新浪江苏

徐州公开宣判一批毒品案 首次对毒贩执行死刑(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:54:39  来源:彭城晚报字号:
资料图片资料图片

     昨日上午,徐州市中级人民法院组织全市法院对一批毒品犯罪案件进行公开宣判,杜某、单某、陆某等17名毒贩分别被一审判处死刑、无期徒刑、有期徒刑等刑罚;经最高人民法院核准,刘某(36岁,吉林长春人)、闫某(38岁,徐州铜山人)2名罪犯成为徐州地区首例被执行死刑的毒贩。
  17名毒贩同时受审
   昨日上午8点50分,在市中级人民法院大法庭内,法警押着9名毒贩站到被告席前接受审判,其中有2人为女性。他们分别因贩卖毒品罪、运输毒品罪、非法持有毒品罪被公诉机关提起公诉。另外,还有8名毒贩在我市6家基层法院同时开庭审理。
  经审理查明,2010年6月,单某筹集一笔资金,交由四川人陆某出面购买毒品,两人预谋将购买的毒品运送至徐州出售。之后,陆某通过曾在一起吸毒的“毒友”认识了老乡杜某,连续3次从杜某处购买甲基苯丙胺(俗称冰毒)2000余克从四川省成都市运输至徐州,单某在他人的介绍下,在徐州将所购买的毒品全部出售获利。此外,陆某还单独贩毒199.5克。
  同年7月20日下午,陆某将从成都购买的毒品运往徐州,当车行至高速公路徐州潘塘收费站时,被公安机关当场抓获,毒品被扣押。法院审理后,依法判处杜某、单某死刑;判处陆某死刑,缓期2年执行。3名被告人均被剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  2毒贩被执行死刑
  公开宣判后,徐州中院依照最高人民法院下达的执行死刑命令,将罪犯刘某、闫某押赴刑场执行死刑。
  罪犯刘某、闫某是一对狱友,因犯抢劫罪分别被判刑15年和11年,在同一个监狱里服刑相识。2007年5月,2人先后刑满释放,刘某出狱后即开始贩卖毒品。2008年5月,闫某联系到刘某,从当时在成都市的刘某处购买甲基苯丙胺1300余克,含甲基苯丙胺的麻古300余克,运回徐州销售给他人谋利。同年8月,闫某又先后两次到成都,从他人处购买冰毒1400余克运回徐州销售。两罪犯贩卖、运输毒品数量大,所犯罪行极其严重,经徐州中院一审、省高级法院二审,以贩卖毒品罪判处罪犯刘某死刑,以贩卖、运输毒品罪判处罪犯闫某死刑,均剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
  毒品案呈现“家族化”犯罪趋势
  市中级人民法院刑事审判第一庭庭长潘荣凯介绍说,近年来,很多人出于好奇心或者寻求刺激而吸食,导致毒品市场扩大;再加上巨额利润的驱动,导致毒品犯罪案件数量、涉毒罪犯人数、涉案毒品数量均呈大幅上升趋势。
  从毒品种类和犯罪主体来看,呈现出多元化的趋势,既有传统毒品,又有新型毒品;贩毒者大部分为刑满释放人员和社会闲散人员,而女性参与毒品犯罪增长较快,部分未成年人也已参与进来。据了解,大部分毒品案件系共同犯罪,以亲情、朋友为纽带,呈现“家族化”犯罪趋势。贩毒者往往行踪诡秘、手段翻新,为打击毒品犯罪带来不小难度。而越来越多的毒品犯罪分子购置与配备枪支和管制刀具在犯罪过程中携带,人身危险性增加。
  为依法准确打击毒品犯罪,市中院始终保持打击犯罪高压态势,坚持多措并举,制定多项关于毒品犯罪案件审理的规范性文件;对毒品犯罪实施“严打”方针,注重打防并举;认真贯彻宽严相济刑事政策。(
记者 文新)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说