新浪江苏

句容打造公共资源的“玻璃房”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:15:47  来源:南京日报字号:
 公交站台招标建设进展顺利。 公交站台招标建设进展顺利。

句容市人民医院等候休息叫号系统采购交付使用。句容市人民医院等候休息叫号系统采购交付使用。
首次政府采购图书项目崇明小学图书馆顺利通过验收。首次政府采购图书项目崇明小学图书馆顺利通过验收。
句容公共资源交易中心大楼。句容公共资源交易中心大楼。
2011年度农桥工程开标现场。2011年度农桥工程开标现场。

  在今年的全国“两会”上,温家宝总理提出要加快推进政府改革,理顺政府与市场的关系。同时,中纪委把推进统一规范的公共资源交易市场建设作为2012年工程治理工作要点之一,要求各地各部门进一步推进各类公共资源交易市场的整合。这为公共资源交易管理体制改革指明了方向。

  而在这之前,句容就着手开展此项工作,并于2011年正式挂牌运行了公共资源交易中心,同时创新体制机制,把公共资源真正放在“玻璃房”中,实现资源配置的公平、公开、公正。

  [次页标题=“三权分立” 实现阳光交易 导航短标题=]

  “三权分立” 实现阳光交易

  2012年1月3日,央视新闻联播关于中央工程治理领导小组办公室督促各地有关部门建立起集中统一的公共资源交易中心的新闻引起了社会的普遍关注。可见,2011年就已挂牌成立的句容市公共资源交易管理中心不仅是顺势之举,更是句容市委市政府的远瞩高瞻和改革创新。

  “交易审批监督三分离,形成协调制约新体制”——这句话揭示了句容市公共资源交易管理中心体制改革的核心特征,作为公共资源“超市”营业员的中心人不仅将体制改革在纸上,更真正落在了行动上,业已形成“三权分立”的特色模式。

  通过交易管理体制改革,实现管办分离,将交易层、管理层、监管层分开,各自独立,形成实质性的分离,有效地解决了既当“裁判员”又当“运动员”的问题,实现了交易服务的公正、公平、公开,赢得社会广泛赞誉。

  句容市公共资源交易中心先后荣获“管理创新先进单位”、“公共资源交易中心招投标先进集体”。日前,又被省住建厅授予“省一类建设工程交易中心”。

  创新举措 成就务实平台

  采访当天下午4点,记者了解到,从上午9时开始的一个关于未成年犯管教所道路绿化项目的开标、评标环节刚刚结束,远程评标室内工作人员的脸上丝毫没有连续工作后的疲惫状态,仍然兴致勃勃地接受记者的采访。

  “以前要求投标人提前在招标代办机构购买招标文件,然后报名、预审、再投标、开标,容易导致投标人信息简单泄露,为一些人提供了串标、围标的便利。现在,我们试行了一种新方法,就是投标人先在网上下载招标文件,我们采取现场报名、现场投标、当场开标的方法,招标代办公司、招标人、投标人之间互不知情,无法获悉其他竞标对手资料,使报价更有竞争力。”工程招投标负责人徐海鸥向我们介绍。

  而对造价100万元以下的竞争性发包的工程,则采取资格后审招标,招标文件中只要求提供商务标,从时间、空间上消除了产生围标串标的土壤。对笔墨纸张打印机、电脑等各种不同类型的项目,采用“协议供货”的方式来采购,对超过省供价的一律予以废标,确保采购价格不高于市场价,既减小了工作量,又提高了资金使用效率。

  句容市公共资源交易中心改革传统评标办法,是全国为数不多的实现“网上评标”的交易中心,评标时由评标委员会通过网络系统,自动对投标文件进行符合评审。自从采用了现场报名、现场开标的办法,交易中工作人员惊喜地发现,外地的新企业前来投标的数量明显增加了。

  关注民生 赢得“群众口碑”

  从源头上预防腐败,这是句容公共资源交易中心矢志不渝的追求。为了遏制各类突出问题,构建防腐倡廉城防体系,他们建立投标企业诚信档案,并视情形给予行为人相应的市场准入限制;他们与检查机关配合,对所有交易项目和潜在投标企业,实现行贿记录查询;他们还积极建立工程网上招投标平台,致力于建设全程电子化、平台一体化、文件标准化、操控科学化、监管网络化。

  在收获社会效益的同时,他们把热情的目光投向了民生。去年他们节约资金近1.7亿元。宝华镇拆迁安置房太阳能热水器采购,是关系句容市民生的重点项目,在接到采购申请后,政府采购部主动与采购单位充分沟通,精心制作谈判文件,确保采购的产品既物美价廉又服务到位,目前,采购的2500套太阳能热水器开始安装,该项目为政府节约资金159.6万元,节约率达33%。此次太阳能热水器采购的金额与规模皆属句容政府采购历史之最,充分体现了政府采购由管理型向服务型的重大转变。与此同时,交易中心还将关乎民生的农药、化肥、图书、计生设备等新品种纳入采购序列。

  通过一系列改革,去年全年共受理各类诉讼质疑9起,同比下降15%,查实一起,各投标单位和供应商对招投标工作的满意度进一步提升,社会各界的认同度明显提升,周边扬中、丹阳等县市纷纷到句容学习交流经验。4月13日,交易中心迎来了云南德宏州公共资源交易中心的“客人”,一起学习交流。

  让市场在公共资源配置中拥有更多“话语权”,让群众在公共资源配置中拥有更多“监督权”,收紧政府的钱袋子,最大限度地实现公共资源节约、高效使用,为了这些目标,中心人正突破障碍,昂首前行!

  撰文 本报通讯员 侯静 赵文 刘凤珍 摄影 徐海鸥 编辑 季智然

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说