新浪江苏

担心女儿女婿会分手 丈母娘起诉要求还钱

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:59:18  来源:京江晚报字号:

  本报讯 丈母娘借了51万元给女儿、女婿购买别墅,之后因为担心小两口婚姻出问题,丈母娘向法院起诉要求拍卖房屋,追回借款。考虑到强行拍卖房屋会给双方带来巨大利益损失,润州法院执行局法官能动司法,积极帮助调解,避免了双方的财产损失。

  2010年,同为80后的小肃和小甜结缘于网络,相识不久便登记结婚。收入较稳定的小夫妻婚前就相中了一套170万元的联排别墅。小甜母亲朱某对购房极为支持,分两次借给小两口51万元用于首付,剩余部分由小两口自行偿还。

  但婚后不久,小两口经常为生活琐事发生争吵,感情逐渐不和。朱某担心万一两人分手,借款收不回来,遂于2011年11月将女儿、女婿告上法庭,要求立刻归还借款51万元。法院审理后,依法作出了判决,支持了朱某的请求。

  今年春节后,案件进入执行阶段,双方的矛盾陷入白热化状态。对如何还款,双方都赌着一口气,即使在执行法官明确告知房产拍卖将会损失30多万元的情况下,朱某一方仍坚持要拍卖房子。

  执行法官认为,因为目前房产市场低迷,首先房产的评估价值就少了近20万元,还有房屋购买不足五年,相关契税也有十多万元。如果双方都赌气拍卖,就是用金钱来为自己的错误行为买单。

  为此,法官开始了长达3个月近20次的协调工作,向朱某发送执行风险告知书,明确告知一意孤行拍卖房产的后果。同时劝导小肃积极筹款,和平解决争端。

  最终,双方不再赌气,在不拍卖房产的情况下,朱某作出让步,借款、利息、评估费、公告费等按482000元结算,由小肃分两次偿还,小肃的母亲提供担保。房子产权则属于小肃个人财产,贷款继续由小肃偿还,小甜不再享有房子的产权,离婚时也不作为夫妻共同财产进行分割。

  承办法官指出,从实际情况来看,小夫妻购买别墅时向银行按揭贷款120万元,目前尚欠银行本金117万元。根据拍卖程序,首次拍卖的保留价为评估价。如果流拍,则第二次拍卖的保留价最多可在上次保留价基础上降价不超过20%,如果再次流拍,第三次拍卖的保留价最多可在上次保留价基础上再次降价不超过20%。如果最终拍卖的保留价低于银行贷款本息,则为无益拍卖,法院将终止拍卖。(王蒙 谢勇)

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说