新浪江苏

淮安公布166个职位工资指导价

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:59:35  来源:淮海晚报字号:

  日前,淮安市2012年度166个职位(工种)劳动力市场工资指导价位公布。从这张表中可以看出,企业董事、经理等职业依旧报酬丰厚,其中企业董事一职,最高年工资可达588000元,而年工资最低的为废旧物资回收利用人员,最低年工资只有11189元,不到前者的1/52。

  何为劳动力市场工资指导价位?

  记者了解到,为了使用人单位更合理地确定各类人员工资、开展工资集体协商,并为劳动力市场供求双方确定工资报酬提供一个客观、权威的参考标准,市人社局对部分职位(工种)2011年的劳动力市场工资指导价位进行了抽样调查。

  本次共调查全市涉及国民经济主要行业企业100家,33个行业,17000多名职工。最终的结果是在抽样调查的基础上,通过对数据的整理、分析、汇总形成的。

  工作人员告诉记者,劳动力市场工资指导价位包括高价位、中价位、低价位三个档次,企业可依据经济效益水平等实际情况,参考政府发布的劳动力市场工资指导价位来确定不同岗位工资标准,但确定的工资价位不得低于政府公布的最低工资标准。

  劳动力市场工资价位的发布,让招聘企业可以对整个行业工资水平有所了解。劳动者则可通过指导价位了解本行业的工资水平,为找工作提供工资上的参考。

  企业负责人依旧是“多金”职业

  通过比较发现,企业负责人依然是“多金”的职业。2010年,企业经理(厂长)、企业董事、销售和销售经理、生产或经营经理成为年收入前四名职业。最高年收入分别为369032元、175607元、130805元、115573元。

  2011年,企业董事、企业经理、标准化计量质量工程技术人员、其他企业负责人年收入排进前四。最高年收入分别为588000元、358253元、226273元、208892元。

  与之相对应的,2010年,其他治安保卫人员、保险员、食醋制作工、报刊发行员年收入相对较低。最高年收入分别为,11000元、11280元、11864元、12600元。

  2011年,针织人员、废物处理员、其他药品生产制造人员、废旧物资回收利用人员年收入相对较低。最高年收入分别为13450元、14300元、16600元、16860元。

  数据显示,同一岗位的企业管理层人员之间收入差距较大,而同一岗位的中、低档次的专业技术人员之间收入差距相对较小。另外,数据还反映出,机械制造加工人员、环境卫生人员、针织人员等职位(工种)年收入较低。

  据悉,形成这种差距的主要原因是工人的技术水平不同,各个企业的效益、规模也与工资水平有着密切的关系。(记者 何渊 通讯员 纪岩)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说