新浪江苏

连云港灌云县气象员获评南大“杰出校友”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 17:18:06  来源:扬子晚报字号:

    “我只是一个普通的气象工作者,感谢母校给了我这么大的荣誉!”他叫王同歌,1970年毕业于南京大学气象系,32年来,他一直坚守在连云港灌云县的一个海边气象站。21日,他却站在了颁奖台上,接过了洪银兴书记和陈骏校长颁发的“杰出校友荣誉证书”。 5月21日,在南京大学第五次全球校友代表大会上,历时两个多月的南京大学杰出校友评选结果公布,这其中既有在海内外政治、经济、文化、教育、科研等领域做出重要贡献、具有重要影响力的大科学家、大外交家、大企业家、大作家,也有像王同歌这样默默无闻坚守一线的“小人物”,除了10位杰出校友个人外,63年前新中国建国前夕抱着一腔热血挺进祖国边陲的“西南服务团校友团队”荣获了“杰出校友团队”。

当年的连云港灌云县燕尾港,也就是靠近海边的一个小渔村,1970年,刚从南大气象系毕业的王同歌提着行李到了这里,一干就是32年。“当时这个小渔村没有任何气象资料,出海的渔民由于没有准确的气象预报,经常出事。生活环境的确很艰苦,路是一下雨就泥泞的土路,每天只有一班到县城的汽车,喝水要到三公里以外的水井去挑,没有蔬菜。”有人吃不了这个苦,走了。“这些年进进出出的也有十几个人吧,我留下来了,反正总得有人干不是,干就要干好。”王同歌说话很朴实,像他的人一样。他在燕尾港的32年来,每个数据,每份电报,每份报表,没有缺测、早测、迟测、缺报、漏报、丢失或损坏等重大事故,年年都完成省局、市局下达的各项观测任务。

“现在的条件好多了,已经不艰苦了,而且气象站也搬了,改成了自动站。我唯一的遗憾是子女的教育受到影响。当时两个孩子只能上渔民学校,高中没毕业就失学了,好在他们现在工作都不错。”王同歌说。(张文江 张琳) 

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说