新浪江苏

今年宿迁市餐饮住宿业人人持证上岗(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:47:16  来源:宿迁晚报字号:
技能考试现场技能考试现场

  大厅内人声静谧,听不到一丝交谈声,十余名服务人员身着统一装束,飞快地在圆桌旁穿梭,灵巧地将餐具摆放整齐,一旁的考官不时地来回查看,不时在记分簿上写下分数,这是2012年宿迁餐饮住宿行业技能培训国际饭店鉴定考场的一个剪影。今年以来,宿迁市十数家星级饭店的服务人员接受了淮海技师学院培训中心的统一技能培训,并分期进行了技能鉴定考试,合格者将获得全国统一的技能等级证书。

  餐饮住宿业技能培训活动的开展,不仅提升了餐饮住宿业服务人员的个人服务素质,还提高了宿迁市餐饮住宿业的整体服务质量和水平。今年,我市餐饮住宿业将实现全面持有技能等级证上岗,持证率达到百分之百。据了解,未来一段时间,建筑行业和园林行业也将像餐饮业一样,全面开展技能培训和考试。持有技能等级证将成为人员上岗的必要条件。

  技能考试现场紧张有序

  5月23日下午2点,国际饭店会议室内一片寂静,七十多名餐饮服务人员正伏在桌上紧张地进行理论考试。答题过程中,每位考生均神情专注,认真作答,考试现场非常有序。理论考试结束后,这些服务人员还要分别来到客房、前台、大厅等进行实践考试。根据个人工种不同,他们的考试内容也不尽相同。七十多名餐饮服务人员分别参加餐饮服务、客房服务、前台服务、厨师服务等多项考试。理论考试和实践考试全部及格者方可获得餐饮住宿行业技能等级初级证书。“终于考完了,真是紧张死我了。”参加餐饮服务考试项目的施谧高兴地说。施谧是国际饭店一名餐厅服务员,为了获得技能等级证书,她每天在餐厅服务时都非常用心,并且谨记淮海技师学院培训老师所教的要点。本次考试,施谧心情紧张,有几处甚至因为紧张出了错,最终她获得了65分,这个分数让她又是高兴又是遗憾。“高兴是我合格了,遗憾是我本可以得分更高的。”施谧笑着说。

  十余家星级酒店人员已参加考试

  “前几天我们刚为中山水天酒店的服务人员进行过,上午京杭大酒店的服务人员也参加了考试。”淮海技师学院培训中心主任徐明告诉记者,近段时间,宿迁已有十余家星级酒店的千余名服务人员接受了统一技能培训,并相继进行了技能考试。这些服务人员绝大部分通过了考试,将由市人事局统一颁发技能等级证书。

  据介绍,星级酒店服务人员参加技能培训只是我市餐饮住宿行业培训的第一步,未来小型饭店和宾馆住宿从业者也将进行技能培训,以提升全行业服务人员的整体素质。

  技能等级证将成为上岗必要条件

  餐饮住宿行业的从业人员流动性很大,这是许多酒店面对的一大难题。不过,随着技能培训活动的日益火热,这个问题或许可以得到缓解。徐明告诉记者,今年,我市所有餐饮住宿行业的从业人员均需持有技能等级证,所有人员都将持证上岗。“持证上岗的好处有很多,一方面可以提高人员素质,有力提升全市的餐饮住宿服务水平,一方面可以提升从业人员的自豪感与行业荣誉感,降低人员流动。”徐明说:“这样不仅对个人的发展有好处,更对行业整体有推动。”

  以前,餐饮住宿行业人员上岗需要持有健康证等有效证件。现在,这些证书里加入了技能等级证。据了解,由于目前我市餐饮住宿行业服务尚处于较低水平,许多服务人员没有技能等级证书,所以相关部门实行“先招收,后培训”的方法,以进一步推动餐饮住宿行业的技能培训。不久的将来,技能培训在餐饮住宿行业大范围普及后,技能等级证将成为求职的硬性条件,没有技能等级证的人员,饭店宾馆一律不得招收。

  个人也可报名参加培训

  由于行业的多样性,技能培训种类也呈现出多样化。许多行业的工作人员都是统一报名技能培训,那么个人可否参加技能培训和考试?答案是肯定的。徐明表示,正在求职或者有意向获取技能等级证书的人,可至淮海技师学院培训中心报名,即可接受统一的技能培训,合格后照样可以获得全国统一的技能等级证书。“现在每个行业都有人参加技能培训,以后技能培训的人将越来越多,这也是宿迁经济发展的一个趋势。”徐明说:“越来越多的行业要求从业人员具备技能证书,餐饮住宿行业人员的技能培训就是一个很好的开始。”

  徐明还透露,未来我市建筑行业和园林行业也将和餐饮住宿行业一样,统一进行技能培训,持技能等级证上岗将成为一个普遍现象。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说