新浪江苏

扬州瘦西湖船娘首次评星分级(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 09:39:35  来源:扬州日报字号:
评委现场为船娘打分评级评委现场为船娘打分评级

  本报讯 (记者 吴涛) 昨天上午,美丽的瘦西湖上,一条特殊的摇橹船反复地穿过五亭桥下的桥洞。原来,这条摇橹船是测试船娘技能的考试专用船。昨天,瘦西湖邀请旅游、文化界相关人士组成评审团,首次对船娘进行星级评定考核。

  记者在现场看到,虽然每个船娘的考试过程只有短短十分钟,但是考试的内容可真不少,包括与乘客的沟通互动能力、景点讲解的水平、扬州小调的演唱……每一项考查都十分严格。而针对船娘摇船技巧的打分更加复杂,甚至用上了不少小道具。“每个人都是在同一起跑线上展示个人水平。今天现场来了不少专家,心里难免有些紧张,摇船正好顶风,歌也唱得不是很好。”船娘小张说,临时抱佛脚是没有用的,关键是平时工作的积累。

  此次星级评定可谓是一次综合性的考核,除了现场的临场发挥,船娘们平时工作中的积累也是考核的重要参考部分,包括船娘的专业知识、民主测评,乃至平时工作的业绩。评委韦明铧表示,瘦西湖船娘是扬州旅游的一张“金字名片”,“船娘”是一个综合性行业,对船娘工作进行打分既是一个创举,也对扬州旅游更上一层楼起到积极推动作用。

  据了解,此次星级评定将船娘分为四个星级,二星以上的船娘的工资待遇会得到提高,同时,考核将在更大程度上提高船娘的专业服务能力,鼓励船娘彼此之间学习与提高。“我们打算将星级评定制度化,以后每年评定一次,以便更好地为游客提供服务。”瘦西湖水上游览公司相关负责人说。

分享到:

相关报道

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说