新浪江苏

南通中考报名人数比去年减少10912人

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 09:25:33  来源:南通网字号:

  南通网讯(记者沈雪梅 实习生陈丽) 2012年中等学校招生工作已经全面展开。昨天,南通市教育局召开专题会议,对今年中招工作作出部署。

  整体报考规模减小

  普职计划大体相当

  今年我市初中毕业生总数为66590人,实际报考65120人,比去年减少10912人,是历史上人数减少最多的一年。

  按照继续确保初中毕业升学率达98%以上的要求,全市普通高中计划招收32658人,职业学校计划招收34147人,普通高中与职业学校招生规模大体相当。其中,师范定向196人、师范统招759人、五年制高职5441人、省中专2220人。

  深入推进中招改革

  保持政策相对稳定

  根据《南通市2012年中等学校招生工作意见》,今年中招主要政策没有大的调整,基本与去年保持相对一致。中等学校招生升学考试与初中毕业考试继续实行“两考合一”和“一考多分流”的政策,未参加中考者一律不得毕业和升学。

  中考继续实行多元评价机制,采取终结性评价与过程性评价相结合的方式,从综合素质评定、学业水平测试和有关科目考试等方面对学生实行综合评价。今年重点完善了综合素质评定系统管理平台,制定了相关管理制度,统一了各类招生对综合素质评定等级基本要求。考试结构内容进一步优化,调整学科知能权重和答卷评价方式,以引导学校减轻学生课业负担。

  在普高推荐比例增加、自主权限扩大的同时,今年师范定向生初中校长实名推荐计划也扩大了,从去年19人增加至38人,占师范定向生计划的16.5%。

  严肃中招考试纪律

  确保录取公平公正

  昨天的会议强调,各地教育行政部门、招生考试机构和招生学校,要严格执行招生计划,坚决杜绝计划外招生、超计划招生、超地区范围招生等违规招生现象的发生。各普通高中学校要严格执行普高择校生的“三限”政策,基教部门要切实加强学籍管理,严格执行借读管理规定。要切实加强中外合作班或国际课程班的管理,各招生学校要严格执行上级相关招生和收费规定。

  各地各学校不准搞地方保护主义,强迫考生违背意愿填报志愿;不准隐瞒考生志愿信息,侵害考生合法权益;不准搞有偿招生,哄抢生源;不准擅立名目,违规收费。

  严格执行中招公示制度,中招的各项政策规定、招生计划、录取规程、录取分数线、录取人数等重要信息要及时公示。特别是定向生、推荐生、特长生、政策加分照顾生和学校自主招生测试的合格考生均要实行公示,公示无异议后才可参加投档录取,有举报和违规行为必须严肃查处。对不公示、不如实公示的,一经查实,一律视同违规违纪,对相关责任人进行严肃处理。

分享到:

微快报

江苏身边事

新浪江苏新闻频道官方微博,有料要爆记得@我哦。

|爆料

最新播报

  • 江苏身边事: 【交通部正就重大节假日收费路免费征求意见,你支持吗?】交通部发言人昨日... [详细]
  • 江苏身边事: 【江苏警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络】江苏警方组团远赴泰国、马来西亚... [详细]

新闻排行榜

  1. 1警方摧毁特大跨境电信诈骗犯罪网络
  2. 2江苏暂未发现用工业盐来制造酱油
  3. 3南京绕城公路主线28日通车(图)
  4. 4南京中医药报销比例有望提高10%
  5. 5南京公厕规定苍蝇不能超3只
  6. 6与孟非合影被误说成夫妻照
  7. 7镇江一村村民喝脏水10年
  8. 8矿大校长称学生毕业前领证愿意证婚
  9. 9一杯冰红茶10种添加剂
  10. 10南京的士夫妻3天内接连拾金不昧

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

同城社区更多>>

无锡首对“女同”公开婚礼

2012年5月20日,一场低调而劲曝的婚礼在无锡1912街区举行,她们穿婚纱、拜天地、拜父母...[详情]

热点视频更多>>

道听图说