新浪江苏

南京江宁区水利现代化建设三年行动方案出炉

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:43:39  来源:南京日报字号:

  水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,随着现代社会人口不断增长、工农业生产活动和城市化急剧发展,对有限的水资源及水环境产生着威胁。因此,实行有效、严格的水资源管理迫在眉睫。

  近日,作为全省13家水利现代化试点单位之一的江宁区,率先制定出炉水利现代化建设3年行动方案。该区把水利作为全区基础设施的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把水资源节约保护、水土保持作为生态文明建设的重要举措,突出防洪保安、农田水利建设重点薄弱环节建设。据悉,这也是我市第一个区域水利现代化建设规划。

  对标找差,构建水利支撑与保障体系

  流域防洪目标达标率100%,骨干水利工程设施完好率达到95%。旱涝保收田面积率达到90%……这是江宁区水利现代化规划提出的目标值。

  江宁区水利局相关负责人表示,根据《江苏省水利现代化评价指标体系》制定的指标评价方法及综合评判标准,江宁区2010年水利现状按照六个能力体系进行评价,总分为100分,评价结果为79.7分,根据《江苏省水利现代化规划》要求,当综合得分达到90以上、单项指标实现程度达到80以上(其中关键性指标达到90以上),为基本实现水利现代化。而目前江宁防洪减灾能力、农田水利保障能力、水环境保护及河湖健康保障能力、水利发展保障能力相对较低,是全区水利建设的主要短板。

  如何对标找差,提升自身水利建设?江宁区根据全区社会经济发展定位对水利的需求,构建了高标准水利支撑与保障体系,建成完善了防洪安全保障体系、服务现代化农业的农田水利保障体系、水资源合理配置和高效利用体系、水环境保护和河湖健康保障体系、水管理服务和水利保障体系等六大体系。

  任务分工明确,确保六大体系建成

  据了解,该区为建成完善水利支撑与保障六大体系进行了明确的任务分工。

  防洪减灾能力方面,为实现流域防洪达标率,该区将以长江干堤防洪能力提升工程为抓手,推进流域防洪达标建设;为提高区域防洪除涝达标率,加快推进区域内骨干河道综合治理、中型水闸除险加固、小型水库除险加固、小型病险涵闸站改造等系列防洪除涝工程;为提升城市防洪除涝达标率,根据各防洪圈的主体功能,进行配套的防洪布局。

  水资源供给与效率水平方面,主要由区住建局、统计局和工信局牵头,分别从供水保证率达标率、万元GDP用水量和万元工业增加值用水量三个角度开展相关工作。

  在水环境保护和河湖健康保障能力方面,主要提高集中式饮用水源地水质达标率、水功能区水质达标率、水域面积率、水土流失治理率等指标。其中,在水土流失治理方面,将由水利局牵头,主要加强水土保持重点预防保护区治理、水土保持监督管理、调整种植结构,推广先进种植技术、宕口治理工程和土地整理工程和小流域综合治理工程。

  在农田水利保障能力、水管理能力和水利发展保障能力方面也均做了明确分工。

  初步建成全省水利现代化试点县区

  水利支撑与保障六大体系的建成,将促使江宁实现‘以水富民、以水兴业’,走出一条具有江宁特色的水利现代化道路。

  据了解,该区2014年的目标将加强对水资源供给与效率水平、农田水利保障能力等重点难点指标建设,使得指标评价达到91.2分。初步扭转水利明显滞后的局面,做到初步建成全省水利现代化试点县区,率先在全省、全市基本实现水利现代化,实现水利跨越式发展。

  “通过水利现代化建设,进一步提高江宁群众及经济社会发展的安全度、受益度、富裕度、舒适度,促进水资源的可持续利用、经济社会的可持续发展和生态环境的良性循环。”该负责人表示。

  本报通讯员 何华 王云来

  本报记者 朱晓露 孙琳

  编辑 季智然

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说