新浪江苏

下污水管道检查井作业 两工人中毒不幸身亡

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 10:09:31  来源:苍梧晚报字号:

  昨日上午,市区花果山大道与港城大道交叉口东南侧,两名工人下井做污水管道闭水试验时,不幸被困井下。消防、公安、安监、120等相关部门救援人员迅速赶往现场实施救援。经过近1个小时的紧张施救,救援人员将两名被困工人从井里打捞上来,经医护人员确认,已无生命迹象。

  救援人员两次下井

  11时30分许,记者赶到现场,在花果山大道霞飞桥东侧、职业技术学院北,沿着一条水泥路向东走几百米,路南侧坑坑洼洼、一片泥土堆,周围显得有些荒芜,一个井周围救援人员正在实施救援。

  据了解,该井是一污水管道检查井,井口直径约60厘米,深有五六米,井下水深约1.3米。井下的两名人员一名40岁左右,一名近60岁,由于被困时间较长,生还希望渺茫。

  考虑到井下空气稀薄,且弥漫着一股臭味,消防指挥员下令,两名消防官兵使用救生软梯,系上安全绳,佩戴空气呼吸器,利用腰带等工具下井救人。一名消防官兵沿着救生软梯先下到井内,另一名消防官员紧随其后下到井里。

  “你慢一点,不要踩着他,你俩商量好!”下井的消防官兵将腰带系在被困井里的一名人员身上,在上面的救援人员拉住安全绳,以确保下井消防官兵的安全。经过约10分钟的救援,第一名被困人员被拉上井口,随后另一名被困人员也被从井下拉了上来。经120医护人员现场检查,两名工人已不幸身亡。

  据现场一位知情人介绍,这两名工人大概是9点多下井做污水管道闭水试验的,下去以后把两个井的两头堵起来,向井里面注水,看管道漏不漏水。估计井里面有硫化氢,他们可能是硫化氢中毒了。“早上我跟他们讲了,如果井里面有气味的话,千万不要下去,但是他们还是下去了。”

  目前,相关部门正在对事故做进一步调查处理。

  急救专家提醒救人者更要当心

  “硫化氢属于窒息性气体,有剧毒,主要通过呼吸道进入体内,引起细胞内窒息,使肺部、中枢神经等人体主要器官受到损害。中毒者会感觉头疼,头晕,呕吐,眼睛痛流眼泪,喉咙痛等症状,急性中毒会瞬间死亡。”据市急救中心急救专家介绍,如果发生中毒事件,要立刻把病人转移到空气新鲜的地方,脱去衣服。

  因为该气体易溶于水,可以用清水或者生理盐水冲洗眼睛、皮肤等部位。如果已昏迷,尚有心脏呼吸,要马上送医院,进行高压氧治疗。这类病人一般都属于脑缺氧,中毒严重的话即使治疗也有可能会有后遗症,影响中枢神经的正常功能。

  专家提醒,救援人员也要有一定的安全知识。下去救人更要防护到位,否则很可能连自己都“搭”进去。

  深入井下等密闭或半密闭空间请先做好防护

  如果需要进入密闭或半密闭空间内,该怎样保障自身安全,避免类似不幸的事情发生呢?据有关专家介绍,包括地下管道、地下室、地下仓库、地下工事、暗沟、隧道、涵洞、地坑、矿井、废井、地窖、沼气池及化粪池等场所长时间空气不流通,很可能会聚集一些像硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体。

  在这些环境下作业,人员必须配备并使用空气呼吸器、氧气呼吸器或软管面具等隔离式呼吸保护器具,并配备抢救器具,如:呼吸器、梯子以及其他必要的器具和设备。发生危险时,作业人员和抢救人员必须立即使用隔离式呼吸保护器具。

  此外,专家还建议市民,在日常生活中,如果进入山洞或可能密闭的沟渠等空间内,可使用燃烧的火把或可燃的纸团代替火把,扔入其中,确定是否有充足氧气,这样至少能避免发生因缺氧导致的危险。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说