育局发布了《2012年无锡市区初中招生工作意见》(简称《意见》),备受市民关注的“小升初”政策正式出台。其中规定,今年无锡市依然坚持所有初中免试入学,各区教育局和市学校管理中心要确保为本地区、本单位所辖小学每个毕业生安排对口公办初中的一个学额。残疾儿童可根据实际情况就读特殊教育学校,或在施教区初中随班就读。

  公办初中一律免试入学

  今年无锡市依然坚持所有初中免试入学,公办初中免试对口就近入学。

  经无锡市教育局同意,今年市湖滨中学恢复完全中学办学,将面向市区范围(不包括江阴市和宜兴市)招收初中新生。因此,湖滨中学与一女中、梁溪中学、天一中学超常教育实验班等几所“特色初中”可按批准计划和区域招生,并按规范要求进行相关术科(能力)测试,其他公办初中学校全部按对口升学方案组织招生,不得进行任何形式的招生考试或测试,也不得以“奥数”等竞赛成绩或获奖证书作为依据进行新生择录。

  《意见》显示,各区教育局和市学校管理中心要确保为本地区、本单位所辖小学每个毕业生安排对口公办初中的一个学额。学生不在规定对口初中就读,可自主选报一所民办初中或一所特色初中。民办小学毕业生要求升入户籍所在地施教区公办初中就读的,由市区初中招生办公室根据实际情况,统筹安排就近入学。

  残疾儿童可根据实际情况就读特殊教育学校,或在施教区初中随班就读。学校要尊重残疾儿童监护人的选择,不得拒收。涉及残疾儿童残疾类别、残疾程度认定,应以县级以上教育、卫生、残疾人工作部门指定的有资质专业机构确认或评估鉴定为依据。

  此外,下列新来锡人员的适龄子女要求在市区初中就读,依据相关政策安排:1.外来务工人员随带子女入学,持有《居住证》的外来人员,其随带子女可在所属施教区就近入学;持有《暂住证》的外来人员可为其随带子女向公办学校申请入学,由各地和相关学校视情安排;2.现役军人子女入学;3.港澳台商子女入学;4.院士或国家级专家的子女(含第三代)入学;5.市区引进海外留学归国创业人才的随归子女入学;6.外地以柔性流动方式来市区就业人才子女入学,均按照无锡相关文件精神处理。

  在锡集体户口人员子女入学,由集体户口所在地教育行政部门根据其实际常住地,按照相对就近原则指定施教区安排入学,已购商品房或有明确产权房、使用权房的,也可按房产地施教区入学。

  民办校6月21日起报名

  为确保小学正常的教育教学秩序,初中招生工作一律安排在小学毕业考试后进行,所有初中学校在小学毕业考试前均不得承诺和确认录取新生,不得提前收取任何费用,不得组织大规模的招生宣传和咨询活动。

  具体时间为:

  6月19日至20日,各小学组织毕业考试。

  从6月21日起,各民办初中、特色初中接受学生和家长咨询。特色初中经批准可规范组织相关术科(能力)测试。

  6月21日至28日,家长登录无锡教育网(http://mbzs.wxjy.com.cn)办理民办初中、特色初中报名手续。

  6月30日起,各民办初中、特色初中统一在网上自主录取,并通知学生、家长办理报到确认手续。选报民办初中同时兼报特色初中的学生,如被两所学校同时录取,由学生和家长自主选择学校。

  7月6日至7日,各民办初中和特色初中按照网上录取名单,到市区初中招生办公室领取新生材料。

  7月12日,各公办初中到市区初中招生办公室领取新生材料。

  此外,无锡市教育局强调,要严格执行国家、省、市关于义务教育的收费政策规定,除经市物价部门核准的代办性、服务性收费外,不得擅自增加收费项目,提高收费标准;特色初中招生录取标准以及录取新生名单须公开公示,接受监督。徐振

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说